霍其湘:路边摩托起火 他拎起灭火器就上

来源:未来网 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-20 11:58

霍其湘

霍其湘

路遇车辆起火,公交司机挺身而出,这起助人为乐的事情就发生在广州广汕路。当事公交司机霍其湘说起这件事时,轻描淡写地说:“我们日常都会有安全培训,当时那个情况很危险,我也是尽自己的能力。”

霍其湘,广州人,当公交车司机已经7年。他完全没想到自己认为“应该做”的事情会引来记者的采访。据他介绍,2月15日下午5时28分左右,他驾驶497线公交车从华美路转入广汕路时,路边一辆燃烧的摩托车引起了他的注意。公交车监控显示,在公交车行驶方向的右侧路面上,一辆三轮摩托车燃起大火,车头几乎被火吞噬。

当时正是下班高峰,过往车辆越来越多,他驾驶的公交车上也有不少乘客,大部分还是学生。危急之际,霍师傅快速通过火源位置,将车辆停在离火源20米开外的安全位置,向车内乘客说明情况后,去拿灭火器。下车前,细心的他还打开车门,以备必要时乘客可以安全下车。“我来回拿了两瓶灭火器,摩托车的火基本被扑灭了。”离开前,霍师傅交代摩托车车主收集沙土扑灭零星火苗,以防死灰复燃。

对于自己的助人为乐,霍师傅很淡然,在他看来,自己做这件事没什么值得称赞的,唯一的小心思就是,事发时车上有很多学生,他希望通过自己的表现给孩子们起到示范作用。

猜你还想看: