江利斌:我和家乡有个约定

来源:山西新闻网 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-20 11:46

江利斌

江利斌在香菇接种室检查菌种

江利斌是黎城县西井镇北委泉村党支部委员。他之所以在大学毕业后选择返乡创业,缘于上大学前与村委会主任付宏伟的一个约定:毕业后带着适合农村发展的技术回乡,携手改变家乡面貌。

2010年9月,江利斌如愿考入山西农业大学。刚入学,他就参加学生创业团队,与同学们在学校附近的太谷县杨家庄村合伙承包土地,修建大棚,栽培蘑菇。为了学会大棚种植蘑菇的技术,江利斌坚持课余时间去学长的蘑菇棚帮忙,上课时间专心学技术。之后,江利斌和学长一起合伙种植起蘑菇。为了方便,他每天和同伴在蘑菇棚附近搭的简陋办公室里吃住,轮流看管大棚。

3年时间,他的蘑菇棚从1个扩大到5个,年产量也从40吨增加到70吨,品种由单一趋向多元化发展,并把学校周围90%的饭店发展为他的“铁杆”客户。

在学校练手,为的是村里的事业。2013年2月,还在上大学的江利斌在家乡成立了“黎城利斌生态种植专业合作社联合社”,开始带领村民种植蘑菇。如今,他是黎城县西井镇北委泉村党支部委员。“利斌手把手教我们先进的培栽方法,还推出盆栽蘑菇的好点子,把我们带上了一条致富路,大伙儿都尝到了甜头。”合作社社员王景堂说。

安逸的青春只能换来一生的悔恨,追梦的岁月才能成就荣耀的人生。这是江利斌的青春宣言。

2014年的五四青年节,江利斌作为“第九届中国大学生年度人物”的优秀代表,在北京举办的年度大学生人物座谈会上,汇报了自己的志向和成长。

江利斌发现“核桃+食用菌”,是最适合当地农村发展的方法,能带动农民致富。他在家乡注册的“黎城绿翼”核桃专业合作社,是黎城县第一家由大学生带领农民脱贫致富的专业合作社,主要从事麻核桃和食用核桃的生产、管理、销售、技术指导及推广等。2013年,江利斌开设了果树嫁接专业技术培训班等,为当地20多户农民增收6000余元,至今共计改接麻核桃3000余株,鲜食核桃3000余株,嫁接梨树200株,总占地面积400余亩。

江利斌把自己的梦想种在了家乡的土壤里,他说:“我的梦想很简单,就是让家乡的父老不用走出大山也能过上富足的生活。这个愿望一直都在,从未离开。也正是怀揣着这个美好的愿望,才能一步一个脚印,踏踏实实走到现在、走向未来。”

猜你还想看: