黄通君:不忘初心 身患重病始终在路上

来源:四川新闻网 记者:潘建勇 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-22 14:14

黄通君

黄通君(左三)

“我们村还有21户没有脱贫的贫困户,今天我们分组挨家挨户的走访,根据他们的意愿和优势帮他们制定脱贫增收计划,确保他们今年全部增收脱贫……”2月10日早上8点,仁寿县双堡乡梁桥村党支部书记黄通君就这两天的工作对村两委干部进行了简短的安排后,大家就开始分头出发了。

2月8日,正在华西医院复查病情的黄通君接到乡上9号要开会的通知后,复查结果都没有拿,连夜赶了回来。

长着一张圆圆的脸,遇见谁都是笑呵呵,让人倍感质朴、谦和、亲切的黄通君,已经在梁桥村连续担任了21年的村党支部书记,虽然才53岁,看上去要比实际年龄大得多。去年9月开始,黄通君始终觉得身体不适,吃不下东西,一个月下来,身上掉了9斤肉。爱人和子女都要他放下村里的工作,去医院检查一下。可当时正值全省脱贫攻坚回头看期间,很多工作需要做,许多资料要完善,作为班长的他倍感责任重大,把检查身体的事情放在了一边。

“那一段时间,我和黄支记白天要挨家挨户的去贫困户家里了解情况,晚上加班整理材料,经常加班到凌晨2、3点。”梁桥村党支部副书记卢伟说道。

去年10月3日,在家人的督促陪伴下,黄通君利用国庆工作量间隙,到县医院检查,结果是右肺下角有肿瘤迹象,医院要求他立刻办理入院手续住院接受治疗,并告诫他注意休息,不要有压力,不要劳累,不要急躁,注意生活习惯。“我能跑能动,精神那么好,不会有啥子的。”在12天住院治疗期间,他依然惦记着村里的工作,天天打电话询问情况,还利用下午不输液的机会,4次回到村上处理纠纷,指导扶贫和村两委换届工作。

去年11月22日,是梁桥村党支部换届选举的日子,梁桥村参加选举的38名党员又都把选票投给了黄通君,最终村党支部书记的重担再一次落在了黄通君的身上。

“这次村两委换届选举,感觉任重而道远,三位有文化的年轻人进入了村两委班子,但是他们缺乏工作经验,传、帮、带的责任更大了。”黄通君告诉记者。

去年11月26日,黄通君在华西医院确诊为肺癌初期。

“他生病我们一家人都喊他辞掉工作,他犟得很,我们一家人也犟不过他,还不是只有将就他了。”黄通君爱人阳淑群满脸无奈的说道。

“如果在医院躺起,整天想的就是病,那样我可能还死得快些。在村里,我想的是自己要做的事情,把工作当乐趣,还开心得多。”黄通君这样对家里说。

“官不在大小,关键是看你为群众办了多少事”这是黄通君的座右铭。

“我当村党支部书记的目的就是想尽一个党员的责任,多为群众办点事,多为群众分点忧,让我们的老百姓都能过上好日子。”黄通君说道。

“我们家能有现在这样的变化,要感谢黄支书,要不是他引导我养猪,给我当贷款担保人,给我联系技术员,我就没有今天这样的生活。”说起黄通君2组的建卡贫困户叶德华感慨万千;“黄支书生病了都还经常来我家,鼓励我,给我解决发展养猪方面的困难。”

对叶德华一家来说,2016年是他这一辈子最高兴,最丰收的一年,通过发展养猪去年增加收入8万多元,还新建了一楼一底的楼房,安装了自来水和天然气。

叶德华家中有三口人,夫妻俩长期患病,有一个孩子正在上中学,成天守着二亩多薄田,家庭年均人收入不足两千元。“能有现在这样的改变,离不开黄支书的关心和帮助。”叶德华动容地说。脱贫攻坚以来,负责帮扶他的黄通君,一直寻思着怎么为他家找到一条可行的脱贫增收路子。考虑到叶德华的身体和家庭情况,黄通君决定帮助他发展养猪。然而,刚听到养猪消息时,叶德华却有些胆怯,自己一没本钱二没有技术,加之身体又不好怎么去养猪?黄通君隔三差五地跑到叶德华家中“家访”,一遍遍地给他加油打气:“你就放心的去干,资金的问题我给你当贷款担保人,技术上我给乡畜牧站的技术人员说好了,他们来负责你的养猪技术!”

2015年10月,黄通君为叶德华贷款担保,新修建了4间180平方米的猪舍,并购买了6只仔母猪。在夫妻俩的勤劳下,去年先后出栏了82头育肥猪,他用养猪挣的钱修建了一楼一底的楼房,今年一家人高高兴兴的在新房里过了一个春节。

梁桥村有50户建档立卡贫困户,村两委的五名干部中,每人负责联系10户,2016年29户贫困户通过验收,摘掉了贫困户的“帽子”。

“年前腊月27、28,黄支书都还带起我们调解纠纷,看望老党员,慰问困难群众。”新当选的村干部温建告诉记者;“有好多东西我们都还不懂,黄支书就手把手的教我们,特别是他在重病期间还坚持工作的精神,给我们树立了很好的榜样。”

近年来,梁桥村在黄通君的带领下,发展种植清见柑橘860多亩,全村14个组修通了水泥路32公里,先后修建水池42多口,整治山坪塘20口,新建提灌站2座,发展养殖大户20多户。村党支部连续多年被仁寿县委、双堡乡党委评为优秀党支部,他个人也多次被仁寿县委评为优秀共产党员、优秀党支部书记。

“我会抽出时间尽量治我的病,这样才会为老百姓多做一点力所能及的事情。”黄通君告诉记者。

猜你还想看: