郑兴杰:做慈善早已成了习惯

来源:南国都市报 编辑:帅歌斌 发布: 2017-03-02 13:14

海南,一个美丽的所在。这里不仅有椰树沙滩,有纯美的自然;更有善心温暖,有公益大爱。

近年来,海南的志愿者以及志愿者队伍如雨后春笋般涌现,大家自发加入公益组织、自发走上街头,为社会出力、为爱奉献。人们逐渐感受到,海南社会中特有的善心大爱,正如一条不断流淌的河流,从小到大,奔腾不息,滋润每个人心,温暖每个人胸口。

沿着这条河流上溯,公益的种子在海南早早便已萌芽,资深公益达人龙哥哥早在1999年便开启公益之旅;沿着这条河流向前,公益的种子在海南已经蓬勃生发,越来越多普通市民加入公益队伍,越来越多公益组织得以成立……

2016年,海口通过了《海口市人大常委会关于深入开展全民公益活动的决定》,明确每年3月份的第一个周日为全民公益日,今年3月5日将迎来海口市的首个全民公益日。

在3月5日全国“学雷锋日”和海口“全民公益日”即将到来之际,《南国都市报》今起推出“全民公益暖暖人心”系列报道,带领大家去了解身边的公益达人、公益团队,聆听他们温暖的故事。

倾尽财力投入公益哪里有灾害就有他的身影;他将慈善当习惯是全国“最美志愿者”

资深公益达人龙哥哥:

公益之路走了18年

公益大咖从网络公益到“传播爱心理念”

“龙哥哥”郑兴杰

“龙哥哥”,真名叫郑兴杰。这个曾经用于“天涯社区”的网名,如今已代替他的实名。

1999年,郑兴杰从中国政法大学毕业,也是在这年他开始接触网络,“龙哥哥”也由此诞生。2001年10月,郑兴杰成了天涯社区海口城市版主,为活跃气氛,他经常组织一些活动。“大部分是组织吃饭聚餐,组织多了就没什么意思。”此时,郑兴杰的脑海里有了新的想法,“不如组织人们去献血、给孤儿院送衣服、奶粉,这样不是很有意义吗?”

郑兴杰在城市版里发出了活动信息,令他意外的是,网友纷纷加入进来,“都想做些有意义的事情”。

由此,一发不可收拾。

郑兴杰逐渐学会运用网络推动公益事业,迅速在国内、海南各地区近百支网络志愿者队伍,联系、动员、引导和影响网友开展公益活动。由此,“志愿海南爱心社”随之诞生,郑兴杰被选举为社长,海南各地数千名志愿者先后加入。

龙哥哥说:“志愿者,不能只做参与者,还要牢记传播爱心理念、志愿精神。一个人做,不如影响十个人做,带动社会文明风气的发展。”这份理念的传播让“龙哥哥”这三个字,成了海南志愿者心中当之无愧的“超级大咖”。

3月1日,一场名为“益起向善·全民公益——志愿扶贫到乡村”行动正在海口市大致坡镇昌福村紧锣密鼓筹备着。

“这里是海口的贫困村之一,我们希望通过志愿者的力量,改善村庄的一些状态。”活动组织者是海南资深公益达人龙哥哥郑兴杰,前段时间从媒体看到昌福村辣椒滞销的新闻,这天他引导海口市菜篮子集团志愿者服务队以及省里的农业专家,希望能帮助到村民改善一些种植思路和做法。

“益起向善·全民公益,省市推动公益事业的政策越来越好。”在公益道路上坚持了18年的龙哥哥很欣慰。“公益的春天就要来了,未来我们将开展更加专业化、项目化、制度化的公益活动,让更多人获得帮助,让社会更加温暖。”

日前,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会上,海口市龙哥哥爱心社发起人郑兴杰当选2016年学雷锋志愿服务最美志愿者。

□南国都市报记者敖坤文/图

18年公益之路做慈善早已成了习惯

长达18年的坚持,我们无法统计,龙哥哥具体做了多少好事,帮助了多少人,可我们能通过一组简单的数据,感受坚持的力量。

18年里,他坚持到社区慰问陪伴孤寡老人,去特殊学校看望残障儿童;18年里,他带领志愿者成功策划并救助多起重急症病患;18年里,他让5万名学生有了课外图书;18年里,他倾尽个人财力投入公益事业,却没向家里交过一次伙食费;18年里,他为让孤寡老人吃上年夜饭而缺席家里好几个年头的团圆饭;18年里,他牵引价值上千万的社会物资撒向受众群体;18年里,他将慈善当成习惯,成了一个舍小家为大家的“志愿狂人”。

他的“爱心社”成功实行达十年以上的长效项目有:“捐一本书,建爱心图书室”项目截至2016年10月募集70万册图书建立402所学校图书室;“爱他就去陪他”帮助弱势群体项目服务时长超过3万小时;助医救急项目不完全统计有五百万元。

每遇重型灾难,便见郑兴杰和志愿者转战灾区的身影。2008年汶川地震募集340万现金和物资,2010年海南水灾募集约50万元物资,2014年海南威马逊超强台风灾募集约200万元物资。

这一个个公益项目筑起的是海南社会的温暖,筑起的是海南的公益之美;而背后那一群满腔真诚,无私奉献的志愿者,则构成了海南的人文之美、文明之美、社会之美。

爱心路上曾困惑但因为有爱他永远离不开

18年在爱心之路上坚持行走,并非易事。郑兴杰说:“好多年,我开着自己的车跑遍海南做公益,有时望着车的公里表都会感慨,咱这车烧油都花去自己不少的人民币。但转念又一想,人这一辈子能尽自己的力做一些事,帮助到需要帮助的人,也就够了。”

可资金依旧是最大的难题。2010年8月,郑兴杰注册民办非企业社团“海口市龙哥哥爱心社”,想着尝试建立“自我输血”功能以求生存和正常发展。

经费匮乏,需要组织者自掏腰包的情况是常事。也曾有几次,龙哥哥萌生“退”意——退出自己创办的爱心社,转而创业。

可离开念头还未在大脑中成型,瞬间又被自己说服。“总有一些力量推着我往前走,离不开!”龙哥哥说,“我似乎永远也无法走开了,因为有爱。”人说“四十而不惑”,“现在人成熟了,做事稳重了,既然选择了公益道路,我就会一直走下去,这就是我的生活和事业。而随着政府有关机构的重视,公益的春天正在到来,未来的路也将越来越平坦。”

猜你还想看: