李林洁:大手笔描绘新蓝图

来源:华商网 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-16 10:06

李林洁

李林洁

百良镇的陌西村不算大,可村党支部书记李林洁所做的每一件事却是那么大,那么惊人。

陌西村地处偏远的太枣沟沿岸,土地脊薄,民心涣散,干部之间矛盾重重,农民经济收入始终徘徊不前。2014年,村里的党员群众把李林洁这个70后推向了风口浪尖,村党支部书记兼村长,两副担子李林洁一肩挑。

李林洁虽然是个女流,她却是远近闻名的能人。当年与丈夫创业,很快就击败了许多对手,凭智慧和诚信淘到了第一桶金,成为陌西村首先富起来的农民。

“既然群众信得过,我就要干出一点名堂来。”这是李林洁在党员会上的表态发言。她是这样说的,也是这样做的。上任伊始,她抓的首件事是党建。为了彻底解决两委班子的散、涣、懒问题,她采取了五项具体措施。一是建立党员学习制度,定期组织党员开展政治理论学习;二是健全两委工作制度,用制度约束人;三是制定村委会议事工作制度,欢迎村民参政议政;四是修订陌西村发展规划,把“建设美丽新陌西”作为新一届领导班子必须重点落实和实现的重要目标;五是出台各项工作政策,鼓励大家踊跃担当。

“建设美丽新陌西”规划蓝图的确很大,包括四大类十五个项目,初步预算了一下,最少也得100多万元。对刚刚挑上担子的李林洁来说,什么项目归属什么局管,她也不知道,更何况对申请这些项目的手续和程序,她均一窍不通。但她并没有考虑太多,就投入了工作。

建设新陌西,是李林洁上任后抓的第一件实事。她与村干部全部投入到工程上,一人包一个工程,一人负责一项工作。没有技术力量,她就组织村上的能人,召集“土专家”开“诸葛亮”会。让群众说话,集大家智慧。没资金,就动员干部先垫付,自己率先拿出十多万元积蓄。建设文化大舞台,修建中心广场等这些重大项目,她大包大揽,从平整场地到地砖铺设,一连五六十个日日夜夜,她几乎是连轴转,孩子的事,家里的事,全抛在一边。操心、说话、跑路,甚或是碰钉子,她从来没有放在心上。村党使馆,村史馆,两管建设是一项很有意义的建设项目,她要通过建设红色教育基地,调动村民的社会主义积极性。有专家认为,包括实物征集,少说也得百八十多万元。李林洁认可,但不认输,她把自己的想法告诉大家,委托一些有文化专长且德高望重的村民,在群众中征集,在巷间院落间寻找。当年志愿八路军渡黄河的小木车,抗日时候河防民工用的土枪、土炮,彭德怀司令员、习仲勋政委为支前民工颁发的证书等等。都成为红色教育的教材,很快阵列其中。为了搜集更多的民俗工艺品,她与丈夫开车跑了很多地方,韩城的禹门口,澄城的壶提山,大荔的同州湖都留下了她的足迹。一千多件文物,件件都渗透着她的心血。

两年光景,村里基础设施建设投资200多万元,现在仍有60度万元缺口。中心广场、文化大舞台、党员活动室、脱贫攻坚办公室、两委办公室、农耕文化园、便民服务室、农家购物中心、村卫生室、党史馆……,一座座建筑,虽算不上富丽堂皇,但都能给人留下大气、豁亮、很有特色的印象。路灯、花木成为一道新的风景线,村民伸出了赞扬的拇指,县委县政府的领导闻讯视察工作,李林洁并没有因此感到骄傲。她把目光再次投入到发展村域经济,增加农民投入上来。调整产业结构,形成陌西特色的经济收入链是她大手笔蓝图中的一笔。她通过去大荔沙苑考察,认为黄花菜种植前景很好,通过调研、讨论,非常适宜种植。于是她自己掏腰包去大荔,澄城,找农技专家指导,引领优良种子,并在自己的地地里先行实验育苗,然后开党员干部会,动员大家行动,最后采取“一带一,一帮一””的方法大面推广,目前,黄花生产基地已基本形成,全村有70多户,种植黄花菜180亩,今年已经初见成效,平均每亩收入4000多元,仅此一项,全村收入增加70多万元,人均400余元。

开发陌西乡村文化园建设新陌西是李林洁要做的第三件实事,且现在已经开始实施。李林洁有其全新的理念,她既抓住韩合生态园建设这个契机,以沿黄公路为杠杆,把目光盯在洽川旅游风景区与司马故里有效对接这个大目标上。从宣传陌西王姓人的先祖,宋代“岳家军”将领王镇这个历史人物的的功德入手,拓展农家乐旅游项目,挖掘民间旅游资源,开发甜水沟,组建妇女手工合作社,加工土布产品,建成陌西特色的生态旅游产业链。2015年春节,包括陌西村参加的四个村庄的王镇后裔祭祖活动在县城举行,陌西村的芯子杆吸引了众多人的眼球,悬杆文化受到文化界人士的肯定和赞扬,为使这一活动得到如期的宣传效果,李林洁忙前忙后,废寝忘食,等活动结束,她足足瘦了十多斤。

当记者问到李林洁下一步打算时,这个说话滔滔不绝的女村官只讲了一句话:“把瞅准了的事办好,办实,贪多了,往往嚼不烂。”

猜你还想看: