杨来法:三次落泪,感动了整个河南

来源:今日头条 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-23 12:28

杨来法副本_副本

杨来法(左)

左边这位衣着朴素,面挂微笑的大哥就是我们故事的主角,时任栾川县潭头镇拨云岭村村支部书记的杨来法,洛阳市第十一次党代会代表,中共栾川县委员会候补委员,曾荣获“洛阳市优秀共产党员”、“林业工作先进个人以及栾川县致富带头人”、“优秀党员”、“优秀党支部书记”、“2016年度河南省十大三农人物提名奖”等荣誉称号。

在拨云岭村村民中间流传着这样一句话:“我们村穷了几代,没有返乡投资大户,更没有能开发的矿产资源,能致富全靠我们的老书记——杨来法!”

1_副本

►这是三十多年前杨来法退伍前与战友的临别留言

岁月荏苒,1980年刚从越南前线复员回家的杨来法,虽向往外边的繁华,更慨叹于家乡的困顿,战场磨炼了他坚毅的性格和一往无前的作风,让他下定决心与留在外边打拼的战友分道扬镳,回到了自己的家乡——栾川县潭头镇拨云岭村。

1987年7月,而立之年的杨来法不负众望,高票当选了拨云岭村支部书记。对于已经干了7年支部委员的杨来法,他已经准备好带领村民们立足大山,走出一条开天辟地的康庄大道……而这条路一走就是30年。

2

为彻底改变生产生活环境,上任初始,杨来法就把修路,架桥,排上了日程。但对于山路险峻、大河挡道的拨云岭,巨大的工程量和工程难度是前几任班子想都不敢想的。

“没钱、没技术的,这路咋修!”在村干部的叹气声中,村民们几乎绝望了。当杨来法看到一个不满5岁的小孩儿晃晃悠悠拉着母亲的手大冬天里淌水的场景时,他咬咬牙,在党员大会上拍了桌子:“修路架桥不能靠别人,没钱我们就自己干,我带头,谁愿意来明天就跟我上山!”。

1、为老伙计们落泪

拨云岭是个石头山,自己开山修路对于穷的叮当响的村民们来说简直是天方夜谭。在村民们怀疑的目光中,杨来法一个人背着干粮,扛着锤子、铁锹在山路上埋头干了起来,一天、两天……手磨出了血泡,脚被石头砸伤,村干部们劝他,他一声不吭, 指了指一个村民襁褓中的婴儿:“为了他们不会被人看不起!”这句话让周围的干部群众们瞬间热泪盈眶,一天内传遍了山村。第二天早上,村民默默的背着工具走出房门,再闹腾的媳妇也起得早早的准备干粮饭食。村民们看杨来法目光也变了,浓重的怀疑中出现坚定的信任和火热的期待。

有一天杨来法看到他的一个生产队长架着双拐出现在工地上兴奋的对他挥手大喊:“杨支书,快通了,终于要通了!”,他哭了。

“我这一辈子为了工作,哭过三次,这是第一次,那群老伙计、老干部们,出过大力,我谢谢他们,也对不起他们!”杨支书每次说起这个,总是用力抽口烟,面朝天空用力眨眨眼。

2001年,经过数年的努力,一条3.5米宽,3公里长的盘山道路在村民们热泪盈眶的欢呼声中完工,拨云岭村终于结束了没有路的日子。同年拨云岭得到了交通扶持资金和代赈资金,2002年村民合力将道路扩宽到了4.5米并全部硬化;2006年横跨伊河的拨云岭大桥也建成通车。

3

2003年,由于杨来法带领村班子队伍的团结可靠,群众支持度高,上级的支持和帮助便更顺理成章。资金、项目多了,有人眼红,而杨来法死守原则,得罪了些人,被诬告贪污,因为赶上严打,他被关进看守所隔离审查。对于一个上过战场的军人、一个以党员身份为骄傲的村支书,这种屈辱深扎入心,疼的他一句话也说不出。

2、为乡亲们落泪

一个月后,杨来法无罪释放,但那屈辱却挥之不去,他默默回到村里,熬了一晚上,决定以辞职来捍卫自己的准则和尊严。但第二天一早,刚打开门,他愣住了,全村几乎每户人家都派出代表等在他的门前,挎着篮子带着鸡蛋、果子……一个80多岁的老太太颤巍巍地走过来把两个苹果塞进了杨来法的手中,拍了拍他的手:“你受委屈了,不管咋样,咱村人信你!”

“那是我第二次流泪,而塞到我手里的那张纸条让我记了一辈子,让我觉得哪怕受再大的委屈,值了。”

4

由于村里土地贫瘠农业收入低,为增加群众收入,2005年开始,杨来法和村干部们商议后采取了“青壮外出务工,老弱发展养殖”的发展模式。经过开山修路苦难的拨云岭村民,能吃苦,懂勤俭,经过5年的积累,村民们手头渐渐有了余钱,大批年轻人回乡创业,杨来法又带领他们在村中修建广场、安装路灯、美化山村……

3、为母亲落泪

2010年,那时的拨云岭在杨来法的带领下已经呈现出欣欣向荣的发展势头,然而7.24特大洪水使得拨云岭村受灾严重,路没了、房毁了、鸡鸭牛羊全没了,全村多年辛劳毁于一旦,杨来法顾不上摔伤了腿的老母亲,便匆忙组织青壮抢险救灾。灾难过后,杨来法和村民站在一片片废墟前,村民们眼眶中泪花翻滚。

他召集干部:“不许哭,咱们能建起来一次,就能建第二次,路都能修通了还有什么我们干不了的。”他又召集年轻人:“好好看看,这是你们父辈用血汗给你们打下的基础,你们给我挺直了腰杆子,重新为你们的孩子建起来。”

一个月后,安顿好了所有受灾家庭,想去医院看望老母亲的杨来法在路上看到了已经出院的母亲,弟弟背着老人正往家走,老人最终低声嘟囔着:“不来看我就算了,我知道遭灾忙,但别把自己累着了……”

那是杨来法第三次流泪,那是身为人子的愧疚之泪。

5

2011年,拨云岭村快速完成灾后重建后,杨来法又开始为了群众增收而奔波。拨云岭村有耕地1000多亩,全是贫瘠的小块山地,由于海拔高,坡度陡,雨下的大点种子就被冲的一干二净,土层越来越薄,种庄稼一年顾不上半年吃,为改变传统种植结构,解决水土流失问题,杨来法带领村干部们多方考察,经过党员大会同意,开始发动群众种植薄皮核桃,这又在群众之中引发了一些争议,但对于老支书一贯的信任最终还是压倒了村民的疑虑,犹如当初开山修路一般,一场轰轰烈烈的造林运动开始了。而这一场互助活动,不仅团结了全村老少,更促使了拨云岭一个新事物的产生——同富种殖专业合作社。

合作社的成立不仅沿用了杨来法“齐心共进、团结互助”的服务宗旨,还探索出了“合作社+农户+科技支撑”的发展模式,更创新采用“核桃套种油用牡丹”的栽种方法。

为了解决核桃灌溉问题,杨来法四处寻找,带领村民找遍了周边的所有水源,修建了水坝,并在每家都修了水窖,水利设施日渐完善。

6

近年来,与拨云岭临近的重渡沟景区游人如织,常有游客误入拨云岭,看到周围植被茂盛,屋舍俨然,景色清秀喜人,民居错落有序,民风淳朴和谐,大片牡丹竞相绽放,让诸多游客赞不绝口。这时,又一个念头在杨来法心中逐渐成形——那就是发展“乡村旅游”。

为鼓励美化环境,杨来法带领党支部,以院落整洁、绿化合理、花卉栽植、果树培育、关系和谐为主要指标,经过3年连续不断的活动开展,拨云岭村“十佳文明户”达标率达到了90%,环境日趋清新喜人。2013年起,杨来法带领村民将村中的土房子统一修整美化,一个在幽静山林中时隐时现,青烟淼淼、黄墙黑瓦的豫西风情村落逐渐成形,并在2014年7月,成功入选河南省第二批传统村落名录,并先后获得洛阳市美丽乡村示范村、全国科普示范基地两个荣誉。

众多游客慕名前来,其中不乏有看中拨云岭旅游资源的投资客商。在村民们目瞪口呆中,曾经破旧的土房子竟然“变废为宝”成了游客和投资商眼中的香饽饽……

2014年,经过杨来法和投资方多次洽谈,敲定了“岭上人家”休闲旅游度假山庄开发事宜。双方约定由投资方投入资金2000万元,完成23户旧民居改造、20栋木质别墅、20套树上宾馆、16处休闲旅游度假农庄、绿色果蔬采摘基地和健身及户外运动设施等建设。

2015年,一件又一件喜事降临到了拨云岭这个小山村:同富种植专业合作社被国家农业部等八部委评定为国家农民合作社示范社;产出青皮核桃30吨,收入12万元;林下间作药用牡丹成活率100%,出售牡丹籽300斤,收入7500元;岭上人家开始试营业,拨云岭小杂果采摘园开放营业,村内伊河漂流建成迎客……村民的钱袋子迅速鼓了起来,人均收入达到6500元,全村提前3年实现脱贫。

他还带头对自家房屋进行改造,打消百姓顾虑,引导群众发展乡村旅游。现在的拨云岭,已经在杨来法的带领下快速走上了向旅游产业进军的快车道,全村的产业化水平在全县名列前茅。

“我们拨云岭人就如一个群大雁,曾经一无所有无依无靠;而杨爷爷就是那只领头雁,他总能带领我们用自己的翅膀,自己的努力找到了最温暖的方向……”——摘自拨云岭中学生作文《我最敬爱的人》。作者就是曾经那个襁褓中的孩子。

现如今,曾经风华正茂的杨来法已年过花甲,村里越来越富裕,但他却依旧住在老房子里。“当了支部书记,就得上对的起党,下对得起村民,还要对得起军人的身份,对我的工作,我有我的骄傲。而我这一生对不起我的家人,没让妻子过上好日子,孩子在县城工作我也没钱帮他买个房子……但,我不后悔!

杨来法笑了笑,从口袋里摸出那张皱巴巴的纸条,上面写着:“好人一生平安!”

杨支书投身基层带领群众致富征途的三次落泪,源自一个栾川山里男人对大山,对脚下这片黄土地,对亲人深深的热爱。人们熟知的栾川向来以自然山水闻名,事实上,比山水更触动人心的是深藏在山里人心中的那份淳朴,务实,善良,真情。

闲暇之余,可以来栾川大山里跟这儿的人唠唠嗑,言语之间便感受得到,世世代代勤劳耕耘的栾川人,才是最美的风景。

猜你还想看: