傅光明:凭借一只鸡登上“福布斯财富榜”

来源:商界招商网 编辑:卢莹 发布: 2016-11-25 10:34

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:傅光明   江西资溪县人福建圣农发展股份有限公司董事长

傅光明

傅光明

傅光明,创办福建省第一家私企,是“圣农发展”掌门人。30年间,凭“一只鸡”赚得的财富,傅光明家族多次荣登福布斯财富榜。

被称为“江南鸡王”的福建圣农发展股份有限公司董事长傅光明,名不虚传,如今南方市场销售的肯德基鸡块,每四块就有一块来自他那位于闽西北的圣农鸡场。

福建是一个多山的省份,在位于闽西北的光泽县,人们经常会看到有豪华轿车行驶在山间小道上。当地百姓中流传着一句话:“爸爸坐奔驰,妈妈坐奥迪,女儿坐宝马。”说的就是傅光明一家。

在路边的山头上,一个个国际标准的鸡舍坐落其中。20多个山头,60个养鸡场,这就是傅光明的“鸡业王国”。

一般情况下要找傅光明,不用去他的办公室,在圣农的车间里,如果你看到一个穿着蓝色消毒服的胖胖身影,那一定就是他。对于自己车间里的每台机器,傅光明都如数家珍,什么性能、如何操作,看起来,他倒更像一个机械工程师。“不讲科学,就要失败”,这是他常挂在嘴边的话。

傅光明也有“失败的第一次”

傅光明的企业在光泽县家喻户晓,他的创业故事也让当地人津津乐道。

1966年,12岁的傅光明小学毕业刚进入初中,就赶上了10年“文革”,这几乎剥夺了他读书的机会。尔后,他做过裁缝、当过兵,吃了很多苦。年轻时的经历磨砺了他的性格,也让他下定了要改变命运的决心。

1983年,傅光明29岁,在光泽县人民武装部任职。但他认为,自己性格太直率,不适合当官,下海说不定还能折腾出点东西来。1983年初,傅光明决定干个体户,但想法很多,却没有一个定下来。后来报纸的一条小消息,造就了今日的傅光明。他说,当时看到报道说,美国在50多天内用1.5公斤饲料就可以养出500克重的肉鸡。他当时认为,饲料很便宜,而鸡肉又很贵,不愁没市场,很能赚钱。

1983年除夕,傅光明前往湖南、上海、广东等地考察。在湖南里县,他从当地人手中购买了600粒种鸡蛋,这是他人生第一次涉足养鸡业,但这一买,就埋下了苦果。“由于种蛋放置时间过长,600粒鸡蛋仅孵出一只小鸡,最后鸡长大了才发现,还是只公鸡,连蛋都下不了”,傅光明称,当时刚下海没有经验,就被湖南里县人扇了一巴掌。那只鸡,被傅光明称为“里县鸡”。

但傅光明没有放弃。这年4月,他又乘火车一路跑到上海,购买了600粒名为 “红波罗”的种鸡蛋。这次他吸取了教训,先购买了一些孵鸡养鸡的书籍,边学边干,终于有300只小鸡脱壳而出。这成了其最原始的积累。1983年,在傅光明申请注册私营企业时,当地无人敢给他注册,原因是没有先例。实际上,当时已有不少私营企业,但为了避嫌,基本上采取挂靠国有或集体企业的形式。在光泽,甚至有人办的企业比傅光明的要大得多,但谁都不敢承认自己是私营企业主。

而傅光明却认为,明明白白干企业,为什么不敢承认自己是私营企业主?申办营业执照的时候,他向光泽县工商局申报注册资金150万元。当时县工商局头一回办理这么多注册资金的执照,声称办不了,推到南平地区工商局,而后又推到福建省工商局。可没多长时间,省工商局把营业执照给他办下来了,经办人员告诉他,这是批准办理的第一个私营企业营业执照。傅光明定睛一看,可不,营业执照上的顺序编号为第1号。

傅光明养鸡和别人不一样,按照他自己的话总结,就是“农业工业化、农业标准化和农业系统化”。过去几年中,圣农的鸡肉销售量保持了年24.7%的增长,远高于行业9.2%的平均增幅。而傅光明本人也被美国媒体誉为“中国养鸡第一人”。

肯德基相中了“圣农鸡”

1992年,傅光明来到了欧洲,在丹麦,他惊喜地发现了梦寐以求的“好东西”,马上贷款购买了一条冻肉加工生产线。这一条生产线,成为了当时同行业中引进的最先进的一条生产线。正是这条生产线,吸引了世界餐饮巨头肯德基的目光。肯德基在福州东街口开第一家分店时,原计划前往江西考察肉鸡供应基地,听说圣农生产线的事情后,半道转向光泽。在对圣农进行一系列的技术标准检测后,与其“联姻”,签下了长达10年的合作协议。如今,肯德基南方市场卖的鸡块中,每4块就有一块是圣农的。2010年下半年,圣农已从肯德基的区域性供应商,上升至全国性供应商。

被肯德基相中的傅光明,常有出人意料之举。当禽流感横扫东南亚及我国大江南北,养鸡企业谈“禽”色变之时,傅光明却逆势扩大60%的生产规模。深谙行业走势的傅光明说,外人白捏了一把汗,而自己的企业抓住机会,又上一个台阶。目前,傅光明拥有60个养鸡场,每年将有3000万只鸡被孵化、养大、宰杀,供应全世界。

“我敢预言,五年之内没有人敢投资大型养鸡场,五年对我来说是非常舒服的,没有人跟我竞争,但五年之后我吃不准了,养鸡不是高尖端科技,竞争是很容易的,”傅光明有些焦虑,“我过了舒服的五年之后该咋办?我现在必须考虑好。”

专注“一只鸡”上榜“福布斯”

在众多行业中,傅光明所从事的肉鸡养殖行业,着实是一个不受外界关注的领域。不过,这个勤劳、务实的闽北商人,30年来,只专注于一件事,就是如何把鸡养好。最终,他成为了国内这个行业的领军人。这再次验证了那句老话——“专心做好一件事,它自然会给你回报”。

如今,傅光明对鸡的“热爱”已经达到了顶峰。“以前只是养鸡,现在鸡的每一部分都可以成为赚钱的工具。鸡内脏、鸡毛、鸡粪这些废料经过提炼,都能带来一年上千万的产值。”美国是傅光明去过最多的国家,但至今他都不了解那里有什么旅游景点,“没有旅游过,我只看工厂。”

2009年10月21日,圣农集团正式在深圳证券交易所中小板上市,当日发行价格为19.75元/股,2010年,其股票市值涨了60%,傅光明一家三口的股份市值,合计近70亿元人民币左右。“2010年福布斯全球富豪榜”公布后,傅光明以10亿美元的资产上榜,排名第937位。2011福布斯富豪榜,傅光明15亿美元排名833。2012年3月8日,福布斯发布2012全球亿万富豪榜,傅光明及其家族以12亿美元排第1015位。2012年福布斯中国富豪榜单,傅光明家族以68亿元排第100位。

2014年7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建30位企业家写信,希望广大企业家继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

看到习总书记的信后,傅光明深受鼓舞,倍感振奋,目前更加清晰:第一、五年内,肉鸡生产总量达到7.5亿羽,十年内达到10亿羽;第二、将肉鸡总量中的60%,转化为熟食;第三、鸡肉资源实现全球配置,世界排名由第15位上升到前三位;第四、圣农品牌做到家喻户晓,成为世界一流的肉鸡生产食品加工企业。

经典语录

我要做一个可以支撑起中国品牌的“匹夫”

“总要有一些匹夫站出来,支撑中国的品牌!”傅光明如是说。在他看来,没有先进食品行业的国家,都算不上是发达国家。而圣农要做的,就是要让中国人的食品品牌在世界让人津津乐道。

守一时的信用容易,难的是守一辈子的信用

傅光明常说,一个人不骗人容易,难的是被人骗了,也不去骗别人;一个人守一时的信用容易,难的是守一辈子的信用。在长期的实践过程中,傅光明把优质产品、周到服务、讲求信誉贯穿于生产经营各个环节,化为公司员工的自觉行动。企业强化产品品质监控体系,严格按照冻鸡产品管理控制程序办事,多年来没有发生过一起产品退货或质量问题案例。

傅光明经营案例

鼓励员工创业 设立尊圣农鼎奖

为了企业的持续发展,傅光明非常注意对员工的培养和激励。从2006年开始,圣农每2年评选一名特别贡献奖,获奖者将获一尊圣农鼎和50万元,保险、福利等终身享受,目前已授出2个。

1988年从福建农大毕业来到圣农的李文迹首获圣农鼎,如今是公司的副总裁、总兽医师,更是圣农年轻大学生的偶像。对此,傅光明说:“企业不是我一个人做的,要靠大家才能做大做强。”因此,从员工进圣农的那天起,公司就会开展各种形式的培训。不仅要掌握技能,还要具备食品安全卫生意识和专业知识。

近几年来,圣农公司先后在光泽、邵武的5个乡镇投资约4亿元,建成30多座现代化的生产加工厂。

公司正在朝 “10年之内成为世界第三,在中国的市场份额占到20%”的目标前进。

天人合一,生态环保永续发展

傅光明的循环经济渐入佳境。

2009年4月6日,福建凯圣生物质发电公司11万千伏输电线路与国家电网成功并网发电,填补了亚洲鸡粪—谷壳为燃料发电项目的空白。

此项目可满足1.2亿羽肉鸡产生废弃物的资源化处理需求。据测算,40万吨鸡粪发电将产生1亿元以上的经济效益,并新增200多个就业岗位。此外,每年还可由此获得2000万元的减排收益。

30年来,圣农始终依托闽江源头生态环境,着力打造“一主两副”循环经济产业链:即种鸡饲养、苗鸡孵化、饲料加工、肉鸡饲养、肉鸡加工的肉鸡主业链;鸡粪生产生物有机肥、生物质(鸡粪)发电的副业链;鸡的废弃物和屠宰下脚料开发利用的副业链,真正形成无污染、零废弃的循环经济生产模式。

自创美其乐西式快餐

1994年成为肯德基的供应商之后,傅光明并不满足于仅仅当生产者,他自创西式快餐市场品牌“美其乐”,成为肯德基等西式快餐的竞争对手。

多年来,公司以经营炸鸡、汉堡、中式简餐等快餐为主,为顾客提供品种丰富、安全营养、味美价优的鸡肉快餐食品。经过几年的运作,已经成功开设四十余家餐厅,并取得良好的经营业绩。

猜你还想看: