白百何:老徐看到了我的另一面

来源:腾讯娱乐 编辑:胡欣 发布: 2017-04-05 09:56

31日起,动作电影《绑架者》开始在全国公映。这个清明节档公映的三部影片都是动作类型和悬疑元素,颇为硬朗,不过相比同档期另外两部电影,《绑架者》中的女性力量显然要突出了许多。

导演徐静蕾是第一次拿起执导筒调度动作场面,一度是国产“小妞电影”代言人的白百何第一次饰演一位干练果敢的女警林薇和“绑架者”周旋。这么说有点不太严谨,在《从你的全世界路过》中,白百何饰演的角色也是一名警察。不过,看过这两部电影的观众都会知道,同为警察头衔,可是角色性格却完全不可同日而语,就像她自己在微博上形容的那样:“片警升级了,这次是林警官。”

还有一个第一次,这是白百何第一次扮演一位母亲的角色。电影中,林薇不仅是重案组警官要肩负起破案的重任,她还要牵挂自己被绑架的女儿的安危。母亲和警察这两个身份之间的矛盾,正是这个角色最富有戏剧张力的地方。她自己起初没有想到徐静蕾会把这样一个角色交给自己,这既是一份信任,也是一次机会:“如果一个你喜欢的前辈或者你喜欢的女人、女演员,她告诉你,你有另外一种可能性。这对演员来说是幸福的。”

1

白百何扮演警察妈妈

别着急下结论,说转型:“我觉得我没有什么今天拍了这个,我就要转型了,明天我拍了一个那个我就要转型了,我觉得演员不存在转不转型的问题。”

本身这样的转型论断就包含着一个预设前提,认为她是一类类型片里的票房保证,包括用“票房女王”这样的头衔来形容她。而在《绑架者》中,她进入的是一个新的类型领域。

“我并不觉得我自己是狂热粉丝型的选手,没有人会因为哪个电影是我演的就会来看。”再进一步说,作为一个女演员,如何用角色将女性视角的观点通过表演传递给观众,白百何更感兴趣。无论是《绑架者》还是未来的某部“恋爱33天”,作为演员的白百何,不会因为类型而选择去演一部影片。

“多少好莱坞的大演员每天都在尝试演不同的角色。只要这个角色能够打动他,或者是能够让他有愿意去创作的一个角度,他就会去尝试。我觉得这就是当演员的乐趣。”

2

白百何尝试新形象

谈新角色新尝试:老徐看到了我洒脱的一面

腾讯娱乐:一开始是怎么加入徐静蕾导演的这个剧组呢?

白百何:其实就是老徐给我发了一个微信,她说我这儿有一个剧本,我觉得特别适合你。然后我本来以为应该是一个她会拍的,不是爱情片,就是文艺方向的,因为我自己也是演都市戏演得多一点,结果我看完了以后是一个警匪片,我就比较诧异。一个我比较诧异老徐为什么会拍警匪片,二,我也不知道为什么她是说,觉得我特别适合这个。

腾讯娱乐:你当时其实也不知道适合的地方在哪儿?

白百何:对。然后我就问她,然后她觉得她生活中看到的我是比较洒脱的那种,她认为我有这一面吧。然后我当时就在想,我演了《失恋33天》后,那找过来的戏基本上都是这一个类型题材的。如果有一个你喜欢的前辈或者你喜欢的女人、女演员告诉你,你有另外一种可能性,这个东西对演员来说其实是一件挺幸福的事情。

腾讯娱乐:挺好的一个机会。

白百何:我就觉得我想跟她一起去尝试一下这个东西,我们两个都是第一次。

腾讯娱乐:虽然你已经做妈妈很久了,竟然这是第一次有人想起来你可以演一个妈妈的角色。

白百何:这个是一部分吧,然后另外一部分,老徐说她是看了《肿瘤君》里面,我有一段戏是在意念里面打僵尸。

3

白百何动作戏

腾讯娱乐:这次拍动作戏过足瘾了。

白百何:挺过瘾的,有意思。

腾讯娱乐:宣传时候听说,几位主演都受过伤。

白百何:我都忘了我受过伤了,要不是做宣传大家说起来,我会完全忘了。我那时候还去医院看膝盖,因为我前两天去法国拍了一个小短片,那个现场执行导演刚好是《绑架者》,他见了面就问我,他说“百何姐你还记得吗?”,我说记得啊,咱们不是一块儿在台湾拍过戏,他说“不,不,我还带你去过医院呢”,我说“你带我去医院干嘛?”他说“我带你去医院看过膝盖”。

腾讯娱乐:是不是徐静蕾导演第一次拍动作戏,拍得比较狠?

白百何:其实再有经验的动作演员和武术指导编排的动作,演员多多少少都会受伤,一定都会。不然成龙大哥不会受伤那么多次。

腾讯娱乐:一开始你看到这个剧本后,你觉得这个角色吸引你的地方是什么呢?

白百何:其实就是尝试,没有演过这种警察,然后没有演过妈妈,再一个就是没有演过像这种三天两夜里面,这种特别规定情境特别的急凑的角色,而且她又特别的矛盾。因为作为女人来说丢了孩子肯定是崩溃的,因为大部分人,比如说我们去看这样的新闻,我们就会想,如果我的孩子丢了,我就别活了。然后她另外又是一个警察,三天两夜里面这个女人必须在这两种情绪里面拉扯自己,是挺有意思的,当然也比较没谱,没演过。

腾讯娱乐:这两个身份里面,没演过的地方,你是怎么去接近的呢?

白百何:因为妈妈的部分,我可能不需要去体验,这个东西比较真实。另外一面就是完全靠老徐给的,比如说她演戏的时候的经验,她给的一些参考,包括人物形象的参考和心理状态的参考。再一个就是我们前几天拍戏的时候,其实一直老徐喊停了以后,我还不停的在问。因为从来没有在现场需要我个人那么大的凝聚力和那么集中精神去找一个人物的状态。然后慢慢演顺了以后,我也发现,我只能这样才能进入到人物的情绪里面,因为她整个人就是特别紧张的。

腾讯娱乐:那个弦在绷着。

白百何:特别变态的一种情绪。

腾讯娱乐:所以演完这个角色还是挺过瘾的。

白百何:挺过瘾的。而且你会知道,你在现场那么大的凝聚力会呈现这样的自己,是挺不一样的。因为以前演的戏就更现实一些,更生活化,她反而要求你一个特别放松的状态。

4

白百何

为女性代言:如果我自己是一个普通观众我会想看这样的作品

腾讯娱乐:在拍摄的时候,徐静蕾导演的状态是怎么样的?

白百何:导演在现场状态一直都是那样,因为这个戏中间也出了一些七七八八的问题,因为本来她是监制,后来因为出了一些状况,她就自己当导演,也有停下来几天去调整剧本,因为逻辑上各方面的问题,她对每个人都挺好的,都一样。而且她是工作的时候是特别理智的状态,跟她生活中不太一样,生活中就是比较小女孩那种,有自己的情绪表达。但工作中,你可以看到她特别的冷静果断。因为每天现场可能出现问题的时候都是她在解决,当她解决问题的时候,她会特别明确的给你阐述她自己的观点,就是我为什么要去解决这个问题,我怎么想的。然后她再问你,你怎么想的。

腾讯娱乐:她会听你怎么想的吗?

白百何:会,她会主动的问你,你怎么想。然后最终她再去衡量这个镜头要怎么做或者是这场戏要怎么拍。

腾讯娱乐:在跟她打交道的时候,跟男导演打交道的时候有些不一样的地方么?

白百何:不会。我挺怕情绪化的导演,但是老徐完全不是,而且她还会保护你的情绪,就是这个且不说她是不是第一次拍动作戏,她做导演特别成熟。

腾讯娱乐:你刚才也说,饰演新的包括警察也好,警匪片是一种新的尝试。对于同一类的角色,你会感到演烦了么?

白百何:没觉得。首先《失恋33天》是我第一次当电影主角,然后大家的反应是这样的。我会觉得,我自己是学戏剧表演的,在话剧舞台上也非常少从女性视角去表达观点这样的剧本。那我觉得我挺幸运的,我上来就拍了《33天》。当再有这样的戏找过来的时候,一个是我其实还想在我比较擅长表达的这个能力范围内积累更多经验。当经验积累到一定地步的时候,我才敢去尝试其他的东西。

二是我觉得,因为自己是女生,然后是一个在这个社会里面有家庭又有工作的女性,当我碰到有一些女性的角色有观点要输出,或者是有情绪要表达的时候,我是特别愿意去演的。因为如果我自己是一个普通观众,我会想去看。

腾讯娱乐:其实你的角色会成为一个群体的代言人,你会说出很多大家想说的心里话。

白百何:如果能的话就最好。

5

白百何更喜欢体会当演员的乐趣

腾讯娱乐:可能大部分电影中女性的角色都只是一个配角,视角依然都是男性主导的。如果哪怕是可能再有像《失恋33天》这样的角色,但是如果故事是从女性角度出发的话,你是愿意继续去演?

白百何:对,我觉得我没有什么我今天拍了这个,我就要转型了,明天我拍了一个那个我就要转型了,我觉得演员不存在转不转型的问题。好多大的好莱坞的演员每天都在尝试演不同的角色,只要这个角色能够打动他,或者是能够让他有愿意去创作的一个角度,我觉得这个就是当演员的乐趣吧。

我也没有特别明确的划分我要演什么类型了。我觉得不管什么类型的片子,包括之前我在演的这种都市题材的,只要在同类型里边这个剧本是优秀的,就值得去创作。

包括我现在在做的这个电台也一样。为什么做这个电台,就是因为有很多女性的观点要去阐述。你阐述了以后,然后你下面会看到很多不同年代的女生在下面留言,那个对我来说是一个学习的过程。

腾讯娱乐:在开了自己的《何她说》节目之后,有什么让你印象比较深刻的留言呢?

白百何:你会发现在同一个观点里面,肯定50后、60后、70后、80后、90后的观点都不一样,当你将来再碰到这种女性视角的角色的时候,你可以去翻看或者是回看大家持有一个什么不一样的态度。其实不光是我在输出,也是大家在输出给我吧。

票房女王只是头衔:我真不是狂热粉丝型的选手

腾讯娱乐:《火锅英雄》的导演杨庆形容你是一个骄傲的演员。这个骄傲是褒义的骄傲,就是挑剧本眼光比较高一点,对自己的要求也会比较高一点。你觉得这样的形容符合你么?

白百何:我觉得他这个骄傲的意思可能是我们更尊重自己的内心感受吧。还是我要喜欢而不是说谁认为他好,我就一定要去演,再好的东西,如果演员没有感受也是表达不出来的。

腾讯娱乐:为什么大家都说你是票房女王,也是因为你的角色能够打动人心。

白百何:我并不觉得我自己是狂热粉丝型的选手,没有人会因为哪个电影是我演的就会来看。最终还是要看影片的整体大家喜不喜欢,我在里面的表演可能是完成我自己的一个工作吧。

腾讯娱乐:以电台这种形式来呈现你的节目,是因为自己有个DJ梦吗?

白百何:我其实挺喜欢情感表达,然后我也喜欢电台DJ这个工作。然后最喜欢的其实就是不用洗脸,也不用化妆,起床了之后坐那儿录节目挺好的。

腾讯娱乐:说回这部影片,你觉得这部影片留在你这一段生命里面的东西是什么?

白百何:其实老徐给我的感染特别多,就是她的凝聚力和带动性,你跟她在一起会相信,这个事情我们一定能完成。所以不管这个片子结果怎么样,就是因为大家都是第一次,我觉得能有这样一次拍摄,在我的生命里面,生活里面是非常有意义的。

腾讯娱乐:她是在片场是那种,就像一个太阳一样的人物。

白百何:没错。我觉得我们两个人性格里面有很多特别像的地方,所以才导致她能看到我的另外一面。

腾讯娱乐:这一面你自己之前没有发现?

白百何:我自己是什么样子,我其实自己挺清楚的。我觉得我喜欢老徐也是因为喜欢她的自在。

猜你还想看: