张淑珍:四合院里念富经

来源:华商网 记者:马秀珍 王娟 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-15 09:44

张淑珍

张淑珍

洽川天柱山下,有一条笔直而宽敞的小吃街,一溜溜,一排排的农家乐,那些经营这些小吃店的主人们热情地接待着四面八方的游人。“潘家四合院”的女老板,比起大家来,显得更加忙碌。

她叫张淑珍,已过不惑之年,30岁那年,她担任妇委会主任,一干就是20年。在这20年里,村干部换了好几茬,可谁都乐意与她搭班,因为她肯干事,而且会干事,有经济头脑,能单独挑起妇女工作的担子,能带领群众致富。是群众工作,尤其是搞妇女工作的行家里手。在村里是个好干部,在家里是个贤内助。这个四合院就是她一手盖成的!也是她一手經营的。

这是莘里村第一个以农家小院为载体的农家饭店,群众称它“农家乐”。

事情还得从2000年说起。那时,洽川景区旅游已呈现出迅猛发展的态勢,善于观察和思考的淑珍,发现来这里旅游的客人们,常常为吃饭住宿发愁,她就琢磨着借鸡下蛋,办个农家特色饭店,既解决了游客的吃饭问题,又能为群众开辟生财之道,尤其是给妇女找到一个就业致富的好门路。当她把这个想法告诉大家时,犹豫、担心和不理解,不看好的人很多,大家最怕扑腾一阵子而鸡飞蛋打,钱没挣下,又赔上老本。对于每人三分地,人均收入不到一千元的莘里村民来说,谁愿冒这个险呢?张淑珍给大家说了七簸箕,八蒲蓝,就是没人行动,急得她真想哭。

心动不如行动,张淑珍和丈夫一合计,自己先干,先行动,如果不行,权当花钱买教训。如果行,就能带动群众致富,造福一方。夫妻俩就是在这样的环境下,携手开始创业的。

淑珍创办的第一个“农家乐”小食堂,距处女泉仅有几百米,房子是自家的,桌椅是从亲戚家借的,锅碗瓢勺都是凑合借的,招牌是块小木板。确实寒酸。夫妇俩并不因此而自卑,这个富有挑战精神的女人,竟在门口挂了个醒目的横幅:“亲情般服务,家常菜待您”。一下子吸引了众人的眼球。夫妻俩,你掌勺,我跑堂,一个温馨和谐的小吃店终于开张了!

淑珍以洽川特产的胭脂红萝卜,三叶齐大葱,九眼莲藕,紫皮大蒜,青辣子等为基础原料,适当配上灰条菜,地地菜,蒲公英,苦曲菜,炒菜用的是自家地种的菜子油。一色地道的农家土特产,一色的绿色食品加上手制的民间麻食、鱼鱼、煎饼、油饼、踅面、韭菜盒子等,按游客要求,想吃啥就做啥,干净、卫生、舒适的用餐环境,迎来了不少回头客。随后,又推广自己制作的红烧黑乌鲤,酒腌胡子焾,成了金子品牌,非常火爆。这一年,他们挣了七八万,相当于当时七八个家庭农业收入的总和。节假日,她们俩接应不暇。常常请一些无事可做的妇女到她店里务短工,也为这些家庭增加了收入。

张淑珍挣了钱,村民们服了,许多家也行动了,莘里村火了,一个新型产业起动了。2001年农家乐十多家,2002年30多家,2003年60多家,2005年百余家,现在成为村上一个主导产业,户均年收入近十万,莘里村成为洽川的首富村。

2005年秋,村两委审时度勢,决定将农家乐这个产业提档升级,重新布局规划,形成规模化,标准化,特色化的新格局。规划一出,不少户反对,提出异议,张淑珍觉得不应该因循守旧,要有长远发展的眼光,便第一个报名,有几户资金不足,她就以自己的房子为他们作抵押,主动为他们提供担保,保证了建设如期完成。很快,一批完成了,二批紧接着竣工了,接二连三,农家院规划提前一年投入使用。

2014年,洽川镇党委,政府决定实施农家乐提升改造工程项目,莘里村安排了27户。政策下来了,又是张淑珍第一个响应,可有些户不配合,不理解,整个项目进展缓慢,淑珍看在眼里,急在心上,一方面带头搞好自己家的改造,另一方面耐心地作其他户的思想工作。在她的努力下,该项目预期完成。张淑珍在她的古色古香门店前挂了一个很大气的招牌“潘家四合院”。

经过多年发展,“潘家四合院”成为一个设备齐全,手续合法,环境优美,饭菜可口,能接纳100人吃住的大餐馆。她家连年被村上,镇上和景区管委会评为致富标兵,被工商部门评为示范户和食品卫生部门授予个体经商示范户。2014年,省妇联将“潘家四合院”定为省妇女就业培训基地,2015年国家旅游局授予她“中国乡村旅游致富带头人”称号。她说,我的任务是妇女工作,这方面还有差距,还需要努力。

如今的张淑珍,虽说是奶奶辈了,可她肩上的担子仍是那么重,她仍是那么辗转反侧,辗转反侧,风风火火,抡起勺把,仍是那么得心应手。经她调理的菜更香,饭更可口。

猜你还想看: