代天进:当好山区兴业致富的领头羊

来源:人民网 记者:蒋隆荣 编辑:卢佳祺 发布: 2017-02-13 10:31

代_看图王

代天进

走进桐梓县大河镇罗溪村,一幢幢别致的“小洋楼”拔地而起,农用车、小轿车、皮卡车、摩托车开到了家门口,农家小超市、村民医疗卫生站、酿酒小作坊进了村组,村民的幸福指数日益攀升。只要提起罗溪村的变化,罗溪村人无不扬眉吐气。村民们自豪地说:“我们罗溪村能有今天的变化,一要靠党的富民好政策,二要靠我们的好支书代天进带领我们兴业致富……”

建设党员阵地 凝聚全村民心

昔日的罗溪村山高路陡,信息闭塞,村民只能过着勉强温饱的生活。但自从代天进任党支部书记后,2016年,罗溪村成了远近闻名的生态村、小康村、和谐文明村。提起村党支部书记代天进,老百姓都竖起大拇指。

36岁的代天进在2009年7月加入中国共产党,现任大河镇罗溪村党支部书记。自入党以来,他始终用共产党员的标准严格要求自己,坚持把群众的利益放在第一位,从不计较个人得失,对公益事业操心受累,许多事情都亲力亲为,想方设法为群众排忧解难办实事,努力在平凡的工作岗位上默默无闻地实践着一名党员的人生价值。

前几年,罗溪村党支部还没有活动阵地,党员大会或支部党员活动只能在农户家里“凑合”。为此,代天进多方面筹措资金,带领村组干部义务投资投劳,起早贪黑,历时半年,修建了罗溪村村委会办公楼,并设立单独党员活动室。有了活动阵地,全体村组干部和党员、村民代表就有了自己的“家”,每逢赶集,他们都要来坐一坐,聚一聚,村两委的凝聚力也因此增强了。

作为村党支部带头人的代天进,2016年以来,他组织全村党员扎实开展“两学一做”学习教育活动,思想上始终与党中央保持一致。村党支部每年要召开4次以上的全村党员大会,用远程教育的方式,介绍全国各地党的基层组织先进经验,并结合本村实际,力求为村民办实事。

要吸收“新鲜血液”,才能不断壮大村党组织。代天进任村党支部书记以来,十分注重培养新生力量,该村党支部平均每年有2名积极分子加入党组织,使该村党的队伍不断发展壮大。

发展村级交通 打破发展瓶颈

经济要发展,村民生活水平要提高,就必须打破制约罗溪村发展的交通“瓶颈”。但是,资金缺乏,劳力有限却成了摆在面前的难题。

代天进自2015年4月任罗溪村党支部书记以来,他下定决心,不管有多大困难,都要把罗溪村的公路修好。于是,他几乎天天往镇里面、县里面跑部门争取资金,并请来交通部门设计路线,制定方案。他首先带头捐款,挨家挨户做群众思想动员工作,积极带领两委一班人克服了资金、土地调整、赔偿等一系列棘手的问题,采取“县镇层面补助一点,村委向外借一点,全村群众自筹一点,村组干部垫支一点”的方式,组织发动群众投工投劳。在修建公路的那段时间,他经常是白天指挥施工,晚上还要组织劳力,筹集资金。经过努力奋战,终于修建了村级公路近10公里,实现了公路通到各个组。“下一步,我们正在硬化罗溪村到楚米镇的出境公路,到时候就更方便咯……”代天进说。

2016年4月,为了让群众出行方便,他积极协调共青团遵义市委,并发动群众修建了罗溪村杨板组大路坎至河坝,石门山至坡上的两条联户水泥路。“这种水泥大路可通轿车、板车和摩托车,被我们称为党群共建‘青联路’……”罗溪村杨板组74岁的代大爷高兴地说。

拓宽产业渠道 助民增收致富

罗溪村山高路远,远离集市,以前村民们的收入非常微薄,代天进感到自己作为一村当家人不能眼看着乡亲们受穷。为给全村群众找准致富增收的好路子,他经过认真分析研究,考察市场,请教专家,最终确定在本村大力发展牛羊养殖。

“我们罗溪村山高坡陡,山林比较多,牛羊养殖业在罗溪村具有深厚的群众基础,是群众的传统产业,但是,规模化饲养不够,出栏量不大。”据代天进介绍,罗溪村自然饲草资源和可挖掘的饲草资源比较,还有很大的发展空间,加之牛羊肉产品本身具有天然绿色、营养丰富、保健养生的特点,牛羊肉及其产品市场需求巨大,价格每年上涨,牛羊养殖利润可观且稳定。“大力发展牛羊养殖业,不仅是全村农民增收的一条有效途径,又是满足市场供求关系,提高人民群众物质生活水平的需要。”

说干就干,代天进带头发展。在近几年里,他结合本村实际,带头发展山羊养殖。他还亲自带领村民外出参观学习,联系销售渠道,聘请技术人员实地指导,有个别群众无本钱,他便主动借钱或是捐资给他。在他的积极引导和帮助下,带动山羊养殖大户12户,全村的生态养殖搞得红红火火。目前该村仅在返乡农民工中就有发展林下养鸡专业户大户6户,养羊专业户大户7户,养牛专业大户4户,因生态养殖的牲畜绿色无污染,品质好,需求量非常大,效益可观,所以养殖规模还在逐渐扩大,养殖户还在不断增加。

2015年,重庆市綦江区的代大勇回老家过春节,代天进便去他家串门做工作,看他能不能回老家发展。“看到罗溪村的发展势头,我萌生在罗溪村发展养鱼产业,增加罗溪村养鱼的综合效益,打响罗溪村冷水鱼的品牌。”代大勇介绍说,代天进真是为群众着想的好支书。

为充分发挥罗溪村天然资源优势,代天进以市场为导向,主导产业为依托,大力鼓励和扶持牛羊养殖大户和农村致富带头人向特色资源靠拢,积极培育“一村一品”特色经济。

代天进始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,始终严以律己、宽以待人,把群众的利益实现好、维护好、发展好、做“两学一做”学习教育的忠实实践者是他工作的目标,他真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,被干部群众誉为“大山里办实事的村支书”。

猜你还想看: