秦玥飞:“耶鲁哥”的村官路

来源:中工网 记者:荣蓉,吴宁 编辑:帅歌斌 发布: 2017-02-10 10:18

秦玥飞在敬老院看望村中老人

在第二届东盟10+3村官交流项目会议上,一位80后的中国小村官用流利的英语向东盟9个国家的同仁分享在农村基层工作的经验,引起了大家的注意,他就是从耶鲁大学毕业的大学生村官秦玥飞。

2005年,20岁的秦玥飞取得美国耶鲁大学的全额奖学金,赴美留学,成为重庆第一个被世界一流名校直接录取的学生。2011年,秦玥飞在耶鲁大学取得了经济学和政治学双学士学位,然而,他并没有选择在美国从事高级白领工作而选择来到中国湖南衡山脚下的一个小山村,当起了一名普通的基层村官,走上了实干的道路,用他的所学所长帮助那里的老百姓们过上幸福的生活。

“中国早期留学生的相关资料显示,在100多年前,咱们国家最早的留学生们,像詹天佑,像经济学家马寅初他们在毕业之后绝大多数都选择回到自己的国家,用自己的所学、所长帮助国家发展,帮助老百姓改善生活。这些对我们感触非常大,让我们也考虑向他们学习,毕业之后回到自己的国家,帮助国家建设、发展,帮助普通的人们过上更好的生活。”

秦玥飞说,刚来到贺家乡贺家山村的时候是担任村主任助理,第一年就帮助村民引进80万元现金,建起了新敬老院等多个公共项目。三年间,他带领着村民修了水渠,硬化了村路,建起了敬老院,引进了信息化教学设备……在2012年的基层人大选举中,他以85%的得票率当选了县人大代表,村民都亲切地称呼他“耶鲁哥”。

“年轻人都想成功,但是成功不可能在一夜之间就发生,它必须是要脚踏实地地一步一步地去做才能够做到,很多人都问我,你是耶鲁大学毕业的,到农村去当村官是不是大材小用。其实,我自己并不是一个‘大材’,就是一个非常普通的本科毕业生,至多是一个‘小材’,这样的小材到基层去,放在农村这样一个广阔的天地下面,能够做的事情非常多,在这样一个非常大的平台上作为一个‘小材’大用。”

秦玥飞在敬老院看望村中老人

三年来,秦玥飞住的是简陋的乡村宿舍,干的是粗杂的农活,惦记的是整个选区农民百姓的生活,每个月不到1500的工资,锐减的体重和勤劳的付出,换来的是他和村民们紧紧相连的心。

“追求的可能就是一种成就感,就是农民的一种认可,这种认可实际上给你的能量非常大。我经常出远门,我的村民有的时候就会送给我一双鞋垫,左脚上写着‘平安’,因为村民希望我在外边给村民跑项目的时候可以平安,右脚上写着“幸福”,就会让我觉得很温暖。”

此次参加第二届东盟10+3村官交流项目会议,秦玥飞向东盟国家的村官们介绍他在中国农村工作的经验,分享他三年来在农村创业、推动农村公共事业发展、建立农村信息化平台的经历和感悟,他也希望自己这些年在基层经历能够让东盟及世界各国的农村工作者有所共鸣。

如今,他与湖南衡山的三年合约眼看就要到期,许多村民都担心“耶鲁哥”会离开村子,去追求更高的梦想。秦玥飞表示他不会离开农村,他的梦想,是和这片山区,和中国的农村紧紧相连的。

“我会留下来的,我希望我自己能够在公共服务这条道路上走下去,将来在更大的平台上帮助更多的人,帮助更多的人过上更美好的生活,我希望我自己可以跟国家的进步一起成长。”

猜你还想看: