秦炎伟: 携手慈善 筑梦未来

来源:中原经济网 记者:孟晓强 编辑:卢莹 发布: 2016-11-22 09:17

秦炎伟

秦炎伟 

他,怀揣一颗爱心,真心做公益,良心行好医;他,修医德、强医能、铸医魂,在平凡而神圣的岗位上,一颗红心、满腔热忱,把无私的爱奉献给患者——他就是新密市秦氏牙科负责人秦炎伟。

初见秦炎伟时,记者眼前一亮,眼前的这位小伙子年轻、帅气、富有朝气。如此年轻,医技如何呢?医德又怎么样呢?通过几天在新密的采访,记者获知,这位在新密当地一直褒有好口碑的名牙医不但医技超群,而且还经常献爱心、行善举,深得当地群众的普遍赞誉。

谈成长 十载铸就好牙医

生命所托,健康所系,一名医生如果能够真正把医学作为实现自己人生价值的舞台、把成为一名优秀的医生当作毕生的事业、把医好每一名患者作为自己最大的梦想,并在树立自己人生理念的同时富有爱心,这将是其获得内心充实与感受美好生命的支点。十多年来,秦炎伟是这样说的,也是这样做的。

谈到自己的行医之路,秦炎伟经历过风雨,也见到过彩虹。2002年从开封卫校毕业后,秦炎伟到当时的新乡口腔学院进修了一年,在进修的日子里,秦炎伟学习了很多关于治疗口腔的技能,日复一日的勤学苦练,秦炎伟掌握了口腔临床的基本功,为他现在诊治各种口腔问题病症打下了扎实基础。此后,秦炎伟从一名初出茅庐的医学生, 渐渐成长为在新密当地小有名气的口腔医生。

秦炎伟说,秦氏牙科到现在已是第三代了,从爷爷秦国安就开始看牙看口腔,因父亲秦春亭年事已高,父亲就把这门医技传到了他的手里。

从父亲手中接过“接力棒”,秦炎伟信心百倍。在秦炎伟心中,口腔是一个无边无际的浩瀚世界,一个需要穷尽毕生精力去探索的蕴藏着无穷奥秘的世界。他说:“每一个口腔病人的情况都不一样,同一种病,不同病人的病因、临床表现、处理方法和预后也各不同。口腔相当于一台录音机,录音机不出声了,可能是磁头的问题,也可能是磁带的问题,即使确定是磁头的问题,是修一修就好了还是该换了,这都需要一个人的技术学习和经验积累,所以我需要不断地充电学习。 

在和秦炎伟的交谈中,记者发现,秦炎伟给人的印象是专业、敬业、热心、对人真诚、没有架子。的确,这样的医者才是一名最贴近患者的医者、最值得信赖的医者,才是一名在行医道路上践行着医者情怀和使命的真正医者。

“无论技术如何纯熟,把每个患者都当作自己的第一诊。”这是秦炎伟视为职业名言的一句话。他说,患者在生病之时已经非常痛苦,特别是齿科问题,很是折磨人,医师应该保持耐性,尽量减轻患者的压力和疼痛。

十年磨一剑,十多年的从医经验让秦炎伟变成了一位医术严谨、深谙患者心理的医师,因从医而“从一”。对于秦炎伟来说,接下来还有很多个要保持初心、不断前行的十年。 

脚踏实地精于从医,心系患者无愧人生。十多年来,秦炎伟始终坚持“以病人为中心”的治病理念,把自己的心血、精力、智慧都毫无保留地投入到口腔医疗事业中,始终心怀强烈的事业心和责任感,关心、爱护、尊重患者,努力为患者解除身心痛苦和生活上的困难,努力承担起作为一名医生的社会担当。他无怨无悔的工作、兢兢业业的接诊,在患者心中,秦炎伟是一名富有爱心、医德高尚的好医生,也是上天恩赐的慈善大使。

做慈善 无私大爱行善举

为有能力帮助别人而快乐。这句话,秦炎伟不仅挂在嘴上,更记在心里。

“受父亲影响,从小就认为人与人之间相互帮助是应该的,看到别人有困难就会去帮忙。在我看来,奉献爱心很平常,就是一种习惯。”秦炎伟说。

秦炎伟个性沉稳内敛,对病人十分热情,尤其是他有一颗乐于助人的心。当地群众对他的评价很高,向他求医的患者络绎不绝,不管是上班时间还是下班时间,只要有病人来看病,他都像对待亲人一样热情接待,因此很多老人和小孩都愿意去他的卫生室看病。 

秦炎伟告诉记者,医生与匠人的区别就在于医生是在与生命对话,需要富有感情、爱心,不以贫贱富贵论人,只求视病人为亲人,一切以病人为中心。“当我们的内心有了爱心与责任之后,我们离一名优秀的医生已经越来越近了。” 秦炎伟说。

医乃仁术,无德不立;大医有魂,生生不息。秦炎伟说,如果军人的爱是为了蓝天下那960万平方公里国土的安全,那么我们的爱就是为了阳光下那一张张灿烂笑脸的永恒。多年来,秦炎伟始终用责任心、 爱心和信心去帮助每一名患者,积极做慈善,爱心行善举,在平凡的岗位上获得了广大患者的一致好评。

在接诊的过程中,每逢经济紧张的患者,秦炎伟都会减免或者免除诊断费和治疗费,还经常慷慨解囊,帮助患者渡过难关。秦炎伟特别注重传播爱心理念,但凡听到周边有困难的患者,他都会伸手援助。家住新密市大隗镇62岁的程顺老人命运坎坷,病魔不断,大儿子智障生活不能自理,小儿子在外打工维持全家生计。不久前,程顺老人因患右小腿粉碎性骨折住进了大隗卫生院,秦炎伟得知该情况后立即赶到大隗卫生院为其捐出了部分手术费用,并安慰老人安心养病,感动得程顺老人热泪盈眶,泣不成声。

今年5月,看到本报刊发的《5岁幼女罹患急性白血病 盼爱心救助点亮生命之灯》的文章后,秦炎伟第一时间通过银行捐出了爱心捐款。据记者了解,秦炎伟当牙医的10多年时间里,这样的事例举不胜举。

话未来 爱心谱写新篇章

“我当了十多年牙科医生,至今仍然热爱这份工作。”说起自己的职业,秦炎伟露出了灿烂的笑容。秦炎伟说,尽管牙病不算啥疑难杂症,但是每次给患者看完,心里都有成就感,“踏踏实实做一个牙医,其实挺好的。”

在口腔医学的道路上,秦炎伟不断为自己“充电”。他说:“必须时时刻刻学习,稍微一松懈,就感觉与同行相比自己落伍了。所以,我心里始终绷着一根弦,那就是忙也不忘学习。”也许,正是由于这种时刻存在的危机感促使秦炎伟不断学习新的治疗理念和操作技巧,以及新的诊所管理方法。

“患者前来就诊,是一种信任,我必须对得起这种信任。我会将心比心,确保能把他的牙病给排除了,我不能为了钱糊弄患者,那样我良心不安。”秦炎伟说,“记得一次,一个患者来了我的诊所,第一句话就是‘我是某某介绍让过来的,他说你这里看牙不贵,还能看好’。患者简单朴实的话让我很感动,觉得这就是患者对我的信任,一种发自内心深处的信任。对于这些患者,我辜负不得。”

业精于勤,技出于巧。对于工作,秦炎伟总是精益求精,并能深刻体谅患者辛苦。秦炎伟常说,在调试戴牙时,对技术要精益求精,要做到调整精度到毫厘,以免患者多次往返对生活和生产造成不便。

十载行医路漫漫,风雨凄凄多袭人。在牙科医疗这条路上,秦炎伟有过挫折与无奈,但正所谓“平生多磨砺,男儿自横行”。所有的苦难同为病患解除痛苦、恢复一口好牙相比都不值一提。

“既然选择了这条道路,我一定要坚持下去。”秦炎伟对记者说,“做公益,有失,也有得,虽然不能陪在家人身边,但我收获了人生当中难得的一份快乐,我为自己的付出感到自豪。” 

岁月光辉,不忘初心,继续前行,筑梦未来。秦炎伟用自己的实际行动践行着医生的社会责任,谱写了一曲可歌可泣的华美乐章!

猜你还想看: