雷温芳:了不起的领头雁​

来源:华商网 记者:马秀珍 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-17 09:38

雷温芳

雷温芳(左)

“干练,利落,爱说爱笑,风风火火,满腔工作热情”,是大家对她的一致好评。她就是雷温芳,十二届全国人大代表、合阳县黑池镇南廉村党支部书记。

她一个普普通通的农家妇女,有着20年的党龄。在她担任支部书记的六年里,硬是凭着对党和人民的忠诚,把一个过去贫穷落后的“多事”村,变成了现在全镇乃至全县的先进村,在南廉群众致富奔小康的路上干出了一番不平常的事业。几年来,南廉村先后被中、省、市授予人口和计划生育工作“示范村”、被市委授予升级晋档、科学发展活动“百强村”、被县委、县政府授予“十强村”等荣誉称号。成绩的取得,用南廉人的话说:这些都离不开温芳、离不开我们的引路人。

雷温芳上任伊始,南廉村村情复杂,各类矛盾突出,产业不明显,经济发展滞后,党员干部人心涣散、不思进取。面对“烂摊子”,她没有退却,而是时常告诫自己:既然群众需要我,将我选为党支部书记,我就要干出个样来。她首先从班子建设入手,以“四抓”(抓学习、提素质,抓焦点、看成果,抓党员、树形象,抓自身、带样子)为基点,通过召开党员干部会、走访群众等,认真倾听党员干部对村上发展的意见和建议,重塑两委班子的形象,提高为民办事的决策力和战斗力;并紧紧围绕群众最关心的疑难问题,四处奔波,多方协调,在较短的时间里解决了村自来水长期不通等7件焦点问题,缓解了干群矛盾,为“两委”班子工作的正常开展奠定了基础;同时,她先后10余次组织党员参加水利渠道修复、清理公共场所垃圾等义务劳动,在群众心目中树立了党员干部良好的工作形象;在她的引领下,南廉党支部的战斗堡垒作用和全村广大党员干部的先锋模范作用得到了全面发挥。

村上稳定了,可村内基础设施薄弱,发展后劲不足,怎么办?如何抓?雷温芳带上村主任,东奔西走,上合阳、走渭南、跑西安,千方百计争取项目资金,同时通过自筹资金等方式,先后建成了400平方米的高标准社区服务中心和集休闲、娱乐、健身于一体的休闲广场;铺筑了巷道排水管道;绿化了全村所有的巷道;实施了农村电网改造工程;安装了巷道路灯;新修渠道5000余米;短短的几年时间里,南廉村基础设施条件就走在了全县前列。这些,都离不开雷温芳几年来不知疲倦、起早贪黑地辛勤工作。正如南廉村村民所说,如果温芳能早干几年,我们南廉村肯定比现在还美好。

从那时起,加强外联,争取外援,努力开展项目建设,让南廉群众受益,成了雷书记高度重视也是成效最为显著的一项重要工作。2016年11月份采访时,她正在紧锣密鼓地抓紧实施当年总投资200万元的一系列建设项目,绿化,太阳能亮化,新修社区标志,文化墙,拓路,完善道沿……这是她当年从省上争取来的美丽乡村综合改造试点项目,全市共4个村,合阳只五丰社区(镇村行政区划调整后的名称)。

作为支部书记,雷温芳知道仅为群众解决难题是不够的,最重要的是带领群众发展产业,共同致富。在这个问题上,她没有盲目蛮干,而是带领两委一班人多次外出考察学习,反复调查论证,针对南廉村的实际情况,确立了“发展果畜产业,增加黄花面积,种植嫁接西瓜”的南廉村产业发展思路。为了引导群众发展奶畜产业,她首先说服动员在家经营商店的丈夫,自己筹资建成了奶牛标准化养殖小区和现代化挤奶站,引导共同发展奶牛养殖。“三鹿”事件的发生,奶价低迷,销售困难,但她没有被困难所吓倒,积极协调联系,寻求多方支持,使奶牛厂逐渐度过了难关,效益日渐上升,使奶畜产业成为南廉群众增收的新亮点;红提产业,是县委、县政府号召的富民增收产业,发展初期,面对群众不接受、不认可、不栽植的现状,雷温芳多次聘请红提专家进村讲座,组织外出参观学习,并出台苗木费用全免的优惠政策等,使全村红提种植面积明显增加。她还动员村组干部建立了“干部红提示范园”,进一步引导群众发展红提产业;围绕村上的特色产业黄花菜,雷温芳首先利用村上的闲置土地,建立了黄花菜交易市场,解决了以往黄花菜走街串巷收购的传统习惯,使群众的黄花种植热情明显提高。同时,她还针对群众有种植西瓜的传统,积极引进嫁接西瓜栽植技术。截止目前,南廉村的奶牛存栏量达到300余头,红提栽植800余亩,黄花菜面积达到1500余亩,嫁接西瓜栽植1500余亩。2011年以来,南廉村的农民人均纯收入连续三年突破了万元大关。

提高管理水平一直是雷温芳非常重视的一个问题。为了实现富裕、文明、和谐的新南廉建设目标,她将农民群众的知情权、参与权、管理权放在村级管理工作的首位,不断加强村务管理,努力维护党员干部在群众心目中的形象。为了将一项项制度落到实处,雷温芳身先士卒、率先执行。在低保政策落实中,她组织群众代表,逐户进行评议,按规定时间进行公示,并妥善解决在工作开展过程中的一切问题;在财务管理中,她要求村两委成员,要珍惜群众的每一分钱,尽量压缩开支,实报实销,同时督促村委会做到了财务管理规范化;在环境卫生的整治过程中,她研究出台了《南廉村环境卫生长效管理制度》,使村上的环境得到明显改善。各项制度的制定落实,使南廉村的村务管理工作走在了全镇前列。如今的南廉村,全村村富民强、社会稳定,干群关系融洽,群众安居乐业,良好的村域经济社会发展氛围已经形成。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,雷温芳在六年支部书记经历中,以一颗对党高度忠诚、对人民负责的责任心,使五丰社区在全面建成小康的征程中迈出了坚实步伐,有力地诠释了新时期共产党员的光辉形象,像一只敢于搏风击浪的大雁,展翅翱翔在蔚蓝的高空。

猜你还想看: