梁丽娜:泥土地上,梦想花开

来源:中工网 编辑:胡欣 发布: 2017-03-08 10:46

梁丽娜在会上发言。

梁丽娜在清理河道。

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。

——习近平主席2015年9月27日在全球妇女峰会上的讲话

年轻的梁丽娜代表曾让大家惊叹。

2011年7月,刚从广西师范大学硕士毕业的梁丽娜,决定放弃城里就业机会,回到广西陆川县乌石镇陆河村去建设家乡。那一年,她26岁,一张白净的娃娃脸。

“读了那么多年书,还要到农村里吃苦,还不如在城市里捡垃圾呢!”村里有人这样说。

但年轻的梁丽娜很有主见:“正是因为读了这么多年的书,所以我才决心为村里谋一个好未来!”“城市的发展需要人才,农村的发展更需要人才,一批批农村人才不断流入城市,那谁能从城市再回到农村来改变家乡呢?这个人为什么不能是我呢?”

年轻的梁丽娜更有行动。她熟悉家乡,更研究家乡。在大量查阅和调研后,结合村里的土壤、气候、光照等条件,她认定了种中草药橘红会是村里的好路子。她还认为村里的养殖也该好好做文章:陆河村里出产“中国八大名猪之一”的陆川猪,皮薄肉嫩、营养丰富,比普通猪卖价高,这样的优势应该做大。

梁丽娜开始一家一家登门讲她的致富经,年纪轻轻,苦口婆心……当年村两委换届,她全票当选为陆河村党总支书记,18个村小组、4000多位村民将发展的希望寄托在这位年轻姑娘身上。

“既然选择了这条路,我就不会辜负乡亲们。”2011年,陆河村人均年收入不到2500元,而到2016年,陆河村人均年收入已经超过6000元。现在,橘红种植和陆川猪养殖已经成为村里的主要产业。陆川猪通过农村电商平台,销售非常便利。梁丽娜说,眼下村里陆川猪依然供不应求,今后扩大养殖规模后,村里还将与大的电商平台对接,将陆川猪销往全国各地。

“85后”“女性”……梁丽娜的工作生活中,有些刚刚接触她的人会受到这样那样的“标签”影响。梁丽娜觉得,社会上“85后”等于“虚浮、不踏实”等不少看法都是刻板印象,并不合实际,“与我一样扎根基层的人并非少数,我们正默默扎根基层,有责任、有担当,积极努力做事。”

梁丽娜说,女性和男性特点不同,各有优势。女性耐心、细腻、亲和、善于交流等特点,在做基层工作时大家更容易认可和接受。不久前,梁丽娜成为乌石镇副镇长,兼任陆河村党总支部书记。“泥土地,是梦想花开最好的地方。过去的工作大家都认可我,我很满足。”

猜你还想看: