张学霖: 一个文人的从商之道

来源:全球饶商之家 编辑:卢莹 发布: 2016-12-12 10:06

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:张学霖   江西上饶人  福建源森企业集团公司董事长

张学霖

张学霖

2月19日,羊年的第一天,伴随着阵阵鞭炮声,记者见到了从福州返饶与家人团聚的饶商联合总会执行会长张学霖。文质彬彬,进退有礼,既不拘束又不放逸; 旁征博引,引经据典,谈吐间尽显儒者风范。“与其说他是个商人,不如说他是位学者。”这就是北大中文系研究生毕业的张学霖给记者的第一印象。  记者 万 秀兰/文 夏濛/图

张学霖,现年53岁,上饶横峰人,饶商联合总会执行会长、福建省江西商会执行会长、福州市上饶商会会长、福建省散装水泥协会副会长、福州市混凝土行业协会秘书长、福州市工商联常委、上饶十大公益人物、福建源森企业集团公司董事长。

个人档案

文人的另类思维

他曾是铁道部的一位年轻处长、海南铁路多经集团的副总裁,却做了上世纪九十年代很潮的一件事——“下海”。1995年,33岁的张学霖毅然辞职并创办福州源森经贸公司,从一个体制内的官员摇身变成了一个民营企业家。

“所谓‘学而优则仕’,仕途大概是中国所有文人学子的终极追求吧,比如苏轼、范仲淹等,但是现在的时代不同了。”张学霖向记者解释下海从商的原因。正是 因为这份异于常人的思维和勇气,他在这将近20年的时间里,把公司发展成了一个包含9个全资子公司、1个参股子公司、年产值近15亿元、实现利税8000 余万元、员工千余人的大集团。

一心一意做好一件事情

从1995年创立源森经贸有限公司经营水泥开始,张学霖一 直没有停下发展的脚步。现在他的企业版图里,既包含了华东最大的水泥专营公司,即最初的源森经贸有限公司,也包含了三家设计年产能60万立方米商品的混凝 土子公司——福建源润建材有限公司、福建源素建材有限公司和福建源石建材有限公司,还包括了福州源亿物流有限公司、福州福雨工贸有限公司、 福州源圆工程 机械销售服务有限公司等子公司。

“你别看我10个子公司,很多称谓,其实它们都围绕一个中心——混凝土。我们集团有自己的万吨级码头,有自己的物流船队,有3个混凝土搅拌站、100多辆搅拌车,还有福州目前储量最大的采石场,都是围绕着混凝土产业链接起来的。”他对记者介绍道。

当记者问及张学霖未来的规划,他笑答,人一辈子做好一件事就很了不起了,今后几年还是把搅拌站做精、做强、做好,而不是做大。“我认为,人们对比尔·盖 茨最高的评价是:比尔·盖茨知道自己应该做什么,更知道自己不应该做什么。他没去做房地产,也没去盖医院,而是专心致志做IT。我们集团也是如此,专注把 混凝土产业做好,这是我们未来发展的最可以信赖的,也是最踏实的基石。”

创业者应该兼具英雄情结和浪漫情怀

谈 到如何成功、如何成就自己时,张学霖认为,成功是不可复制的,重要的是对事业的态度,要始终怀有激情,怀有理想,要心无旁鹜地坚持下去。“我无法想像一个 毫无激情,成天懒懒散散、浑浑噩噩的人可以直面人生,而一个缺乏远大抱负的人,就像一个断了线的风筝,飘飘荡荡,无以为终,又如何能够抵达幸福的彼岸?” 张学霖说。

张学霖认为,创业者应该兼具英雄情结和浪漫情怀。张学霖概念中的英雄,是专业且全面的,不能身无长物;是要有独立思想的,因 为思想是宝贵而无价的;是可以在追逐成功道路上忍受孤独的;是要有合作的态度,讲究团队精神的。“我觉得英雄,未必是冷酷铁血的,更应怀有一种浪漫情 怀。”张学霖解释说,“浪漫情怀体现出来的是一种贵族精神,责任与担当;一种美学精神,胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华;一种奉献精神,仁爱与高尚。英雄 情结和浪漫情怀,二者看似矛盾,其实是相互统一、互为表里的。”他觉得,成功的人生需要有英雄情结和浪漫情怀。

饶商精神不仅需要弘扬,更需要传承

“每年,我都会回家乡转一转,这些年上饶发生了翻天覆地的深刻变化。”张学霖说,上饶的发展很快,前几天他和家人还去了灵山,感觉上饶变成了曾经的上海,有底气,有体量,更壮观。他希望上饶重视商业文化的培育,给予商人更多的尊重,饶商需要更多的传承人。

“一方水土养一方人,我对家乡人是很有感情的。”去年12月,张学霖受邀为上饶师范学院经管分院的学生作专题讲座,期间组织了福州市上饶商会的会员企业 举办专场招聘会。他希望有更多家乡的人能走出去,并十分乐意为他们搭建这样的渠道与平台。他说,为家乡培养更多的人才,培养更多优秀的二代饶商,让饶商精 神代代传承十分重要。今年1月,他招聘了6名上饶师院毕业生到福建公司上班。对这6名家乡的学子,他委以重任,把他们放在身边,让他们边干边学。他说,因 为大家都是上饶人,所以人文相通;也因为是家乡人,所以信任,所以一切也都变得更简单。今后,他还将继续回饶招聘更多的员工,为家乡的发展贡献自己的力 量。

猜你还想看: