王咏梅:爱心助学 做109个孩子的“妈妈”

来源:中国文明网 编辑:帅歌斌 发布: 2017-02-10 10:20

王咏梅(中)正在走访学生

王咏梅已经在江苏省淮安市淮阴区司法局工作15年了,这15年来,从来没人见她穿过什么时尚的衣服。即便是在她2012年5月就任淮阴区司法局长后,也没人见她化过妆、美过容。一直以来,王咏梅朴素得近乎寒酸,但她却把每月四分之一的工资用于结对资助贫困学生,用自己有限的工资点燃了爱心的“星火”,照亮了许多贫困孩子求学成长的道路。

1.自幼家境贫寒 萌生助学愿望

王咏梅出生贫苦农民家庭,家中兄弟姐妹多。因为家贫,她小时候差点辍学,全是靠学校减免学费和亲戚的帮助,她才得以完成学业。正是因为这些经历,她十分关心困难学生。

2003年的一天,王咏梅在翻看杂志时,读到了一篇叫《走过西海固》的文章。文章描述了宁夏某地触目惊心的贫困,王咏梅的心一下子就被触动了。于是她立即写信和当地政府联系,在当地学校的推荐下,一名叫小王的初中生成了她的第一个资助对象。那个时候,王咏梅的月工资在1000元左右,她每月拿出200元寄给小王,一直坚持到小王顺利考上大学。小王在写给王咏梅的信中说道:“您的爱心像阳光一样温暖了我,让我看到了前行的方向。我以后也要和您一样,做一个好人。”

之后,王咏梅公益助学的脚步就再也没有停止过。有一名叫小张的男孩,父亲瘫痪在床,母亲去世。王咏梅得知这个情况后,不仅承担了他所有的生活费,还发动自己单位的党员去小张家“义务劳动”,将他家的所有墙面重新粉刷,电路重新安装。后来,小张以优异的成绩考上了南京信息工程大学。还有一名叫小相的女孩,家徒四壁,母亲患尿毒症多年,每周要做两次血透。王咏梅知道后,每月资助小相300元。王咏梅有一本记事本,上面密密麻麻地记录了她多年来的捐款事项:南陈集王家600元建房、白血病孩子小睿600元、献血英雄小徐500元……

2.成立星火助学群 爱心搭起助学桥梁

在长期从事爱心助学事业的过程中,王咏梅认识到个人的力量毕竟是有限的。为动员更多社会力量投身公益事业,她于2014年注册了“星火助学”QQ群,吸引了170多名爱心人士加入。这些爱心人士遍布各行各业,有公务员,有个体户,还有打工者。多年来,“星火助学”QQ群已对109名贫困孩子进行了长期结对资助。

这109名孩子家住哪里、有几口人、性格特点是什么,王咏梅都了如指掌。她的双休日,大多都奔走在帮助贫困孩子的路上,每次王咏梅都会带上牛奶、水果和孩子喜爱的书籍。这些年花在孩子们身上的钱有多少,她自己都记不清了。有人问她这么做是为什么,她说:“是党教育培养了我,我就要报党恩、分党忧。”

在“星火助学”QQ群这个爱心涌动的大家庭里,几乎每天都有感人的故事发生。小林、小江姐弟,父亲腿脚不便,母亲是精神病患者,家境贫寒。考虑到姐弟俩的自尊心,有一次QQ群友们以“买鸡蛋”的方式帮助姐弟俩,让她们短短二十分钟之内就收到了2400元的“鸡蛋钱”。小梅家境贫寒,有点自卑。群友们常常把她接到家里过周末,陪她坐过山车、划皮艇、骑大马……

现如今,“星火助学”QQ群正在不断壮大,结出了丰硕的助学果实。在“星火助学”QQ群的资助下,先后已有40多名受助孩子考上了大学。仅2016年一年,考上大学的受助孩子数量就达到了21人。王咏梅和她的“星火助学”QQ群点燃了爱心的“星火”,照亮了越来越多贫困孩子的求学成长之路。

猜你还想看: