邓紫香: 敢与太阳 比鲜妍的凌霄花

来源:全球饶商之家 编辑:卢佳祺 发布: 2016-12-14 09:49

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:邓紫香   江西上饶人  深圳市富迪邦科技有限公司董事长

邓紫香

邓紫香

有一种花叫“铁骨凌霄”。清人李笠翁评价凌霄花说:“藤花之可敬者,莫若凌霄。”宋人杨绘有诗赞曰:“直绕枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他 树发,强攀红日斗修明。”敢与太阳比鲜妍的花,必是血性之花了。邓紫香就是这样一株凌霄花——在创业的道路上历经挫折而不屈服。如今,她拥有深圳市富迪邦 科技有限公司等多家企业,饶商联合总会副会长、惠州上饶商会会长等多个头衔。她的人生,是一首励志诗篇,是一曲铿锵传奇。  记者 吴淑兰 /整理

个人档案

邓紫香,上饶县人,饶商联合总会副会长、惠州市江西上饶商会会长、深圳市富迪邦科技有限公司董事长。

创业路上一波三折

ABS塑胶电镀,从来都是男人们“统治”的领域。然而,这个行业斜刺里却杀出一员女将来,并一跃成为这个领域的佼佼者,令业界瞩目,她就是深圳市富迪邦科技有限公司的董事长邓紫香。但是,行走在这条创业路上的她,其个中滋味却是尝了个遍……

2006年,邓紫香花了近3000万元收购了深圳市一家电镀厂。当时的工厂破旧,电线乱搭,刚接手不久,就因烤炉间起火发生了一场火灾。邓紫香在查处这 个事件后感觉到,这家企业管理太乱了。她强烈意识到:要把这家企业办好,必须自己亲自介入,不能当纯粹的“法人代表”了。

说干就干,邓 紫香果断辞退原有的管理者,给他100万,让他走人!谁知,那位拿了100万的总经理,一夜之间将所有的管理层都带走了,只留下一个主管。但邓紫香没有退 却,没有气馁,她从源头抓起,一方面重建新的管理层,完善一系列规章制度;另一方面对员工实行人性化管理,该给的待遇全给,该改善的地方马上改善,并与员 工们打成一片,没有白天,没有黑夜,与工人同吃同劳动。她从最基本的词汇学起, 如注塑、电镀、涂装、镭雕等,一点一滴地熟悉车间各工序的工艺流程,既管 生产,又招揽人才,还拜访所有的客户、梳理客户的反馈,每天工作到凌晨2点左右……就这样她坚持了整整四个月,终将生产和管理带入良性发展的轨道。原先出 走的工人、技术骨干看到邓紫香真心要把这家企业搞好,而且心中有工人,又陆续地回来了。工厂工人由100多人突增到了300多人。

也许 世间所有的事情都是好事多磨的,这边工厂刚稳定局面,走上健康发展的路子,老天却又下了一场特大的雨,把整个车间淹了个透。刚回福建看孩子的邓紫香不得不 连夜赶回,与干部职工手拉着手在水中保护设备。水一退,她就和员工们一起夜以继日清理淤泥,检修生产线,本来要用一个月做完的事情,他们只用了五天时间就 做完了,并恢复生产。原先的旧厂房水淹后成了危房,申办危房改造后,虽然遭遇了全球金融危机,但邓紫香没有倒下,而是硬生生地把七八千平方米的新厂房建设 起来,使企业迈向了更大的发展空间。许多业内老板由衷地服了:“这个女老板多牛啊,金融危机都扛得住!”一时间,订单像雪片一样飞来!邓紫香,这个电镀行 业唯一的女老板也就声誉鹊起了。

造梦行动从未停止

邓紫香是一位爱美的女人,在她的衣橱里有数十件各色旗袍及与之相配搭的各色饰品。在她看来,美丽的重要性几乎与事业等同。一个如此爱美的女人却将事业经营得妥妥当当。

在做大做强塑胶化工企业的同时,邓紫香又迈开了事业转型的步伐。如今,她事业的触角已伸向电镀之外的宽广领域,如餐饮、文化艺术、进出口贸易、生态农业、旅游养生等。她在自己的梦里老家——上饶,现已拥有5万亩竹林、1500亩茶园。她还想创建文化产业基地。

我们有理由相信:明天的邓紫香一定会香溢云天。

猜你还想看: