石守锋:“第一书记”给村民送特殊年货

来源:网易新闻 记者:霍雪飞 编辑:帅歌斌 发布: 2017-02-07 09:09

石守锋(右)给贫困户送挂历、台历

1月27日,腊月三十。

上午9时,记者和阳泉郊区旧街乡党委副书记、路家庄村“第一书记”石守锋以及旧街乡路家庄村书记姚凤莲一起,叩响了贫困户郑培荣家的大门。

“谁啊?”院里有人问。

“郑大爷,是我们。”

门开了,头戴灰帽、身着灰衣的一名老人出现在记者眼前。“是姚书记和石书记啊。大过年的,石书记还没回市里?”说话的正是68岁的郑大爷。

“过年了,给您送点年货!”

边寒暄着,郑大爷边把来人让进了屋内。坐定之后,石守锋给郑大爷递上挂历和台历。“这是石书记设计的挂历和台历,把扶贫政策用咱老百姓喜欢的漫画形式表现出来,目的就是能让咱更容易看得懂,记得住,更容易入脑入心。”姚凤莲介绍说。

“年三十送上这份特殊年货,既是新年祝福也是政策祝福,我盼着咱村能用足、用好这些好政策,在去年完成整村脱贫任务的基础上,今年能进一步巩固扶贫成果,让越来越多的百姓享受到更多扶贫成果!”石守锋告诉郑大爷。

郑大爷仔细翻看着挂历、台历上背面印着的政策,“好、好、好,没事的时候我好好看看!”

问了问家里过年的准备情况,给郑大爷一家拜了年,一行三人起身去往下一户村民家里。一上午的时间,村委会分成三个小组,给全村90户村民家都送去了这份“特殊的年货”。

去村民家送年货的中途,石守锋指着一片果树说:“看,从这边到那边,全都是咱自己种的果树,这还只是一部分。这两年,村里陆续种植了百余亩苹果树,今年就可以挂果了!”

给村民送完了年货,简单扒拉了几口午饭,石守锋回到办公室,继续整理《旧街传承》的初稿。为充分挖掘旧街乡的旅游资源,他在查询大量资料并入村调研的基础上,搜集完成了《旧街传承》的初稿。《旧街传承》主要包括“旧街记忆”“旧街十二迹”“今日旧街”“旧街十七节”“旧街乡非物质文化遗产——赛新秧歌”等内容。

2015年7月,省委组织部、省农委、省扶贫办联合下发《关于做好选派优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任“第一书记”作出安排部署。随后,阳泉市选派204名“第一书记”下乡驻村,覆盖了全市130个建档立卡贫困村和85个党组织软弱涣散村。阳泉市编办的石守锋被任命为旧街乡党委副书记和路家庄村“第一书记”。这种“双挂职”在“第一书记”中并不常见。

由于没有以往的借鉴经验,双挂职曾经一度让石守锋产生很大的困惑,经过一年半的历练,他慢慢适应了现在的角色。更重要的一点是,双挂职让石守锋学会从不同的角度思考问题,让他学会用“乡党委挂职副书记”的身份去思考路家庄村的实际发展,学会以“路家庄村第一书记”的身份去思考旧街乡的整体谋划。

虽然只有不到半年的时间就要结束挂职,但石守锋的脚步没有停顿。新年伊始,他便开始谋划组织村民进一步扩大果树、小杂粮的种植面积,打造出“旅游扶贫+产业扶贫”的路家庄村特色扶贫模式。

给路家庄村派驻“第一书记”只是阳泉市精准扶贫的一个缩影。成立帮扶工作领导组,派130个贫困村“第一书记”实现全覆盖;年度完成“五个一批”脱贫8843人,45个贫困村退出……去年,阳泉市精准扶贫工作亮出了一张张漂亮的成绩单。

猜你还想看: