赵利军:捐资助学 将温暖传给下一代

来源:人民网 记者:陈红梅 崔静波 毛云 编辑:卢佳祺 发布: 2017-01-18 11:50

赵利军

赵利军

“做慈善不在于捐多少钱,而在于全社会形成一个理念,建立一种慈善的习惯和常态,使慈善如每日的衣食住行一样,片刻不能缺失。” 河南平芝高压开关有限公司总经理赵利军说。

捐资助学 将温暖传给下一代

2016111日,河南平芝的工作人员为宝丰县石桥镇赵庄小学的孩子们带来了一百多套书包和文具,还有音响、话筒、喇叭等广播设备。

学校的生活比较枯燥,丰富学生们的课余生活显得尤为重要。“早在10月份,公司已经捐助近5万元,为赵庄小学建成校园广播系统,安装太阳能环保路灯和单杠、双杠、双位漫步机等健身器材。”一想到孩子们看到这些新设备脸上露出的笑容时,赵利军就倍感欣喜。

宝丰县石桥镇赵庄小学是河南平芝对口援建的第二所小学。早在2006年,河南平芝出资20万元援建汝州尚庄乡东芝希望小学,并连续11年开展对口捐助活动,兴建教学楼,捐助多媒体教室、电视、教学桌椅、体育用品、图书等教学设施,为学生提供书包文具等学习用品,从当初的茅草屋,变成如今的“明星学校”。

助学10年来,学生在企业和社会各界的关爱下健康成长,努力成材,树立了健康向上的人生观、价值观和为社会多做贡献的理念,这些身居偏僻农庄而怀揣梦想的孩子们有些已经考上大学,10年来培养了17名大学生,其中考入“211工程”大学2名。截至201611月,河南平芝累计为社会投入助学资金67.25万元。

种植平芝义务林 支持地区环保事业

河南平芝在环境治理、资源综合利用方面作了大量工作。2005年以来,所有排污系统全部新建或改扩建“三废”污染防治设施,各项排放指标均达到国家和地方法律法规和标准的要求,其中投入污水处理设施的建设和改扩建资金超过600万元。

在平顶山,河南平芝是最早一批实现垃圾分类的企业,在开展经营活动的同时,号召员工共同参与,保护地球环境,积极参与地方环保事业,先后投入5.2万元进行城区绿化,种植平芝义务林,以支持地区环保事业,美化净化环境,同时为市民奉献一片自然的绿色景观。

“公司每年开展义务植树、捡垃圾等环保活动,号召员工和员工家属积极参加,以实际行动肩负起保护地球环境的社会责任,积极推进环境保护。”赵利军满怀信心地说。

担负社会责任 积极回报社会

2002年至今,持续捐助希望小学和爱心超市、开展义务植树等公益活动88次,另外累计上缴残疾人保障金354万余元,共投入资金784.12万元,积极回报奉献社会,为社会可持续发展作出贡献。

2008年汶川地震后,河南平芝毅然向地震灾区映秀电站捐助了一个间隔的252kV全封闭组合电器产品,价值350万元,为灾区重建的供电方面提供了设备保障,“印尼海啸”、“抗震救灾”、“日本海啸”中累计捐款12.87万元,多年来,累计上缴残疾人保障金354万余元。

河南平芝积极开展“冬衣暖人心活动”、“助残捐款”、“抗震救灾捐款”、“捐助抗癌协会”“义务献血”等活动,为需要帮助的人们送上真情,点燃希望。

赵利军称,河南平芝在推动企业社会责任活动中身先士卒,从2008年开始组织员工开展义务献血活动,8年来累计献血271800毫升,连年被评为“无偿献血先进单位”。

“作为企业,只有在产生效益时才能拿出部分利润进行捐资助学,虽然不能大规模覆盖贫困小学和贫困家庭学生,但我们仍坚持做下去。”赵利军说,慈善是每个人从内心深处发出的对他人的同情与关爱,目的是使接受资助的人从此改变他们的生活和命运,帮助别人是一种快乐,行善也是一种获得心灵愉悦的方式。

猜你还想看: