黄晓明:公益,就是忍不住要做的事

来源:陕西传媒网 编辑:卢莹 发布: 2016-11-18 09:26

众星云集的GQ年度人物盛典在上海举行,现场汇聚了过去一年内在各领域出类拔萃的人。为国争光的“国胖”队世界冠军张继科马龙,让各路迷妹念念不忘的梅宗主胡歌,一直在刷新我们赞叹一个人极限的渤哥儿,还有为善而来依旧“明式绅士范儿”的晓明哥。

当晚黄晓明斩获2016GQ年度人物——“年度公益明星”奖,并由GQ出版人Ella女士为其颁奖。

黄晓明

Ella女士为黄晓明颁奖

9日晚黄晓明为爱打飞的赶赴北京参加芭莎慈善夜,和妻子baby携手亮相引发高度关注。作为参加数十次芭莎慈善夜的“老司机”,黄晓明带队众星又是献歌,又是上演摸头杀,最终成功助拍940万,另外黄晓明还和baby共同捐赠140万元的爱心车队。用实际行动诠释“忍不住”的慈善态度。

曾经有人说,一说到范冰冰就想到爱里的心,一说到陈坤就想到行走的力量,但是一说到黄晓明就会让人想到“慈善”。可见黄晓明在慈善领域的分量,8、9日接连参加的两个慈善相关的活动,也充分肯定了黄晓明在公益方面的快速反应力及成就。到底是什么让黄晓明如此专注于慈善事业的发展和坚持呢?他最原本的初衷是什么呢?想认识一个人就看他做了什么事。

一个人世界观的建立是根植于他生长的文化认知土壤里的,而他的行为则充分受到他世界观的指导。黄晓明生长在一个幸福的工人家庭,家人勤劳善良,家庭给予了他努力和最大的善意,所以他说帮助人让他觉得开心。

作为一个70后他也生活在中国越来越好但也面临着许多挑战和问题的时代里,是国家和社会给予了他强烈的社会责任感和使命感,所以他说帮助人是他忍不住就要做的事。

作为一个演员,经常全国各地忙工作,一进组拍戏就是好几个月,和家人见不到面。每次回家看望姥姥再离家的时候姥姥站在窗台目送的背影,总让他想到这世上有多少老人就像自己的姥姥一样,盼着盼着家里多几个人说话的热闹场景。在孝顺自己家人的同时,黄晓明也会在逢年过节抽出时间亲自去拜访那些“空巢老人”,大年初一就带上baby去那些老人家里给他们送去新年的祝福,一起包饺子唠嗑。每每他们一去老人家都开心得不得了,说他们就像自己的亲儿子亲儿媳一样。

有一段时间微博上转寻找走失老人的微博特别多,黄晓明便开始寻思着给老人们戴上一个防走失的定位手环,免去老人的流离之苦。经过一番了解才知道了国际上流行的“黄手环”。由于“黄手环”操作便捷,黄晓明马上带领慈善团队2014年立即免费投放了20000条黄手环。在得到不错的反响以后,2015年持续投放100000条黄手环。2016年黄晓明团队的“黄手环五年计划“正式推动,面积将覆盖至香港。越来越多身边的朋友、粉丝对黄手环良好的反馈,也让他很开心,用他自己的话说每次看到走失的痴呆老人都“心痛得不得了”,黄手环能够加大他们找到家的几率让他感到放心一点。

二十岁拄着拐杖考入北京电影学院,从此在演员这个行当里风风雨雨二十年,受过伤流过血,失意过也得意过。黄晓明真切地感受到年轻人的那种一腔热情,也渴望发掘他们四射的才华。他感慨机会的可贵,也感恩一路走来那些给予他机会和帮助的人。自己成立工作室以来他也感受到了创业的艰辛。他更加深刻地明白,公益慈善这种东西,对待弱势群体直接的财物救济是最实在的。但是对有才华有干劲的年轻人来说,授人以鱼不如授之以渔。2016年三月,黄晓明携手智联招聘,捐出1000万到儿基会,致力于大学生就业创业公益项目,两年内将惠及两百所高校,近百万学子。

一直都很喜欢小朋友也被网友“催生”的黄晓明,对小朋友的关注一点也不少。在他眼里,小朋友的教育质量一定程度上反映了一个国家科教文化的水平,这些祖国的花朵需要每一个有能力的人去培育。目前中国还有许许多多的贫困山区的孩子有了受教育的机会,但是依旧缺少良好的教育条件。于是在婚礼上,黄晓明为每位到场的嘉宾捐助一位孩子,共计527位孩子,捐款达2129200元。发起“关爱宝贝计划”。这是黄晓明夫妇的爱折射出来的善意。

婚后夫妻俩又以共同名义捐助30所黄晓明博爱小学,款项达150万。并且在母校青岛一中设立奖学金。冬日里,两个人还跑到这些学校和孩子们一起游戏玩耍,鼻子冻得通红,但是大家的笑容都是一样的暖。

我们的国家发展越来越好,国民的民族自豪感以及社会责任感也越来越强烈。作为艺人的黄晓明也不例外,坚决捍卫祖国领土决不退让;奥运会期间扛着十个小时时差紧张地关注女排动态;也会像每一个中国人一样强烈要求正确对待五星红旗。

正是这样一个爱国心爆棚的黄晓明,在不知不觉中把国家的事当做自己的事。灾难发生,他始终要求自己冲在第一线,没有任何客观理由,只要救援物资能够第一时间到达灾民手里,只要能给灾民多一分的生存的希望。汶川地震可以看到他的团队在抗灾前线忙碌的身影;天津爆事件发生以后,在他的催促下救灾物资也迅速到位。

今年南方水灾,也可以看到他的团队带着一辆一辆装满救灾物资和爱的卡车开往各个救灾城市。多难兴邦,我们的国家是靠八方支援度过难关的。

不仅仅是在国家危难时刻的挺身而出,黄晓明对生活中那些舍己为人的善良人充满了敬意。这些人黄晓明称他们为“真心英雄”,真心英雄们的榜样作用更是我们的社会所需要的,让这些真心英雄能够得到较好的帮助也是我们的社会责任。黄晓明携手芭莎慈善基金,发起了“真心英雄”项目,为每一个真心英雄点赞,不让真心英雄们善无所依。

随着年纪增长,经历和感悟的增长。黄晓明越来越被自然和生命的可贵所震撼。而我们 赖以生存的自然是整个地球居民的,而生命也是全世界永恒的命题。黄晓明希望自己的慈善视野能够更多元,更系统,乃至国际化。如果有机会,他表示想跟更多的国际慈善组织交流、学习。除了北京的雾霾还有许许多多的生态环境问题亟待我们每个人去努力改善。借着雅克贝汉导演的《地球四季》即将在中国上映的机会,黄晓明接受导演的邀请为《地球四季》配音,希望以自己的声音能够呼吁更多人一起来爱护我们的地球。同时,黄晓明的所有片酬都将捐给导演名下的环保事业。

一直喜欢小动物的黄晓明对大熊猫更是有着不一般的爱,玩游戏带着,睡觉带着,在机场赶飞机移动也带着。除了对熊猫玩偶情有独钟,和真正的熊猫宝宝更是有着不解之缘。

08年汶川地震之后黄晓明以100万终身认养了在汶川地震后出生的全球首对龙凤胎熊猫宝宝,并为它们取名平平、安安,寓意它们和大熊猫栖息地从此平平安安。也是在同一年,他被授予并被聘为中国保护大熊猫研究中心的爱心形象大使称号。

2009年3年,他再次被授予“成都熊猫爱心大使”和“雅安熊猫爱心大使”。

2016年黄晓明又加盟《熊猫奇缘》的拍摄,鉴于黄晓明在保护大熊猫领域做出的杰出贡献,中国大熊猫保护研究中心常务副主任、知名大熊猫专家张和民宣布决定,授予黄晓明“全球熊猫爱心大使”称号。中国大熊猫保护研究中心党委书记、副主任张志忠为黄晓明颁发了勋章和荣誉证书。这是中国大熊猫保护研究中心授予的首位“全球熊猫爱心大使”。

黄晓明当场“领命”,表示他从小就喜欢“国宝”大熊猫,长期关注大熊猫的保护事业,与大熊猫的渊源也由来已久。担任“全球熊猫爱心大使”后,他将尽全力为全球的大熊猫保护事业做出自己应有的贡献!

04年最开始做公益的黄晓明还是个刚毕业捐款都会不好意思,小心翼翼询问拜托的青年,还是那个只有八千块报酬拿出两千块给粉丝治病还担心自己给的不够多的青年。

截至2016年8月,黄晓明夫妇累计捐款近4000万,发起募捐物资近一亿,带着老婆一起做公益,一举成为中国明星首善夫妇。

其实黄晓明还是当初那个黄晓明,每一件事都是黄晓明的“不安”、“不忍”的责任感在驱使他去做的,无法看见苦难的发生,无法看见有人罹难。当他越强大,他的保护欲越强大,济世心理也越深,这些都是他做的事的反应出来的。就像他演绎过很多次的大侠和英雄一样。但是很多时候他的出发点仅仅是最最简单的出发点:舍不得他们经历痛苦和苦难挣扎,希望他们过的更好一点。

对黄晓明来说,慈善就是一件做了就停不下,忍不住就要去做的事。

猜你还想看: