T.O.P:最难懂的是我自己

来源:搜狐公众平台 编辑:帅歌斌 发布: 2017-01-25 10:20

6月下旬的上海,在一个隐藏于喧闹街区的影棚里,因为还有电影海报的拍摄工作,我们团队抵达时,T.O.P已经开工了近4个小时。得知我们已经到达,趁换装间隙他特意来到拍摄区和摄影师握手打招呼,然后走到为他制作的涂鸦墙前,两个人用极短的时间就沟通好了拍摄形式。或许是因为连续几日密集的工作,T.O.P的脸上显露出藏不住的疲倦,反倒是摄影师很自信地为我们打消顾虑说:T.O.P isthe best model。一切准备就绪,T.O.P换好第一套造型出来时,现场陷入2秒的异常安静然后耳边陆续传来不同语气的“哇”,此时此刻不会用韩语直接表达对他的赞美是十分懊恼的一件事。

但是不管周遭发出多少声音,T.O.P永远都是一张冷峻脸,不受外界干扰似乎是他对工作的最基本态度。当摄影棚的灯光全部打在他身上的时候,他似乎就是有一种魔力,迅速把几平米的拍摄空间变成了一个舞台,时而搞怪,时而耍酷,时而闭上眼睛,电脑屏幕里同步呈现出来的照片几乎看不到他重复的表情。6套look换装下来,无论是鲜明的色彩冲撞系列还是简单的黑白灰系列,完美驾驭都不足以形容他的这份帅气,“行走的画报”正如他。

T.O.P——因为你是要给人带来新鲜的,带来美的东西,那么我觉得你就要自己先去感受这些“新”和“美”。

T.O.P觉得理解自己是件有难度的事情。舞台上的表演和电影中的表演也完全不一样,在舞台上要用个人魅力去感染观众,而电影中就要披上角色的外衣,用最真诚的心去引起观众内心的共鸣。对他而言,这种自身角色的切换也不是件容易的事。很多演员进入角色之后,走出来需要很久,但是对于T.O.P这样两线作战的艺人调整时间相对要短很多,所以在生活中他会用各种兴趣来快速分散注意力,更好地放松自己,才能做到下一次的全力以赴。

生活中,打开T.O.P的社交账号,他所发布的各种无法在同一次元顺畅接收的信息会让你感到晕眩。对于生活艺术他有着非常独特的看法,即使换来不理解的目光,性格中依然有一份不从众的坚持,也许是由于家族中既有画家又有作家的原因,“对于艺术的喜好好像从小开始了,因为小时候就特别喜欢漂亮的东西,比较偏爱执着于视觉上看起来很‘美’的东西。”

对于美的追逐,让他每到一个新的国家,都第一时间去艺术博物馆报到。灵感是他成长的养分,而这些新颖到我们一时无法接受的艺术,就是他灵感的来源,刺激着他的大脑,产生更多的新事物。

Q&A:

COSMO: 知道你对艺术感兴趣,这次特别准备了涂鸦,你还满意吗?

T.O.P:很满意,感受到你们的用心。

COSMO: Ins 上经常看到你发一些家居设计品,每次看到吸引你的设计品,从中思考最多的是什么?

T.O.P:灵感,就是可以表现新的东西的灵感。因为你是要给人带来新鲜的美的东西,那么我觉得你就要自己先去感受这些“新”和“美”。

COSMO: 会收藏艺术品吗?

T.O.P:会,也喜欢去艺术品的展会。

COSMO: 将来我们有可能再认识一个身份为艺术家的崔胜铉吗?

T.O.P:不会,因为歌手、演员也是一种艺术。和这个不一样的,你们所说的那种艺术应该不会。

COSMO: 有评价你是冷峻的外表下充满孩子气的奇思怪想,你会反驳吗?

T.O.P:不反驳,我也这么想。因为我的长相大家通常都会把我想得比较“冷”,但其实不然,和你们说的一样。

T.O.P——我们5个人在一起都很孤独,现在一个人那该多孤独啊!

“崔三件”是赋予T.O.P的一个非常特别的昵称,意思是无论天气有多热,这个不爱裸露,不喜欢与他人发生肌肤碰触的人,都会里三层外三层地把自己包裹个严实。也许这些衣服,就是T.O.P随时和外界保持的距离,也是捍卫自己内心那个大男孩的一道壁垒,面对突如其来的莫名热情反而会下意识地倒退。

而对于从小一起长大的BIGBANG成员们,他却是一个最没有架子的大哥哥,虽然是团里面年龄最大的,却是心理年龄最小的。出道十年,情绪的变化依然会显露在脸上,不懂得隐藏,说话更是不会拐弯抹角,霸道却不会无理,有着强势的存在感。

曾经有采访问到GD:你觉得什么时候自己很孤独?他回答: “演唱会结束,一个人回到酒店的房间,透着映着自己影子的窗户看向外面夜景的时候,耳畔逐渐褪去那些欢呼掌声,夜深人静时终究还是一个再普通不过的人。”这一段话多少也能呼应出T.O.P口中的孤独,“每一段人生都是孤独的”。

关于情感,T.O.P说他自己不会表达,但是一直在用实际行动带来震撼。他也曾在节目中表达过自己炙热的爱情观,为了爱情可以失去理智,甚至失去生命。沙漠之所以美丽,是因为在某个地方隐藏着一口井。T.O.P之所以特别,是因为心底里饱藏着爱与激情。

Q&A:

COSMO:舞台上一般都是五个人一起,慢慢地变成一个人出来工作会觉得孤独吗?

T.O.P:当然孤独了。我们5个人在一起都很孤独,现在一个人那该多孤独啊!

COSMO:5 个人怎么会孤独?

T.O.P:每个人的人生都是孤独的。

COSMO:多久见不到成员里的弟弟们会想念?

T.O.P:这种思念是很随机、很临时的,毕竟那几个都不是我老婆。但是,比如吃到好吃的东西,去到好玩的地方还是会想的,心里会想如果能一起享受这种“好”就好了。

COSMO:让兄弟情更加牢固长久你觉得最重要的是什么?

T.O.P:这个不需要通过刻意的努力,因为通过努力是做不到的,我觉得这是一种缘分,一种默契。我们5个人这样相见,这样在一起,现在想想都觉得很神奇。

COSMO:交朋友最吸引你的是?

T.O.P:首先我会观察对方,不是说盯着对方看,而是远观一个人努力时的样子,去捕捉到他身上是否有一些不一样的东西,能引起我的兴趣。不管是他的优点还是缺点,即使是缺点也有他的特别之处,只要吸引我,好奇心会让我变得主动起来。

COSMO:在感情的表达上你是个很直接的人吗?

T.O.P:不是,不太会表达。而且没有特定的表达方式,不同的时间不同的情况会有不同的表达方式。

COSMO:喜欢或不喜欢是会表现得很明显的一个人吗?

T.O.P:小时候比较明显,不喜欢的东西太多,现在明显变少了。但是对于我讨厌的,目前还是很明确不太能包容。

COSMO:那会不会随着成熟的心态,朋友也会越来越多?

T.O.P:是会比以前懂得理解别人,但是我没有太多朋友,也不愿意交很多朋友。小时候玩到大的朋友一直在,但是接触社会工作之后交到的朋友总会保持一个特定的距离。

COSMO:想成为你的朋友很难?

T.O.P:因为我不太擅长和陌生人一起交流,甚至玩在一起。

T.O.P——最难的是我自己。我搞不懂自己是一个什么样的人,我都不知道想要什么,想些什么。

之前在综艺节目里T.O.P有被问到希望自己拥有何种超能力,他毫不犹豫地回答“时空穿梭”,随后玩笑着说要到未来的世界看看自己的老婆是什么样的,然后回到现实重新找。在众人被这个冷笑话雷到的时候,T.O.P说,其实时空穿梭是为了可以掌控自己的人生,做自己的领袖。“因为我一直想要经历新鲜的东西,不希望反复经历同样的事情。”在T.O.P的眼中很多东西是通过努力做不到的,比如人与人之间的缘分,他不太喜欢回首过去的事情,正是因为那份心中的不安全感和孤独感,让他更加珍惜当下眼前所拥有的一切。

30而立,30岁对于一个男人而言似乎比18岁更具备成人礼的意义。他也许还是学不会如何在生活中包装自己的情绪,也许还是会继续开着他那些具有冰镇效果的小玩笑,但他变得更勇敢了,强壮的肩膀也能够承载更多人的希望。男孩和男人之间的完美平衡,就像一杯能让人微醺的鸡尾酒,相互融合。时间也教会了他如何更好地和自己妥协,用丰富的内在拼出他最真的模样。

Q&A:

COSMO:演戏、唱歌、跳舞、创作之外,你还想挑战其他吗?

T.O.P:没有。我的挑战应该都只是针对唱歌或演戏,我不想太贪心再做别的,只想用心做好目前我所做的一切,不会再去张罗其他的东西。

COSMO:你感觉仍有难度的是?

T.O.P:最难的是我自己。我搞不懂自己是一个什么样的人,我都不知道想要什么,想些什么。反而对于具体的工作细节已经没有那种很茫然的状态了。

COSMO:你是有规划的人吗?

T.O.P:好像不是,不但没有计划也不太会算计。我不会很理性地去判断一件事,倾向于即兴的感觉,会感性一些。

COSMO:今年BIGBANG 十周年,你会许个怎样的愿望?

T.O.P:我希望所有的成员一直都可以健康和幸福,这个听起来很简单,但这是最基本最简单却又最难实现的梦想。就是时间过了很久之后,大家依旧可以健康、幸福。因为我们从小之间的关系就特别好,所以不求其他的。

COSMO:BIGBANG 10 岁了,你还记得自己10 岁时的样子吗?

T.O.P:我记得我那个时候好奇心很重的,一直有很多想知道的东西。

COSMO:生日愿望,都有实现吗?

T.O.P:我们过生日不太许愿。生日那天不是要祝福吗?(讲到这里T.O.P科普了一条重要信息:韩国过生日是没有许愿这一传统的,只要被祝福就好。)

COSMO:你的生日希望得到怎样的祝福?

T.O.P:首先上面的问题我还是可以回答给你,我的人生到目前为止老天还是很眷顾我的,我所希望的都有如愿。

COSMO:所以你希望我们送给你怎样的祝福?

T.O.P:希望可以幸福。

COSMO:你对幸福的定义是?

T.O.P:就是大家都认为的幸福,“开开心心”。

最酷的人往往是最nice的

今年是BIGBANG出道十周年,为了庆祝这具有里程碑意义的一年,他们开始了世界巡演,几乎每个周末都在不同的地方与不同的粉丝狂欢。累并快乐着。T.O.P,一个最先被声音吸引然后喜欢上他的颜最后却被他善良呆萌幽默的内核所征服的男人。

网络上有个话题是# 向全世界安利崔胜铉#,阅读过亿。

问身边的人最喜欢T.O.P 的哪一点?

A 说帅得丧心病狂。

B 说光听他的声音耳朵就会怀孕。

C 说欧巴说起情话来无人能抵挡。(最近例证:BIGBANG 北京FM, T.O.P 说想和VIP 们一块看星星,可是因为是室内场地,很遗憾不能一起看外面的星星。但是现场这么多星星让他很兴奋,因为在场的所有VIP 都是他心中最闪烁的星星。)

网络上一个粉丝对T.O.P 的个人爱好做了最全面到位的总结—塔塔喜欢艺术,喜欢跳老年迪斯科,喜欢红色美瞳,喜欢把墨镜戴在耳后,喜欢戴口罩,喜欢绿色扳指,以及喜欢我们像星星一样让他感到美好。所谓真爱粉就是他的一切看在眼里记在心里。

在出道的第十年,T.O.P 拍了他第一部中国电影,也拍了他的中国第一本杂志—COSMO, 这于他于我们都是最珍贵的第一次。相处近5 个小时,点点滴滴都是最好的记忆。

T.O.P 说他是个做事不急不慢的人,但我们看到的是工作进行中的他非常干脆利落,平均十分钟拍摄完一套look,每拍完一组都会走到电脑前和摄影师一起看图片,看到自己奇怪的表情会孩子般地蹲在地上肆意地嘲笑自己,看到pose 摆得不够理想会主动要求多试几次,他是一个对自我要求不能留有遗憾的艺人。

采访是在他的休息室进行的,一个小时的对谈,你会感受到他不会像其他采访者那样给你官方答案,每个问题都会认真思考诚恳诚实地回答,偶尔还会展露出崔式幽默。遇到不想回答的问题,他会以略带害羞的微笑表达歉意并示意希望能得到理解。

T.O.P 说他的日渐成熟体现在包容上以及会多为身边的人考虑,通过这次接触我也真切地体验到这一点:刚开始采访时他会反复问翻译有把他说的话都翻译给我听了吗,得到确认答复后会用标准的中文说:好好,那继续。

提纲上的所有问题统统回答之外(所以文章中我们尽量保留他的原话),现场临时追加的问题也毫无吝啬,喜欢这种采访即兴过招的感觉,虽然小编几度败下阵来。

现场得知今年是COSMO的23周年,我们的鬼神大人爽快地送上了祝福ID。

谁说冷酷的外表下就一定有一颗冰冷的心?反而是最酷的人往往是最nice 的。

猜你还想看: