牛俊营:为老百姓办实事的好村官

来源:承德新闻网 记者:周轩名 编辑:卢佳祺 发布: 2017-01-24 09:52

图片1

牛俊营(左)

他叫牛俊营今年38岁,2011年11月当选宽城满族自治县独石沟乡燕子峪村党支部书记。 燕子峪村坐落在潘家口水库中游西侧,不通公路,自然条件艰苦,农业基础十分薄弱,但生态环境良好。燕子峪村是移民村,在1999年搬迁以后,村里只剩下110户,345口人,群众分散居住在库区大小山头,基础建设滞后,交通极为不便,农民收入微薄。

近年来,在牛俊营的带领下村党支部紧贴农村工作实际,与时俱进、积极进取、认真履职,较好地发挥了村党支部的战斗堡垒作用、表现了村党支部的凝聚力和战斗力,切切实实地在新农村建设中发挥了积极作用。村党支部认真开展好党的各项工作,把党的工作抓实抓出成效,以党的工作促进经济发展,以良好干部队伍带动全村广大群众。

改善基础设施,让村庄美丽起来。

近日,记者对燕子峪村美丽乡村建设进行了实地走访,平整而又宽阔的水泥路延伸至每户农家,红瓦白墙的乡村小院,色彩缤纷的文化墙、走在村中,新农村气息扑面而来。

上任伊始,牛俊营便下定决心让燕子峪村的村容村貌好起来,为村民们创造一个良好的生活环境。原来的村间路道晴灰雨泞,有的村路只能走自行车和摩托车,百姓出行极为不方便。他召集全体村民大会商量修路的事,村民极力赞成。牛俊营多次带领村两委积极向上级主管部门反映,终于争取到了上级的资金支持。在他的带动下,党员干部主动义务出工,群众积极响应。拓宽平整路基5公里,加固挡墙500米,硬化水泥路面3公里。结束了燕子峪村“晴天一身土,雨天一身泥”的历史。

“燕子峪村交通闭塞,群众业余生活较少,为了让乡亲们有休闲娱乐的场所,忙活完了修路,紧接着又带领大伙儿建起了3000平方米的休闲娱乐文化广场,安装路灯15盏。路旁的堆积物和随处可见的垃圾让整个村庄显得凌乱不堪,为了提高村民居住环境,建垃圾池7处,公共厕所1处,购买垃圾箱20个,整理街道2公里,绿化街道2公里,栽植树木500株,改善了村容村貌和人居环境。”牛俊营向记者介绍燕子峪村建设情况时一脸的欣慰。

发展村域经济,让村民们富起来。

记者了解到,近年来,牛俊营根据村子实际情况,组建了农家书屋,涉及到政策、法规、科技、种植养殖等各类报刊书籍达千余种,让村民足不出户就了解最新的农业种植养殖信息,村党支部还配备专职管理人员,在农闲时节组织群众一起学习政策、法律法规、种植、养殖等知识。并带领全村在山场资源和生态特色上做文章,发展绿色种植业,老百姓的腰包逐渐鼓了起来。为了不让村民过穷日子他和村班子积极谋划,大力发展以核桃、板栗等为主的经济林果。通过土地流转方式,建成千亩果园一处,目前,已栽植板栗25000株、核桃5000株,发展树下种植黄芩为主的中药材500多亩,发展中华蜂100箱。

同时,结合全县经济林综合管理,对核桃、花椒、板栗等进行了全面的综合管理,目前苗木长势良好。燕子峪村有丰富的水资源,依托水库资源,大力发展农家游,已建成农家院15家,采摘园3处,垂钓园3处,提高了村民的收入。

牛俊营深知“群众的每一件小事都是村支书的大事”。

村里谁家有了矛盾纠纷,一个电话他就放下手中事情,骑着摩托去处理矛盾,举一反三讲解政策,避免了矛盾的激化,促进了村内和谐。外出务工人员不能及时缴纳下一年度养老保险金和医疗保险金,就不能享受相应的政策,他全部垫资金,为外出务工人员办理相关手续缴纳了资金,使得群众病有所医,减轻就医负担。

正是由于牛俊营心里装着百姓,把百姓的事情当作自己的事情,他才会为百姓办事一丝不苟,讲求公正,也正是这个原因,他才会得到群众的认可,被群众当作贴心人。牛俊营说:“作为一名党的基层干部,做任何事情,就是要时时刻刻想着如何才能更好地为老百姓办事,为村民提供更好的服务。”

如今燕子峪村处处洋溢着富裕、文明、祥和。谈起现在的生活,村民们不无骄傲自豪不仅提高了幸福指数,各项工作在镇里都是领头雁,邻近村的群众羡慕不已。这一切变化的根源多亏村里有了肯办实事的牛书记。

猜你还想看: