包满达:建设助推内蒙古经济转型升级

来源:人民网 编辑:胡欣 发布: 2017-03-08 10:48

包满达代表。袁永红 摄

政府工作报告提出,引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。对此,全国人大代表、自治区发改委主任包满达认为,加快构建联通国际、通达全国、覆盖全区、布局合理、较为完善的铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信七大网络体系(以下简称“七网”),将极大地助推内蒙古经济转型升级。

包满达代表说,基础设施建设作为经济社会发展的基础和必备条件,是事关长远发展的一项重大战略任务,又是一项规模宏大的系统工程。近年来,内蒙古基础设施网络不断完善、能力逐步提升,但与经济社会发展需求相比仍然滞后,是自治区现代化建设的突出短板。内蒙古是全国3个没通高铁的省区之一,公路网密度仅为全国平均水平的1/3,供水管道密度、燃气普及率等指标均低于全国平均水平,通信网络带宽不足、上网速率较低、农村牧区信息通信基础设施建设滞后。“加强基础设施‘七网’建设,通过时空变革将有利于培育发展新动力、创造经济发展新优势。”他表示。

据包满达代表介绍, 我区本着适度超前、避免建设滞后和盲目性的原则,高起点、高标准、高水平编制了基础设施“七网”规划,“十三五”期间,将构建四通八达的铁路网、公路网、航空网,以人为本的市政网、水利网,安全高效的能源网,智慧泛在的信息通信网,规划总投资1.6万亿元。同时,进一步强化项目支撑,围绕基础设施供给侧结构性改革,聚焦补齐短板,科学谋划推动一批事关经济社会发展和民生需求的重大工程项目;进一步强化政策保障,确保“七网”建设投资需求,优先保障“七网”建设土地、水资源等供给,简化项目审批程序,做好“放管服”,营造一流的建设环境。

“把基础设施‘七网’建设这项工作抓实抓好, 将使我区发展条件得到明显改善,可持续发展能力得到明显增强,使祖国北疆这道风景线更加亮丽。”包满达代表说。

猜你还想看: