姬永明:二十二年如一日,走在扶贫最前线

来源:搜狐公众平台 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-21 10:54

姬永明

姬永明

“姬书记是一名能为老百姓办实事的好支书!”西吉县红耀乡井湾村村民雷兵兵在说这句话的时候,有些许激动。他口中这位被村里百姓交口称赞的好书记,就是姬永明。

自1995年担任红耀乡井湾村党支部书记后,姬永明就把全村脱贫致富作为自己最重要的使命,这一干就是二十二年。

二十二年间,姬永明始终奔走在扶贫最前线,是村里公认的致富领头羊,他带领全村群众通过发展种植、养殖业,让井湾村成为远近闻名的马铃薯高产村。在工作中,但凡遇到群众不理解、不支持、不想干的事,他就挽起袖子自己干,等干出成果,挣上钱,再把自己的经验毫无保留的传授给村民。

马铃薯地膜覆盖技术在井湾村推广的艰难历程,姬永明至今仍历历在目。

红耀乡位于西吉县县城西北部,属干旱苦水区,这里的农民历来以种植旱地作物为主,靠天吃饭,一直徘徊在贫困线上。因发展地膜覆盖技术可以显著地减少土壤水分蒸发,抗旱保墒,所以在井湾村推广地膜覆盖技术是提高马铃薯产量的有效手段。

“我白天领着人挨家挨户的把膜铺好,一到晚上老百姓就偷偷把膜从地里扒出来扔到外面了。”姬永明说,地膜覆盖技术群众起初并不认可,像这样“白天铺,晚上扒”的情况很常见。群众不理解,姬永明就带头铺膜种植作示范。

据姬永明介绍,在2010年以前,井湾村村民种植马铃薯以自种自食为主,户均不到3亩,再加上没有覆地膜,马铃薯年均亩产量只有2000斤。2011年开始,在村干部的带动下,村民的观念逐渐发生转变,马铃薯种植规模越来越大,地膜覆盖技术也得到了肯定和推广,马铃薯年均亩产量达到4000斤。到2014年,户均马铃薯收入可达4万元。2015年降雨量少,产量低于往年,但户均收入仍在2.5万元以上。

“家家住的土坯房,外面下大雨,屋内下小雨。”在过去的井湾村,一到下雨天,家家户户房屋漏水。2015年,井湾村整村推进,进行危房改造。

“有骂的,有打的,铲车开进来,不让拆房。”虽然现在村里家家户户都住上了红瓦白墙的新房,可在危房改造初期,不配合工作的村民大有人在。姬永明就一家一家的做工作,他说:“只要老百姓能住上新房,自己累一些都是闲事。”

在姬永明二十二年如一日的不懈努力下,井湾村2016年共计62户238人如期实现脱贫摘帽。但长年累月,超负荷的繁重工作使得姬永明本就瘦弱的身体不堪重负,病倒在了工作岗位上。

记者了解到,姬永明在去年一年间已经做了两次大手术,现在身体正在慢慢的康复。即便如此,他还是放不下手头的工作,他说:“忙惯了,在家反倒不习惯,只有每天跟老百姓交流,我的心里才觉得踏实。”

常言道,把平凡的事情干好了,就是不平凡。姬永明身体力行,坚守在最平凡的岗位上,用二十二年打了一场漂亮的脱贫攻坚战。

猜你还想看: