王琳:16年服务千余名老人

来源:中国文明网 记者:杨颖 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-15 09:58

王琳照顾老人

王琳照顾老人

“最美桑榆景,人间重晚晴。”老人需要照顾,人人也都会老去,老人们的老年生活更需要人们去关注。陕西省宝鸡市渭滨区南苑老年公寓院长王琳,已经在爱老、敬老、护老的事业上整整奔波了十六个春秋。多年来,王琳和她带领的爱心团队,日夜守护在老人们身边,用细心周到的照顾、无微不至的关怀诠释着“老吾老以及人之老”的大爱情怀。

王琳本是安徽宿州人,在南方某市经营着自己的一摊生意。1996年,一个偶然的机会,王琳开始接触社会养老服务。那时的她只是一名志愿者,经常利用业余时间去敬老院做义工,主要的工作是帮老人做做饭、洗洗衣服、打扫卫生。王琳渐渐发现自己对这一行很感兴趣,干得也越来越起劲。后来,王琳成为了四家敬老院的固定义工,服务时间比最初的时候多出了好几倍。但王琳从不叫苦,而是继续钻研社会养老服务的业务知识。

1998年,王琳作了一个大胆的决定。她毅然放弃了自己苦心经营多年的生意,瞒着家人偷偷跑到北京、上海、广东等地,系统学习社会养老护理知识和相关管理经验。她每到一处,都从最基层的工作做起,给老人洗衣洗澡、进食喂药,一干就是三年。这期间,王琳掌握了大量的护理知识和实践操作技巧,潜心研究了各家养老院的管理模式,最终形成了一套属于自己的社会养老服务方面的知识体系。

2000年,王琳随丈夫回陕西宝鸡探亲,她看到这座北方城市居然没有一家民办老年公寓,当即下定决心跟丈夫回宝鸡创业。到宝鸡后,王琳拿出了自己的全部积蓄,后又向亲朋好友借债,凑足了50万元钱,于2001年开办了宝鸡市首家民办养老机构——南苑老年公寓,首批收住了20多名老人。

但万万没想到的是,王琳一开始不仅没有挣到一分钱,反而赔了6万元。公寓里的家具经常被神志不清的老人打砸损坏,墙面也变得黑一块、白一块。王琳看在眼里,急在心里,暗道:“这样可不行呀,即使已经亏损,我也一定要借钱重新装修,让老人住上干净整洁的房子!”可是身在异乡的王琳在宝鸡没有亲朋好友,无奈之下,她只能踏上上千公里的回家路,回老家尝试借钱。  没想到,刚一回家,亲戚朋友就围过来说:“你回老家借钱,肯定是干得不咋样。要不就算了吧,保不准以后越赔越多呢!”听着这些冷言冷语,王琳的心里像结了冰一样难受。但是此时的王琳已经对老人们有了感情,她舍不得这些老人,只能硬着头皮撑下去。王琳说:“那段日子有多艰辛,只有我自己知道。”

南苑老年公寓创办初期,王琳一个人身兼数职,她既是院长、也是厨师、还是烧锅炉的师傅……入住公寓的老人大多行动不便,王琳经常要亲自照顾老人们的生活起居。有位叫梁淑琴的老人,是南苑老年公寓的“老住户”。老人入住公寓时,身上有多处严重褥疮,身体也是僵硬畸形。王琳说:“揭开被子那一刻,我看到老人腰部以下都是褥疮,找不到一块完整的皮肤,褥疮还散发着一股股刺鼻的气味。”为了给老人治疗褥疮,王琳每天一遍遍帮老人擦拭疮口,一寸寸皮肤挨着换药。经过240多天的精心护理,老人身上的褥疮全部治愈。老人的儿女激动地说:“把母亲交给王琳,我们最放心!”

后来,南苑老年公寓的经营状况渐渐好转。2012年4月,王琳依托南苑老年公寓成立了南苑残疾人托养中心。她跑遍宝鸡全城,采集残疾人信息,建立了残疾人健康数字化服务平台,并添置训练器材,对残疾人进行康复训练。截至目前,已有71名残疾人在南苑残疾人托养中心接受了康复训练、技能培训和精神治疗。此外,王琳的残疾人托养中心还为35名残疾人进行了居家服务和紧急救援。残疾人在托养中心学会了生活自理,并掌握了一定技能,为将来回归社会打下了基础。

如今,王琳的南苑老年公寓已创办十六载有余,已先后为1870位老人提供养老服务,为400多位老人提供临终关怀服务,为361位残疾人提供生活救助和职业技能的培训。16年来,王琳身上不知留下了多少道被抑郁症老人掐出的伤痕,但她从不计较,依然耐心坚持。每当看到公寓里尊老爱老、团结互助之气蔚然成风,王琳就为自己多年的努力感到欣慰。王琳说:“能让老人们开心,是我最大的心愿!”

猜你还想看: