李洪涛: 锲而不舍, 用简单铸造完美

来源:全球饶商之家 记者:吴淑兰 曾纤 编辑:庹沂凡 发布: 2016-12-07 16:22

 

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:李洪涛 上饶市信州区人 饶商联合总会副会长、厦门市上饶商会会长、福建厦门巨涛控股有限公司董事长、上饶十大公益人物之一。

“我是草根出生,没有轰轰烈烈的故事,就是凭着自己的激情和朋友们的提携一路走来”,面对采访,他幽默地对记者摆摆手。从上饶到厦门,从个体经营铝合金 门窗工厂、砂石厂贸易,到酒类代理商行,再升级到金融、房地产、矿业、农业开发等多元化集团发展经营,一路走来,李洪涛始终坚持以“诚信、务实、创新、进 取”为坚定不移的经营理念,开拓进取,积极创新,践行“厚积薄发,用平凡筑建辉煌,锲而不舍,用简单铸造完美”的承诺如今,他依旧脚踏实地,稳健中求发展。

个人档案:李洪涛,现年38岁,

li

穷则思变 几经创业 铸就少年英才

李洪涛,出生于上饶市信州区沙溪镇一个普通家庭,在上饶市度过了无忧无虑的求学年代,在老师和左邻右舍印象中是一个质朴热心的农家子弟。

由于父亲早年去世,李洪涛12岁开始和伯父一起生活。受这位抗美援朝老军人的影响,自力更生、艰苦奋斗的思想在少年洪涛的心里打下了深深的烙印。他初中 毕业后便踏入社会,16岁的他成为了一家企业的学徒工。为了改变家庭的贫困面貌,经过一番深思熟虑,满怀激情的他开始自己创业,为自己迈向更加广阔的发展 平台开始积累基础的经验。1993年,李洪涛在鹰潭创办防盗门和铝合金门窗加工厂。那时候的他,年纪尚小,并没有太远大的目标,只想脚踏实地,逐步探索和 积累创业的经验。或许是经验不足,李洪涛的前期创业都不太顺利,失败过许多次。“但我觉得就是那时候积累的基础经历,才为我之后的再创业提供了扎实的基 础。”李洪涛回忆着年少时的创业路这样总结道,“后来在家被逼得无路可走,在1998年,我就与三位年轻同乡带着迷茫而又满腔的热情,揣着仅有的72元 钱,义无反顾地踏上了开往厦门的列车,开始新的征程。”

商海搏击,锲而不舍,打造多元经营

“刚到厦门,和所有 创业者一样,都吃过苦,受过难,说一帆风顺是不太可能的。”李洪涛初到厦门,举目无亲,又无资金,一切似乎又回到了原点。那时候,他借住在同乡的家里,住 阁楼、睡地板。当时生活环境艰苦,就业也艰难,在与他同行的三位老乡都放弃回家乡的境况下,他依旧抱有“不闯出一番天地无颜见江东父老”的气概。

在出色的经营中李洪涛不忘质朴侠义本色,在2000年10月3日的送货途中,他遇到歹徒抢劫他人,义无反顾地徒手与对方展开搏斗,获得当时厦门市市长张昌平的赞扬,并被张市长亲自授予“厦门市见义勇为奖”,当时新闻媒体争相报道,成为街头巷尾的一段美谈。  

从小就习惯吃苦的李洪涛省吃俭用,积攒了一笔资金,再加上朋友的资助,凭着多年打工生涯练就的商业嗅觉,他积极投入当时热门的酒类贸易行业,2001年创办了厦门千盛酒业有限公司,赚得了人生的第一桶金。从此,李洪涛的事业一发不可收拾,蒸蒸日上,在同行中声誉渐隆。

“我做酒类贸易还算是比较顺利的,也为我后来的创业提供了原始积累和管理经验。”他说。如今,千盛公司每年的酒类和粮食贸易交易额高达7—8亿元,上缴利税近千万元。

“鸡蛋不能放在一个篮子里”,单一的经营发展是有风险的,多元化的发展才是稳健之道。2007年,李洪涛开始谋划新的发展蓝图。经过一番走访和市场调 研,他与朋友合作拓展新的项目,先后在江西赣州、安徽定远等地从事房地产开发,取得不俗的业绩,获得当地政府和消费者的高度认可。

厚积薄发,锲而不舍。2010年,李洪涛终于迎来了人生中的一次华丽转身,在厦门创办了福建巨涛控股有限公司,并担任董事长,开始了人生发展的新篇章。

承上启下,稳中求进,谱写崭新篇章

现在,李洪涛经营的福建巨涛控股有限公司主要分为五大经营板块——金融、房地产、矿业、农业开发、贸易。在稳健经营的基础上他与社会各界朋友同舟共济, 共创共赢。他也始终坚信“抱团取暖,强强联合”的内引外联之道。如今的李洪涛除了自己经营企业之外,还积极与所有在厦的饶商合作,共建内部的供应链机制, 利人利己,共谋发展。在2014年厦门市上饶商会的换届大会中,他被推选为厦门市上饶商会会长。

担任会长后,李洪涛有了新的目标,将在 商会内部建立资源和服务一体化机制,打造会员间的互助平台:其一,牵头组建基于商会内部的小型银行,扶持小微企业走向成熟,激励成熟的企业迈向更大的成 功。其二,打造商会内部上下游厂商之间的供应链,在资源内部共享的同时抱团争取外部的优势资源,为商会更高的发展注入新的活力。把厦门市上饶商会原本一个 松散型的团体组织,转化成一个相对紧密的经济联合体,这样就形成了统一的对外投资能力和经济创收能力,提高商会对外的吸引力,实现商会价值最大化,走出一 条富有上饶商帮特色的发展新思路。

李洪涛在接受记者采访时表示,他将一如既往地架起上饶市和厦门特区的沟通桥梁,促进山海协作。把上饶 市的“清贫、务实、承古、创新”的家乡精神内化到在特区的商业活动中,传播正能量;继续打造富有上饶商会特色的商帮文化,建设商业素养领先、学习成长领 先、爱心公益领先的“三领先”商会。

猜你还想看: