梁朝伟:不一样的自己

来源:国际在线 记者:刘欣 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-16 10:12

梁朝伟

梁朝伟

自《一代宗师》之后,梁朝伟已经两年多没有新片上映。2015年年初,梁朝伟亮相新片《摆渡人》启动仪式,正式开启一段新的旅程。这是梁朝伟第一次在内地拍摄时装戏,也是第一次和新人导演合作,对于“念旧”的伟仔来说,迈出这一步其实很难。好在有老搭档王家卫在背后的支持,梁朝伟才能坚定地开始一次冒险。

其实,梁朝伟是个“学霸”,他每演一个角色便会学习一项新技能,只不过他或习惯隐藏或抽离迅速。为了演《大魔术师》学魔术,却从不当众表演。为《一代宗师》学功夫,一练就是三年,手都被打断了两次,可一旦戏拍完,就不再练。拍《摆渡人》,他请普通话老师进行学习,也希望以后能够有能力为自己演的角色进行国语配音。显然这次,他不再刻意隐藏。

迄今为止,梁朝伟是获得金像奖和金马奖最多的人,除了演技,他的随性洒脱,低调含蓄,也吸引着很多人。他从不给自己设定长远的目标,他说:“短浅的目标更容易实现,让自己快乐”。想休息的时候、想出去玩的时候便立即付诸行动,“人生很短,为什么不去做呢?”于是,梁朝伟的闲暇人生便是去非洲看动物、去山上滑雪、去伦敦喂鸽子,他希望在不工作时完全消失在大众视野里,但他的生活却被人奉为“生活的最高境界”,至今还有人追随他的脚步,来一场“说走就走的去伦敦偶遇喂鸽子的梁朝伟”的旅行。

采访梁朝伟,才发现他其实很爱笑,语调轻柔,亲切如老友。他把自己的魅力归结为善良、像小孩子一样任性纯真。他的迷人,真的无解。

猜你还想看: