贾中佑:发明11项国家专利的石化达人

来源:中工网 编辑:胡欣 发布: 2017-04-13 09:45

QQ截图20170413094250

历史的昨天记载着他创业的艰难,历史的今天展现着他成功的辉煌!贾中佑——江苏省盐城市创业之星、盐城市乡镇企业家、阜宁县劳动模范,盐城市恒星石油化工有限公司董事长兼总经理。在40多年风雨征程中,他不辞辛劳、勇敢探索,先后研发成功特种白油系列30多个品种,获国家专利11项,被同行们誉为“石化达人”——

  不恋厚禄回乡创业

上世纪90年代初,供职于盐城市石油化工厂的贾中佑,临危受命前往广东对口支援某市一石化企业解困并任厂长。这位从应用化学系走出的高材生,凭着一技之长和一股永不言败的信心和勇气,在短短2年时间里,便使该企业重煥生机,生活福利优厚,月薪万元,奖金福利等年收入20多万元,并有全额保险,住大套新房。一次偶然的机会,他得知阜宁县领导去广东招商的消息后,急忙赶到广州招商会现场与领导见面,并利用较多的人脉资源优势为家乡经济发展出谋划策、牵线搭桥。听说家乡益林镇的石油化工厂因诸多因素破产倒闭,心中很是不安。2000年,正当广东企业十分红火之时,他毅然放弃高薪收入等优惠待遇,辞职回乡创业,开启了阜宁地区“凤还巢”的先河。

为了家乡的繁荣,他让女儿舍弃大学留校的机会,让女婿辞去长沙石油厂研究所长职务,带着技术一同来到阜宁。倒闭的原石油化工厂比想像中更惨,厂区一片狼藉,设备无法使用,技术工人远走他乡,一些老工人成了“上访户”。怎么办?开弓没有回头箭,他花了一个月的时间反复考察论证,形成了自己的创业方案,在接下来的时间里,他筹集了近50万元资金,召回了原厂10多名技术工人,在县、镇领导的大力支持下,办起了私营企业——盐城市恒星石油化工有限公司。经过半年多的努力,盘活了原有企业的存量资产,并进行适当扩能改造,使一个倒闭了3年的企业获得了新生。

贾中佑清楚,要想使企业稳步发展,必须有自已的拳头产品做支撑,而这一拳头产品的获得,必须走科技创新之路才能实现。通过市场调研,他选择了为大石化引进技术配套用特种白油,以高新技术产品为目标。为攻克新产品研发所需原料的技术难关,他经人介绍找到石化研究院查询资料,说明来意后,石化研究院的高工们很不以为然,国内大石化企业尚未产出相关产品,一家小小民营企业不要异想天开,浪费资源。但贾中佑并不气馁,通过充分沟通,终于被他的一片精诚所打动,在贾总、顾工的共同努力下找到了所需的原料,半年后,科技含量较高的新一代白油产品终于在恒星私营厂诞生了。一经上市便得到了用户的充分认可,订单不断,当年销售额突破了800万元,一跃成为益林镇的龙头企业,他也被阜宁县政府表彰为科技工作先进个人。

  不畏艰辛攻坚克难

尝到科研创新成果甜头的贾中佑,在以后的岁月里便一发不可收拾,投入20多万资金购置研发设备,与南京大学化学化工学院、南京信息工程大学材料物理系共建产学研基地,组建攻关小组,大胆地向高难度科研领域进军。为了研发食品级的白油产品,他夜以继日坚守在实验室里,早上买上几个馒头,再加上一杯茶就算午餐,经过上百次的反复实验,终于使新产品通过了国家有关部门的审查和客户的鉴定,供货给美国在中国的雪佛龙公司,中德合资的扬子巴士夫公司等公司使用,质量达到国际进口标准,国内处于领先水平,替代了同类产品进口,打破了进口产品长期垄断的局面。这一产品也被列为江苏省星火项目。2007年,先后获得聚苯乙烯用白矿油、聚丙烯用白矿油两项国家发明专利号。

从工业白油,化妆用白油,树脂用白油,食品级白油,医药用白油,每个品种都有着各自不同的性能和技术参数,有的品种规格要求特殊,国内大炼厂都难以生产。从不服输的贾中佑就是不信这个邪,硬是带领团队,立项研发、查阅国内外大量资料、走访国内油田和大炼厂,从原料的筛选、生产工艺技术研究,经过若干个日夜奋战,节能机床油和石油磺酸钡两项产品相继研发成功,通过扬子石化巴斯夫公司德方的检测认证认可,替代国外进口,然国外竞争对手都感到惊讶。一次,贾中佑带着自己研发的产品到雪佛龙公司推介,未等他开口,老总直夸美国的白油产品光定性、热稳定性、聚合物相融性如何如何好,末了,还提高嗓门说:“据我所知国内还没有达到美国进口油的水平!”贾中佑听后,很真诚的请该老总再试试他们生产的产品,结果让老总惊讶得说不出话来,直点头感叹:真想不出,你们也能生产出这么高质量的白油产品,以后就用你们的油了“。

过硬的产品质量,让恒星石化火了,订单每年以30%的幅度递增,很多外商甚至直接上门订货。据贾中佑介绍,2009年深秋的一个傍晚,一辆红色出租车驶进恒星石化公司,车上下来一位身材魁梧、浓眉大眼的外国人。翻译告诉他:“这位是美国史密特公司的卡利尔先生,特来拜访贵公司。”老贾有些纳闷,一交谈才知道,原来这位老外想在南京地区寻找能为他们定制产品特种白油的厂家,这次他是根据说明书上标明的地址,坐出租车从南京一路摸到这里,通过详细交流,对方喜出望外,卡利尔先生当即拍板,要与恒星长期合作,将德国技术合二为一,填补国内外空白。据统计,从2005年起,贾中佑和他的团队研发的树脂用特种白矿油、节能机床油和石油磺酸钡、聚苯乙烯用白矿油、聚丙烯用白矿油、先后被列为江苏省星火计划、江苏省高新技术产品;食品级白油项目2010年获国家质检总局批准全国工业产品生产许可;磺化反应器等11个研发项目获得国家专利证书,2项发明专利填补了国内空白。

  不吝钱财情系职工

曾经有太多人问贾中佑成功的秘诀是什么?他都如是回答:“我之所以能不断有新成果面世,不外乎四大因素:一是有党和政府的好政策,二是有执着的坚定信念,三是有一个敢于攻坚克难的创新团队,四是有一批高素质的职工队伍。

为了不断提高职工技术素质,早在10年前,贾中佑就投资20多万元,建起了公司职工夜校,加强对职工的技术培训,提高职工操作的技术水平,坚持做到凡进厂员工必须先参加公司培训,经考核合格后方可上岗。每一个科研项目的研发,他都坚持亲自上阵,与团队成员一起攻关。同时,建立一套健全的质量保障体系。全厂共有6个车间和一个工程技术中心,他要求每道工序都精益求精,人人都是质检员,严格工艺操作规程和产品技术指标,有一次,他在检验一批待装外运的产品时发现有一桶白油浑浊不清,经过严格的追查,原来是他的亲侄子在生产过程中,未按操作规程,使用了一只清洗干燥时间不到位的包装桶,含有少量水份所致,对此,他不仅没有包庇,而且毫不留情地在职工大会上对其进行了严肃的批评处理。这件事在本厂职工中引起很大震动。截止目前,没有发现一起质量事故,合格率达到100%.

在工作中,贾中佑对质量要求非常苛刻,但在关心职工上却无微不至。从2000年起,他为进公司1年以上的员工,全都办理了五金一险。2005年,公司工会根据恒星公司不断发展,外地员工日益增多的实际,向贾中佑提出解决职工宿舍的建议。在公司董事会上,有人提出目前公司资金紧张,如建职工宿舍,要花不少资金,是否可以再缓一缓。可他认为,公司员工多年来为企业发展中立下了汗马功劳,功不可没。“人心是企业宝贵的无形资产,这个钱不能省”。职工宿舍、食堂建好后,贾中佑把宿舍的分配权交给了工会,同时,决定入住职工免交房租,免交水电费。对生活困难的员工,他更是无微不至的关顾,工厂有一位老师傅生病期间,公司发全额工资和福利补助,并经常派人照顾,后来公司领导了解到他的家庭状况后,又将他的儿媳安排至公司工作,公司的职工激动地说:“想不到私营企业的老板,也能这样关心人,我们还有什么理由不尽心尽力工作呢!”

40多年来,贾中佑从青丝到鹤发,凭着执着的追求,创造了省、市、县内科研攻关、专利发明、上缴税收等许多第一。目前,在食品级白油通过美国NSF及清真食品认证(国际Halal认证)的基础上,又带领团队开题研发医药、医用疫苗用特种白矿油。成功后将给公司带来每年3000万元的销售收入,创利税400万元。我们有理由相信,在新的征程上,贾中佑还会创造出更多的第一。开先河者自风流!

猜你还想看: