郑艳华:用勤奋书写人生艳丽华章

来源:中工网 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-23 11:51

郑艳华_看图王

郑艳华

2月16日下午,在江苏盐城市第八届人大一次会议阜宁代表团讨论点,一位女代表的发言引起了与会同志的关注。她结合政府工作报告提出的“产业强市、生态立市、富民兴市”目标要求,就如何重视和发挥工会组织作用提出了自己的建议和看法,层次清淅,语言精炼,说理有据,得到了在场市、县领导的肯定和好评。她,就是江苏省盐城市阜宁县总工会宣教、女工部部长郑艳华。

作为群团组织的一名普通工作人员,缘何能当选市人大代表,她有什么过人之处?通过釆访,记者从中找到了答案:那就是她时刻将热情和严谨注入岗位,将刻苦与勤奋融入工作,困难面前不退缩,撸起袖子忘我干……

敏思好学,外行变内行

现年31岁的郑艳华,2007年6月苏州大学本科毕业,获历史学学士学位;2007年9月考入阜宁县东沟中学工作;2012年8月考录进入阜宁县总工会工作。

自走上新的岗位后,她感到自己新选的职业与原先想象的有太大差距:当老师教书育人,是她的专业技能,做起来轻车熟路,得心应手,连续多年荣获市、县教育系统表彰;而新的岗位却让她感到压力山大。“以前总听人说工会是个“喝喝茶、看看报,发发电影票”的清闲单位,觉得自己学历也不算低,到工会工作不应该有什么压力,所以在公考时选择了这个部门。可上班后才知道,工会的实际情况与人们的传说大相径庭,自己所学的知识与工会工作的实际需要截然不同。”她告诉我们,因为对工会的知识了解甚少,刚到县总工会办公室上班时,经常被-些前来办事或咨询的对象“将军”,好几次都是请办公室主任出面“救火”才得以过关。在那段时间,她曾怀疑过自已,难到当初的选择错了?

开弓没有回头箭!既然选择了这一职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫无保留地奉献给这庄严的选择。郑艳华指着桌边一大摞书籍介绍说,“我铭记国学大师钱穆先生的名言:‘古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。’于是,我也从下笨劲开始,千方百计为自己充电。”就这样,一个具有学士学位的高材生,重新当起了另类“学生”。在两个月时间里,她抓紧班余饭后的每一点时间,通读了《工会法》、《劳动法》、《江苏省‘-办法七条例》、《工会基础知识培训教材》等10余本工会法规和相关辅导资料,弄不懂的词汇,她就从电脑中找答案;每当有人到办公室找主任办事时,她都留意办事的程序及方式方法,黙记在心;稍有空闲,她就到各个部门取经,不耻下问;同领导到企业考察调研时,她不放过每一个学习机会,眼看心记,不断从实践中增才干。功夫不负有心人,经过半年的努力,她的理论知识到实践经验都有了质的飞跃,逐步由外行变成了内行。在很短的时间内便实现了角色的转換。由于实绩突出,2013年6月,她被提拔为办公室副主任。

勤奋工作,一专变多能

办公室作为县总的“中枢神经”,担负着参与工会政务、管理工会事务、协调工会部门、服务工会领导和综合处理各类信息的重要职能。处于承上启下、联系左右、协调各方的重要位置,是办文、办公、办事、办会的主要平台,也是直接面向职工群众的主要窗口,肩负着组织协调的特殊职能。自担任办公室副主任后,郑艳华的工作更勤奋了,每天接受的各类文件、通知、信函、领导讲话等做到及时登记,填写文件阅办卡送领导阅示;对县委、县政府及上级工会布置的相关任务都一丝不苟地按时完成;认真做好来访接待、机关制度管理、各种会议的会务准备及会议材料打印装订发放等工作,被人们誉为名副其实的“二当家”。

从2014年起,随着机关退休人员的增加,郑艳华除了协助办公室主任处理好日常工作外,还先后兼任和担任了宣教、女工部副部长、部长,当选为经审会副主任。虽一人身兼多职,日常事务多,工作任务重,但从不怕吃苦,乐于在繁重的工作中磨练意志,增长才干。早上班迟下班己成为她的习惯,节假日加班更是常有的事。

“你对工作如此投入,难道家里就没有什么事?”当我们和郑艳华谈及家庭情况时,-种愧疚之情溢于言表。她告诉我们,她的丈夫从事建筑工程,大部分时间吃住在外边工地,公婆也年事渐高,女儿刚上-年级,每天的穿衣喂饭、上学接送都由她负责。尤其是课外作业辅导是她最头疼的一件事,由于女儿任性,无论有多少作业,别人辅导她-概不要,每天都要等到她下午下班后才肯做。因为班上事情太多,加班是常有的事,很多次当她很晚到家时,女儿己趴在书本上睡着了。“每当见到这-情景,我的眼泪就止不住的流下来”。郑艳华声音哽咽地对我们说:“早在女儿刚上-年级的时候就和我拉过勾,保证每星期带她逛一趟公园或看一场电影,可因为手中事务多,很难抽身,已经无数次‘爽约’,女儿经常噘着小嘴说我是‘猪八戒’”。其实,在机关同志眼里,郑艳华却被同事们誉为“郑全能”。

 发奋进取,巾帼超须眉

“无论做什么工作,要么不做,要做就要做好、做实”。郑艳华是这样说的,也是这样做的。几年来,她凭借深厚的文化功底,靠着勤奋的工作作风、勇于创新的精神和勇气,敢与须眉试比高,用女性柔弱的身躯承载着超负荷的工作量,且各项工作都取得了喜人业绩:

——宣教工作全市领先。每月制订宣传学习计划,根据不同阶段的宣传重点有针对性的确定宣传内容,开展社会主义核心价值体系及“四德”教育;深入开展学习习总书记系列讲话精神;扎实开展“三严三实”、“两学一做”及“四个全面”战略思想的宣传学习。积极开展“职工读书月”活动,在全县工会干部和职工中开展“读书.劳动.追梦”读书征文竞赛活动,精心培植出一批“全国职工书屋”、“省书香企业、“市职工书屋”。精心承办全市“太极拳大赛”和劳模精神“四走进”宣讲等活动,得到市总的肯定。十数次组团参加市总举办的文体活动并取得好名次。在他的直接参与下,与《阜宁日报》协调开设了《工会之窗》专栏,建起了阜宁工会公共微信平台,工会信息工作一直处于全省靠前位次。

——女工工作不断出新。成功举办了省总女职委在阜宁开展的“用爱心托起明天的太阳”亲情助学活动;组织开展了“关爱女性健康--女职工‘两癌’筛查体检”活动;新建“爱心母婴室”,为哺乳期妇女提供温韾喂奶场所;组织女工干部参加全市育婴师专业培训;开展省、市、县“五一巾帼标兵”、“五一巾帼标兵岗”评选活动。

——经审工作一丝不苟。坚持重大活动方案审查制度、大额资金使用会办制度和财务报表按月编报制度,保证工会经费规范使用,工会资产保值增值。2016年,在省、市总工会经审委的两次审计中,均给予充分肯定。

——档案工作井井有条。对所有档案都能做到认真处理,规范建档,属于保密性资料严格保密。

付出总有回报。四年多来,郑艳华同志用自己勤奋的双手,谱写着人生的艳丽华章,用自己的实际行动,赢得了领导及同事们的赞许和上级组织的认可,从2013年起,每年都受到县委、县政府的嘉奖。2017年1月,她作为群团组织候选人参加市第八届人民代表大会代表选举并以高票当选。我们有理由相信,在今后的工作中,郑艳华同志将会有更多的业绩向世人展示。

猜你还想看: