唐明:不忘山里娃 捐款5000元助学

来源:人民网 记者:陈臣 编辑:卢佳祺 发布: 2017-01-22 12:44

唐明

唐明

东莞东城敬老院的长者

唐明以个人名义向“圆梦午餐”捐款5000元

她只希望孩子有书读

近三年来,东莞东城敬老院的长者们每年都给山区的孩子送去一份温暖——“圆梦午餐”。今年年会上,东城敬老院又募得近万元善款,帮助云浮市郁南山区的孩子们。

这其中,一位94岁的长者,还以个人名义为“圆梦午餐”捐款5000元。她叫唐明,参加过抗战先锋队,做过30年小学教师,对于学生尤其是贫苦学生,她总是充满关怀。“我自己就是孤儿,也是在别人的帮助下,才得以读书识字,最后投身革命和教育事业。”

同时,唐明也认为,唯有读书,方能改变命运,使人快乐。为此,她寄语山区孩子:“好好读书,将来做个有用的人。”

她的故事:受鲁迅影响而做教师

94岁高龄的唐姨居住在35平方米大小的单人公寓里,一张床、一台电视、几张桌椅,室内简约而整洁。见到记者进门,她目光慈祥,嘴带微笑,并起身主动与记者握手,行动虽然稍显缓慢,但身体依旧健朗。

如果不是她亲口说起,你很难想象,这位九十多岁的女长者,曾经是革命先锋。“抗日战争时,参加了广东青年抗日先锋队。后来,又加入了粤湘赣边纵队。”唐姨边说边拿出两个红色的小本子,那是她参加革命以及后来在教师岗位上退休的证件,相伴她数十载。

唐姨说,之所以参加革命运动,后来又做老师,源于鲁迅先生的影响。“先生早年是学医,但先生觉得‘治得好人的病,却治不好人的思想’,所以后来弃医从文。我虽然只读到小学五年级,但对于先生的文章和精神十分崇敬。而教师这份职业,最符合先生在精神上‘治病救人’的理念。”

于是,新中国成立后唐姨主动申请回到东莞做了教师,一做就是30年,最后在万江共联小学退休。

她的心愿:一定要让孩子有书读

在教师的岗位上,唐姨从来不忘关心贫苦学生。“我自己就是个孤儿,小时候也是在别人的帮助下,有机会读书识字,所以看到条件艰苦的孩子,我就非常想帮。”

“我在洪屋涡教书的时候,村子里还残留着旧社会的不良习气,一些孩子尤其是贫苦家庭的孩子没书读,我就去给他们父母做工作,把孩子拉进来上学。”唐姨回忆说,后来学生越来越多,洪屋涡小学也因办学出色获得了表彰。后来辗转其他学校,唐姨也帮助了不少困难学生。学生有病没钱治,她把工资递给学生家长去买药。学生冬天被子很薄,她把自己的棉被送给学生。

而谈起此次捐助“圆梦午餐”,唐姨表示,自己的初衷也很简单,就是要让山区的孩子能好好读书。“只有知识才能改变命运,最大的贫穷,是思想和知识上的贫穷。所以,无论如何都要让孩子有书读。”“而且学习也使人快乐。”

唐姨告诉记者,尽管自己年事已高,但仍然每天坚持步行到市老干中心去上老年大学。

猜你还想看: