赖智慧:昔日贫困生反哺母校 设奖助学金资助学生

来源:中国文明网 记者:李小庆 编辑:卢莹 发布: 2016-11-21 11:02

赖智慧

赖智慧给学生颁发奖助学金

昔日贫困生,读大学期间刻苦求学,获得多项奖学金;如今,他向母校一次性捐资10万元,设立奖助学金,资助品学兼优的贫困生。11月16日下午,赖智慧奖助学金颁奖典礼在集美大学举行。首批奖助学金的10名获得者均来自计算机工程学院。

大学时获奖学金 立志要回馈母校

赖智慧是集美大学计算机工程学院2004级计算机科学与技术专业学生,现任厦门网宿科技有限公司运维开发部经理。

他来自漳州平和,出身农民家庭,在大学期间曾是一名贫困生。他回忆,当时父母寄来的生活费,他都舍不得用,每次只取50元。

在校期间,他通过自己的努力,获得校内奖学金,还获评优秀学生干部、优秀毕业生等,并入了党。他还积极参加科技创新活动,大一下学期就加入了计算机工程学院机器人团队,多次代表学院参加国内外机器人大赛,并多次获奖。

赖智慧说,大学里,他两次获得助学金,当时,“回馈母校”的想法就在心中萌芽。

做有意义的事情 心灵更有归属感

在昨天的颁奖典礼上,集美大学校友会会长、原校长辜建德用了一个小故事,来称赞赖智慧“真诚的情谊无价”:有个人有一亿财富,捐了100万,另一个人有200万财富,也捐了100万,这两个100万的价值一样吗?辜建德说,当金钱体现一个人真诚的情谊时,就是无价的,“赖智慧的行动,饱含了他的真情”。

赖智慧说,毕业工作8年,一下子拿出10万元资助学弟学妹,对他来说,也不是个小数目,但把有限的精力投资在有意义的事情上,为学弟学妹更好地开展学业做点贡献,还是很有意义的,心灵也更有归属感。他说,希望学弟学妹们能把这当成展现诚毅精神的一个机会,潜心学业,将来把爱心传递下去,尽己所能帮助他人,回报社会和母校。

其实,这不是赖智慧第一次参与慈善公益事业。一年前,他还认捐了一名留守儿童,将帮助他完成学业。

猜你还想看: