郭兴利:“光纤妙手”保铁路通信顺畅

来源:中工网 记者:王静 编辑:帅歌斌 发布: 2017-01-25 10:30

 

通信线路是铁路运输的“神经”,有时一根光纤的损坏,就有可能让调度指挥员变成“瞎子”“聋子”,也因此,铁路通信设备被称为“千里眼”“顺风耳”。

1月17日,被称为“光纤妙手”的郑州铁路局郑州通信段济源通信车间整修工区工长郭兴利和他的同事在太焦线上,对一处通信光缆衰耗点进行整修。

通信工的看家本领是业务技能,郭兴利所在车间负责侯月线、焦柳线、新月线、太焦线1828皮长公里光缆的维护保养任务。一根拇指粗细的光缆内有20芯细如发丝的光纤,摆弄它们的难度无异于绣花。

郭兴利刚开始接触光缆熔接时,因为生疏而心里紧张。为了练好业务,他收集了一堆针,拿光纤进行穿。时间一长,眼睛的酸涩令郭兴利难以忍受,腰椎的刺痛让他感到如坐针毡。经过上万次的反复练习,从上架熔接到盘纤封盒,郭兴利由原来的30分钟,压缩到现在的8分钟,且光纤接通成功率由原来的50%提高到100%。由他总结出的“一固定、二卡紧、三切皮、四轻拉”剥缆口诀还在业界推广使用。

工区里的职工都知道,郭兴利在带领大家执行光缆整修任务时,无论春夏秋冬必会带上一壶酒。这是多年来,他在光缆整修工作中总结的特殊经验。“在冬季光缆割接时,往往是在晚上,荒郊野外特别冷,我这酒是用来助燃的。”郭兴利笑着说。原来,在深冬的夜晚执行光缆割接任务,郭兴利不仅可以用这壶酒点燃篝火取暖,也能用它来为职工搓冻僵的手。夏天巡线穿行在山间林地,被毒虫叮咬后这壶酒又能第一时间来消毒。一壶酒的作用让职工看到了工长的细致,也让郭兴利这个“暖心工长”在段里出了名。2016年,他所在的车间继续实现了全年无光缆中断的目标,他也被段里授予“明星班组长”荣誉称号。

    

猜你还想看: