陈清洲:走坏27双皮鞋"点亮夜空"

来源:中国文明网 编辑:钟皖靖 发布: 2017-02-24 14:16

陈清洲

陈清洲

有一位民警,他曾三年走烂二十七双皮鞋,换来了辖区内的璀璨夜空;他曾在肝癌的折磨下坚守岗位,应对在厦门登陆的超强台风“莫蒂兰”;他曾在微博上开设公益寻人专栏,帮助找回走失人员300多人。他一心为民,重病之际获得了万千网友的自发关注和祈福。他,就是福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲。

1.他为何被称为“亮灯警察”?

2006年,陈清洲来到集美交警大队灌口中队工作。当时的灌口,交通设施薄弱、没有红绿灯、没有人行天桥,道路上甚至连一米的隔离护栏都没有。一到晚上,国道上就伸手不见五指,重大交通事故频发。有一次,陈清洲带着妻子和女儿经过灌口。陈清洲向自己4岁的女儿介绍道:“爸爸在这里上班。”小女儿满脸疑惑地说:“这个地方黑乎乎的,大家晚上怎么出门呀?”孩子无心的一句话,让陈清洲心里沉甸甸的。 

为了改变灌口的现状,陈清洲带着一个本子就出发了。很快,他的本子就被各种线条、标志物填满:“这里有学校,缺少斑马线;这里岔口多,需要一座红绿灯;这段国道和村道的交叉路口,夜间极易发生交通事故……”渐渐地,一幅灌口地区交通设施规划图在陈清洲手中形成了。 

此后,陈清洲总是随身携带这份灌口地区交通设施规划图。各种交流会、座谈会,只要抓住机会,他就会不厌其烦地向各级领导汇报情况,争取政策和资金的支持。后来,汇报的次数多了,陈清洲甚至连材料都不用拿出来,张口就是一串精准的数字。陈清洲这一跑就是整整三年,从2006年到2009年,他为了推进“亮灯工程”走田野、爬山路,还曾两次因肝病住院。

陈清洲3年多的辛苦奔波,终于换来了成果。如今的灌口,18条斑马线、86面交通标志、128米减速带、172个临时停车位先后建成,地区内所有中小学的交通安全设施都得到了完善。国道324线辖区15公里路段全线亮起了路灯,15座红绿灯、6座高位照明灯、24盏太阳能警示爆闪灯矗立于此。此外,还有3座人行天桥、万米隔离护栏、18个交通广角镜伫立在各条交通要道上。 

据统计,从2006年至今,灌口地区的外来人口增加了十几倍,车流量增加了二十几倍,但是因交通事故的死亡人数却降了一半。每到夜幕降临的时候,灌口地区灯火通明,万家安宁。老百姓都知道这是陈清洲的功劳,于是亲切地称他为“亮灯警察”。

2.一个普通警察的微博 为何粉丝多达80万人?

2010年,陈清洲开通了个人新浪微博“@交警陈清洲”。多年来,他一直坚持在每天下班后,额外花费五六个小时更新微博内容、一一回复网友留言。截至目前,陈清洲共发布微博4.7万条,内容涉及安全提示、警察故事等信息,受到老百姓的欢迎,吸引微博粉丝近80万人。 

陈清洲的微博还有一项重要功能,那就是帮助百姓寻人。在派出所工作时,陈清洲的辖区内经常出现外来务工人员子女、智力残疾人士、老人走失的情形。为了帮助这些走失的人,他利用自己的微博开办了“清洲帮寻人”专栏,点亮了迷途者的回家之路。

福建省厦门市杏林镇的邱女士有一位患有失忆症的母亲,2012年6月12日,邱女士的母亲不幸走失了。邱女士哭着说道:“岛内外、各路公交车,我们已经找了一周,全家都快疯了。”就在邱女士全家感到绝望时,一位朋友提醒:“听说灌口有个叫陈清洲的民警,经常帮群众寻人。” 

如同抓到最后一根“救命稻草”,邱女士找到了陈清洲。接到邱女士的求助后,陈清洲不仅一口答应帮忙寻人,还一直安慰家属不要着急。10分钟后,“@交警陈清洲”发出了一条寻人微博:“急、急、急!急寻走失的老人:邱能秀,54岁,身高1米55……”消息发出不到4个小时,就有网友反映:“在梧村派出所看到了这位老人,快让家属去看看!”邱女士喜极而泣,在顺利找回母亲后,多次对陈清洲表示感谢。 

陈清洲热心帮助群众寻人的事迹,感动了全国网友,他也因此被称为“最爱帮人的警察蜀黍”。如今,“清洲帮寻人”微博专栏,阅读量已达到13.3亿人次,先后共帮助群众找回走失人员300多人。2016年9月,陈清洲被确诊为肝癌,就在被推进手术室的前一天,他还在专栏上发出了两条寻人微博……

3.八方援手护“明灯”:为何有千万双手愿意帮他?

陈清洲妻子的老家远在青海。但是自从2001年结婚到2010年的整整十年时间,陈清洲没有陪妻子回过一次娘家。不仅如此,每年女儿放暑假的时候,他都会“打发”母女俩回青海度假。陈清洲说:“这样,我就能经常待在中队加班。妻子和女儿看不见我,就不会那么担心了。” 

2016年7月,陈清洲做了一次常规体检,检验报告显示他甲胎蛋白偏高,医生嘱咐他一定要赶紧复查。可他却说:“最近工作任务很重,全局警力都压上去了,这个时候我怎么能去复查?” 

陈清洲每年都会前往集美大学,为大家讲授防止网络电信诈骗的课程。2016年9月,陈清洲忍着身体不适,在21天中坚持授课19场,以平均每天1场、每场2小时的频率,为4万多名大学生传授防骗知识。每次上完课后,他都累得脸色晦暗、声音沙哑,可他始终咬牙坚持着。在他的努力下,9月份厦门市集美区电信诈骗警情数量下降了34.1%。

2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”在厦门登陆。陈清洲不顾腹部隐隐作痛,主动要求在集美分局指挥情报中心带班。台风登陆后,集美区断水、断电、断网,指挥大厅窗户破裂,风雨汹涌而入。紧急关头,陈清洲带领全体民警调用应急手机,他们戴着安全头盔,手握充电宝,连续接听、拨打了100多个电话,一次又一次拯救了在台风中遇险的人民群众。 

2016年9月26日,陈清洲被确诊为肝癌。当天,一条“扩散,那个爱帮人的厦门交警陈清洲被查出肝癌,谁能救救他?”的微博在网上迅速传播,各大媒体纷纷转载。短短几天这条微博就被评论、转发400余万条(次)、阅读量过亿,成千上万的网友在网上发出了“清洲加油”、“ 清洲挺住”的声音。 

陈清洲的病情牵动着千千万万人的心,2016年9月30日上午,中国科学院院士、著名肝胆外科专家吴孟超在上海亲自操刀,为陈清州进行了肿瘤切除手术。2016年10月18日上午,经过半个月修养的陈清州康复出院,大家都松了一口气。 

陈清洲只是一名普通的基层民警,然而,为什么在他遇到困难时能够得到万千网友的自发关注和祈福?为什么有千双手、万双手愿意伸出来帮助他?一位网友的留言道出了这个问题的答案:“因为他在工作中,尽到了一名人民警察的职责;因为他在生活里,真正用心帮助了每一位需要帮助的人。”

猜你还想看: