周喜旺: 成功的职业规划 缘自内心强大

来源:风尚饶商 编辑:卢佳祺 发布: 2016-12-19 17:10

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:周喜旺  江西上饶人 上海驰恩投资有限公司等多家公司股东和财务顾问

周喜旺

周喜旺

个人档案:

周喜旺,现年51岁,横峰县人。现为饶商联合总会常务副会长、上海上饶商会会长、上海驰恩投资有限公司等多家公司股东和财务顾问。

一位优秀的园艺专业毕业的农学学士,放弃省厅优越的工作岗位,转行投身自我规划的职业发展之路,20年来矢志不移,不仅成功实现了当年的理想,更以其坚 定的人生信念和公益善举,为千千万万的创业者树立了榜样。他,就是从横峰县葛源镇走出来的周喜旺。     记者 刘小国/文 程晖/图

规划人生,迈出坚实第一步

第一次见到周喜旺,是今年春节前的一天。那天,他从上海赶到上饶参加一个重要会议。在半个小时的会见中,记者从他柔和而睿智的话语中,读出了他奋斗的足迹与谦诚的品格。

周喜旺是横峰葛源人。1983年,他考入江西农业大学园艺专业。1987年7月,获得农学学士的他,因为品学兼优,被评为优秀学生,分配到江西省商业厅 商业研究所工作,是当年同学们中分配去向最好的之一。然而,几年机关工作的经历,让他对自身的兴趣与特长、对人生的目标与定位有了重新认识。

“我认为自己不适合从政,也不适合做生意,做专业工作应该是自己的优势。”周喜旺对记者说,上世纪90年代初,国内兴起证券市场热,他从中找到了兴奋 点,确认了自己可以终身为之奋斗的事业。“当年,证券市场蓬勃发展,我认定了资本市场极具发展前景,更重要的是我对与资本运营有关的知识特别感兴趣。从那 时起,我对个人的职业目标开始了重新定位。”

周喜旺的自学能力特别强。当年,他在工作之余,一心扑在财务与证券知识的自学上,努力通过考证检验学习成效,为今后的工作转型铺平道路,同时进行适度的炒股实践,学以致用。数年间,他先后斩获了会计师、金融经济师、注册资产评估师、证券投资咨 询师等多个相关从业资格证书或职称。

1995年对周喜旺来说是关键的一年。这年10月,外资投行企业“华商国际”在南昌招聘,他抓住机 遇,以几乎满分的优异成绩被录用,一举实现了职业生涯的华丽转型。“我学习炒股时,梦想成为操盘手,结果做到了;自学财务的时候,就把成为上市公司财务总 监作为职业追求目标,后来也做到了;我的理想是搞资本运作,成为一流专家,我自信也做到了。”

一般认为,职业规划有自在和自为两种方 式,前一种是组织上为从业者考虑和设计,后一种则是自我规划设计。作为曾经的体制内的人,周喜旺循着“自在”的拼搏,同样可以得到组织的培养与重用,但他 对人生的“自为”定位,使他跳出了体制轨道,成为体制外如鱼得水的专业工作者。而这,不仅体现了他对自己负责、对组织负责的担当,更体现了他超越常人的勇 气与雄心。

转战京沪,获得事业大发展

从机关辞职的周喜旺终于实现了“惊险一跳”,成为优秀的投行专业工作者。第二年,华商国际总部从南昌迁至北京,周喜旺也随之北上,开启了波澜壮阔的资本运作之路。

记者发现,周喜旺此后的供职机构常有变动。1997年,他离开华商国际,跳槽到北京另一家集团公司,专职从事企业的收购兼并、重组上市、证券投资等工 作。在这家知名民企工作的五六年中,他在被收购拟上市企业中任财务总监、董事会秘书等高管职务。2002年,他到北京另一家投资公司,帮助该公司成功收购 了一家上市公司,全程接管上市公司并任财务总监、副总等职务,实现了个人确定的职业规划。四年后的2006年,他在上海一家外资企业任副总、财务总监、董 事会秘书兼投资总监等职务,帮助该公司成功收购并整合5家企业,发审委全票通过并在A股上市,在专业化职业之路上达到了巅峰状态。

周喜 旺说,自己的最终理想是成为超脱的专家型职业人士,这就要求有历练有经验。每家企业都有自己的竞争优势,只有在多家企业任职,才能加深专业认知与把握。他 认为,在岗时,一定要尽心尽职,讲究职业操守,以公司利益为重,为服务的企业创造更大价值,这样,职业之路才会越走越宽广。在长期的专业岗位上,周喜旺不 仅夙夜在企,而且学习不断,至今仍保持着每年阅读二三十本专业著作的习惯,不断朝着确定的职业规划目标努力。

周喜旺特别青睐上海这座国际化大都市,甚至将家小接到上海定居了下来。在记者看来,上海是周喜旺事业的落脚点,他以独立顾问的角色,参与、创建并运营着多家公司,这是他的“终极事业”,又是他全新事业的起始。

热心公益,大力扶持创业者

上海与上饶,同属华东江南,随着两地经贸人文交流日益频繁,周喜旺与家乡的联系也不断加深,他对家乡和在沪家乡人的扶持与帮助影响着越来越多的人。

定居上海后的这几年,热心公益的周喜旺为了更好地帮助家乡人,先后组建成立了上海江西农大校友会、上海上饶商会、上海横峰商会,并亲任会长。就拿上海上 饶商会来说,有医疗专家委员会、文化教育专业委员会、投融资专业委员会、法律专业委员会、青年创业发展委员会等五大专业委员会,目前已有会员300多人。 上海上饶商会还发起了“饶智汇”企业沙龙活动,义务为青年会员提供全方位咨询服务。从已开展的三期活动情况来看,会员们反响非常热烈。周喜旺的事迹也引起 各方关注。

对家乡的关心始终萦绕在周喜旺的心头,招商引资、企业上市,总有周喜旺繁忙的身影。他甚至组织过几次在沪上饶籍医疗专家赴上饶义诊活动。

谈到公益事业,周喜旺强调的是“心态”。他说,热心公益,帮助需要帮助的人,最能体现人的价值。人的能力有大小,但只要为公益而付出,就是一个有益于社会的人。

他还谈到,创业者特别是年轻人,要对自身的特长与优缺点有清醒而深切的体认与把握,要善于自我规划职业道路与事业成长路线图,这一点十分重要,他就是这样走过来的。

周喜旺说,他对自己的要求非常严。从工作到生活,从做人到做事,二三十年来他谨守着这样的信条:正直诚信、和谐友爱、创新进取、创造增值。而这,不正是周喜旺人生与事业的成功秘诀吗?

猜你还想看: