高世强:方向盘上过大年

来源:中工网 记者:杨连军 编辑:帅歌斌 发布: 2017-02-07 09:04

1月27日早上(大年三十)5点30分,整座城市都沉睡在藏蓝色的天空下,大多数人还在梦乡时,沧州公交集团307路车司机高世强已经起床了,在经过简单的洗漱后,6点钟,他已经来到了沧州公交开发区公交场站, 在简单吃过公司的免费早餐后,上班签到、绕车一周检查、预热启动,检查发动机、油料系统、轮胎、反复擦拭倒车镜……

高世强告诉记者,307路公交车线路是从沧州市东部开发区渤海技师学院到西部高新区中西医结合医院康复院区,单程19公里,沿线43个站点,途经沧州市区许多医院、学校和商厦,交通复杂,客流量大。他今天是第一班车,规定要55分钟到达终点站,这一天他要跑5个往返180公里,从早上6点10分出车到下午6点30分收车,他要在车上工作12个小时。

临近春节,为给乘客创造一个安全、愉悦的乘车环境,高世强没少动“心思”,走近公交车你会发现“祝您节日快乐” 这六个字,这是他特意制作的问候语贴在公交车门口左侧的玻璃上;车门打开后,乘客就会发现有踏板上铺着防滑垫,高世强说遇上雨雪天气,既卫生又防滑;上车后,挡风玻璃前一个爱心箱首先映入眼帘,它里面装着针线、创可贴、急救药物以备不时之需。“每次乘坐高师傅的公交车心情都特别好,即使之前有再多的烦心事也都忘记了。”市民李女士笑着说。

“高世强不但车布置得美,人也 ‘美’”。沧州公交集团大众巴士经理霍铁良对记者说。2014年的冬天,高世强驾车行驶至芦家园站进站停车后,发现一位拄着拐杖的老人上车困难,起身离开了驾驶座位把老人扶上车找好座位。这一切被一位乘客用手机记录了下来,并传到了网上。很多沧州市民及网友称高世强为“最美公交司机”。

其实,对于高世强来说,碰到行动不便的老人上下车时,起身扶一把是再平常不过的事。小赵庄站有位80多岁老太太熟记公交时刻,专等着乘坐高世强的公交车出门……

高世强说,乘客满意是他最大的心愿。从业6年来,日复一日的工作并没有让他感觉疲惫,而是乐在其中。截至目前,安全行驶里程20万公里零事故,服务乘客零投诉。但是对于父母和妻儿,高世强心存愧疚:“公交行业越是节假日就越忙,只能在方向盘上过大年。”

猜你还想看: