张浪:初心不变 只为“绿色梦想”

来源:中工网 记者:郝瑞军, 滕吉艳 编辑:帅歌斌 发布: 2017-02-08 09:23

20170207142139499213853_看图王

张浪(右3)

张浪,1964年生,现任上海市园林科学规划研究院院长,同时担任国务院学位委员会风景园林专业学位委员、住建部风景园林专家委员会委员、上海市风景园林学会副理事长等职务。南京林业大学风景园林专业毕业,后在同济大学建筑与城规学院等校学习,是中国南方农林院校园林规划设计专业第一位博士,现任上海市园林科学规划研究院院长、研究员,上海领军人才,享受政府特殊津贴专家。1988年参加工作,张浪一头扎进城乡绿化林业方面的科研、教育与管理工作中,奉献着自己对绿化事业建设与发展的赤胆忠心。28载,他怀揣着对绿化事业强烈的责任心和使命感,几乎放弃了所有的节假日时间,跑现场、作讨论、研究思考科研问题,解决绿化林业建设技术难题,为“科教兴绿”和城市绿化建设发展呕心沥血,在城市绿化林业系统规划、绿地生态技术研究等领域取得了多项创新成果,推动了绿化林业行业的科技进步,为城市绿化林业发展建设做出了突出的贡献。先后获得“全国绿化奖章”、“上海市绿化先进个人”等荣誉称号,2016年被授予“全国绿化先进工作者”称号。

攻坚克难 绿化科技创新的“带头人”

作为上海市园林科学规划研究院院长,张浪担当着上海城市绿化林业行业科技创新“带头人”的角色。他立足实际,把握前沿,找准城市绿化林业行业发展实践中的关键技术问题,攻坚克难,在绿地生态技术、城市绿地系统规划理论等领域取得了诸多国际、国内领先的科技创新成果,助推行业科技进步。

在寸土寸金的上海,土地资源非常宝贵,再加上环境污染生态系统、盐碱滩涂等困难立地条件,造林建绿土地资源就更加稀缺。早在2010年之前,张浪就具有先见性的预测到了大型城市绿化林业发展土地资源紧缺这一瓶颈,针对上海盐碱滩涂和困难立地建城造绿的困难,他先后主持完成了《困难立地绿化建设创新技术与集成应用》、《城市园林绿化评价指标体系研究》等课题,并结合工程示范攻克了滩涂造林等关键技术,储备了成套沿海滩涂造林技术。针对2010年上海世博园绿化种植立地困难、超短工期、快速成景等一系列难题,张浪率先主持开展了《中国2010上海世博会绿地规划设计与建设中的核心生态技术研究》等多项科研项目,在绿地建设生态技术研究方面,解决了许多技术难题,获得上海市重大工程立功竞赛记功(世博赛区)、上海市“服务世博、奉献世博”记三等功。

2015年,张浪牵头组建了“上海城市困难立地绿化工程技术研究中心”,进一步加大困难立地条件下绿化技术的联合攻关、示范和推广应用。近年来,张浪共主持各类国家、地方科研项目20余项,撰写《城市园林绿化评价标准》、《上海市生态公益林建设技术规程》等国家、行业技术标准5项,授权发明专利2项,出版专著10余部,发表学术论文100余篇。其主持的科研项目先后获国际风景园林师联合会(IFLA)杰出奖1次,美国风景园林师联合会(ASLA)杰出奖1次,上海市科技进步一等奖1次(排名第1),中国风景园林学会科技奖一等奖1次(排名第1),住建部华夏建设科学技术奖二等奖1次(排名第2),以及省部级科技奖三等奖5项。

科学谋划 城市绿化林业的“规划师”

多年来,张浪找准城市绿化林业发展中的关键问题,深入开展城市绿化林业规划方面的研究和实践,显著提高了上海城市绿化林业规划和建设整体水平。

针对上海特大型城市人口密度高、土地资源不足等特点,张浪学习借鉴欧美发达国家城市绿化林业先进经验,深入开展比较研究,完成了《上海生态网络规划的气候生态效益研究》等项目,通过引入系统论、进化论、控制论,创新性提出了城市绿地系统的新理论­——城市绿地系统有机进化论,在该理论的指导下,先后主持编制了《上海市绿化林业系统实施规划》(2008-2015)、《上海市基本生态网络结构规划》等多项规划,均已获得上海市政府的正式批准并付诸实施,奠定了上海城市生态网络空间保护建设发展新格局。

在城市重点区域,结合重点项目要求,张浪主持完成了如《中国2010年上海世博会园区绿地系统规划设计》、《上海虹桥综合交通枢纽地区绿地系统规划》、《溧阳天目湖南山竹海景区二期景观规划设计》(获得江苏省第十六届优秀工程设计奖一等奖)等项目,取得了明显的生态效益、社会效益和示范效应。

为了科学把握绿化林业行业发展方向,合理谋划城市绿化林业发展任务,张浪主持编制了《上海市绿化林业“十一五”、“十二五”规划》,为上海市园林绿化林业10余年大发展奠定了基础。“十一五”期间,张浪还率先提出了“环、锲、廊、园、林”的城市绿化布局,前瞻性提出了特大型城市绿化林业发展的“四个转变”,即建设向管理转变、数量向质量转变、单一领域向多领域转变、单一功能向多功能转变,引领了国内特大型城市绿化林业发展方向。

敢打硬仗 重大绿化工程的“攻坚者”

结合重大工程建设和生态资源保护的特殊要求,张浪积极投身城市绿化林业重大工程建设,先后率领团队主持和参加大型、特大型绿化林业类项目的规划、设计、建设工程40余项,解决了重大工程建设中的许多技术难题,绿地建设生态技术研究成果丰富,如绿化系统构建技术、盐碱地绿化关键技术,绿地生态技术等研究成果已经为园林设计单位和施工企业提供了场地改造、绿化水处理、绿化种植等方面的重要技术支撑。

在中国2010上海世博会绿化建设重大工程中,张浪带领团队开展了世博绿地总体定位专项研究、组织编制世博公园等绿地设计国际方案征集(策划)设计任务书、组织绿地建设施工,并成功进行了高新生态技术创新与集成运用。比如通过空间复合技术的运用,有效解决了高密度参观人流的问题;为解决临江绿地不亲水的问题,采取了永久设施­­­——千年防洪堤退后,堤前建浮岛绿化等方法,实现了蓝绿一体、生态优先的战略目标;为解决园区百年工业基地污染土等问题,采取了隔层填埋、叠山理水,适当辅以客土,创造了人造植物种植床等方法,为实践生态城市、低碳城市、节约型绿化创造了成功案例,为“精彩、难忘、成功”的上海世博会做出了重要贡献。

大道至简,求其真;大爱至简,求其实。张浪的奋斗与坚持,是源于对绿化林业事业发展的无限热爱。每当说起对绿化生态的技术攻关时,他总是充满决心,说起对绿化林业的规划设计时,他总是充满激情,“城市让生活更美好,作为城市的造绿师、美化师,我觉得无比幸福”。张浪说,他已经到了知天命的年纪,唯有踏踏实实的带领着年轻人干出一番事业,锻造一支行业科技“特种部队”,为行业发展切实起到支持引领作用,才无愧于心,无悔于行。

猜你还想看: