黄绍武:成就受人尊敬的企业

来源:央广网江西分网 编辑:卢莹 发布: 2016-11-14 11:10

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:黄绍武   江西永修人,深圳市神州通投资集团有限公司董事长兼总裁

黄绍武

1970年出生的永修人黄绍武,1996年始从南昌起步,开启了神州通的光辉历程。在手机分销产业取得长足发展的基础上,近年来,神州通还先后进军物流、电信增值服务、光通信、旅游、地产、3C产品零售、电子商务、生态农业等行业。时至今日,在神州通旗下的数十家企业中,已拥有1家上市公司(爱施德:002416)、3家国家高新技术企业、1家省级文化龙头企业和2家省级农业龙头企业。除爱施德外,其他数家企业也正筹备进入资本市场。目前,集团在全国范围内拥有员工上万名,年营业额近200亿元。2010年神州通位列“深圳企业百强”第20位、“广东省民营企业百强”第6位、“广东省企业百强”第45位。

志存高远品德为先

“做企业如同做人,做企业追求的最高境界是‘受人尊敬的企业’”——这是神州通集团董事长兼总裁黄绍武的擎鼎扉言。“受人尊敬的企业”早已成为神州通集团的思想路线和行动路线的标杆,指引着企业一直向前。

1996年,黄绍武怀着创业的梦想,在江西南昌开启了神州通事业的光辉历程。1998年,为了事业的更大发展,他将公司从南昌迁到深圳。而今,感恩家乡回报家乡,黄绍武又在江西大力投资兴办企业,目前已累计投资近10亿元。——风雨十五年,弹指一挥间,从起步时的小小经营部到今天百亿元规模的综合性企业集团,这些都是他领导着团队追求“做受人尊敬的企业”的结果,是他和他领导的团队经营智慧的结晶。

黄绍武认为,企业也必须有自己的品德。在神州通发展的征途中,黄绍武十分注重培育优良的企业品德,提出了很多朴实无华而意蕴深远的理念并身体力行。一直以来,神州通“谦和、务实、致远”的文化品格在黄绍武的身上体现得淋漓尽致,也非常的自然和谐。对于谦和,黄绍武认为,谦和是一种品德,“知人者智,自知者明”,一个企业老板要善于“知其雄,守其雌”,要对员工谦和,让他们敢于说话,勇于任事,充分发挥自己的聪明才智;对客户和合作伙伴谦和,尊重客户和合作伙伴,大家充分发挥各方核心优势,取长补短,合作共赢,携手成长;对社会各界谦和,把自己和企业看作社会普通的一份子,营造良好的发展环境,共创和谐社会。

诚信守诺互惠共赢

“诚信”是神州通集团的第一企业精神。黄绍武一直十分注重坚持诚信经营,积极维护市场环境。集团旗下的爱施德是中国手机分销行业的三甲之一,在多年来手机市场纷繁杂乱、黑手机泛滥成灾的情况下,十五年来,黄绍武一向要求下属企业不得销售一台“水货”。在日常工作中,他每每嘱咐旗下的神州通地产和神州通旅游,在从事地产开发和旅游项目的开发时一定要注重环境保护。

企业家经营的不仅是一种事业,更是一种胸怀和境界。寻找优秀的合作伙伴共同把“蛋糕”做大一直是神州通集团的一项核心发展战略,尊重并平等对待合作伙伴、给予合作伙伴应得的利益乃至超出他所预期的回报始终是黄绍武坚定不移的信条。“让合作伙伴放心,有钱大家赚,心甘情愿进行长期合作”是黄绍武的朴素信念。在一次成功合作后成为神州通长期战略合作伙伴的企业屡见不鲜,前来交流洽谈的公司更是纷至沓来。2010年年末以来,神州通先后投资年年卡科技、祈飞科技等高科技企业,都是这种前瞻性的战略眼光和“让合作伙伴认同”、“诚信共赢”的合作理念结出的硕果。

随着企业的发展,黄绍武进一步提出了“聚才兴业,共享成功”的企业宗旨。他指出,神州通的事业需要一批批具有“责任心、专业技能、合作意识和远大志向”的同路人。据不完全统计,神州通在为上万名员工提供了就业和发展机会、培养了一大批行业人才的基础上,近五六年间神州通创造了数以百计的百万元级富翁员工,爱施德中层以上员工和部分工龄达到一定年限的普通员工都享受了员工持股。20105月份爱施德成功上市更是大大加速了这一进程,内部涌现了一批新的百万、千万甚至亿万富翁员工,“聚才兴业,共享成功”的企业宗旨由此得到了全面的落实和精彩的诠释。

关爱员工情系桑梓

员工是企业价值的创造者,企业对员工感恩和关爱是一种美德。在神州通集团,有几位不幸患重病的员工,均得到了公司和全集团同事捐助的数十万的巨额资助,使他们的生命得到延续。

5.12汶川大地震中,公司有一位年轻的女同事不幸遇难,黄绍武在获悉噩耗的第一时间里亲自主持会议,委派公司高管冒着余震的危险以最快的速度前往慰问同事家属,送上代表着公司和全集团同事友爱的慰问金,后来的几个月里还多次过问遇难同事家属的后事安排情况。

对家乡,黄绍武有着深厚的感情,投资家乡,回报乡里,为江西的发展贡献力量。2003年投资2亿元成立江西神州通旅游投资发展有限公司,投资庐山西海云居山柘林湖风景区,多年来,本着立足景区长远发展的原则,通过邀请国内外专家参与规划,并陆续展开开发建设,力图将景区打造为“国内一流、世界知名”的品牌景区。2005年投资4亿元成立江西神州通地产公司,积极参与江西新余的城市发展与城市建设,为家乡人民提供健康居住生活环境。

神州通集团在江西的成员企业,有江西神州通旅游、爱施德江西分公司、神州通物流江西分公司、酷动数码南昌分公司、江西新余神州通商用置业公司、北京酷人通讯科技公司南昌分公司、南昌航天信息公司等,这些公司为省内提供了超过1000个就业岗位。

和谐共生德报社会

黄绍武经常说,我们感恩生长在这伟大国家的伟大时代,感恩国家在这个时代为我们提供了可施展才华的环境和平台。在黄绍武的带领下,十余年间,神州通集团在企业稳健发展的同时,时刻牢记作为一个企业公民的社会责任,安置就业人员,投入公益事业,以各种形式回馈社会。神州通集团是2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会火炬手单位;2009年因美国金融海啸所引发的全球性经济冲击,神州通向政府承诺,不裁员不降薪;2005年江西地震、2006年广东水灾、2008年南方雪灾和汶川大地震、2010年玉树地震和多省市特大洪涝灾害,先后捐赠巨款,向灾区人民表示慰问。在神州通这个充满友爱的大家庭里,爱心传统一直在传承。

2009年底,神州通集团开始筹建并于20102月正式成立“神州通圆基金”,201012月,经深圳市民间组织管理局批准正式法定注册,成立“深圳市神州通慈善基金会”,神州通的公益事业进入一个崭新的发展时期。

为了将公司和员工的爱心善举常态化、机制化,神州通先后在集团内部掀起多次社会公益事业宣传和募捐活动的高潮,并积极开展对社会公益项目的援助,先后在公司内外进行了多项援助和慰问活动。

2010年,全年合计募集捐款2972301元(含200万启动基金);20111月至10月,合计捐款收入2362266元。两年累计捐款5334567元,累计捐款近万人次,充分体现神州通人“团结友爱、互助互济、扶危济困”的优良传统。

2010年,全年合计捐赠金额1649891元;20111月至10月,合计捐赠金额232700元。两年累计捐赠1882591元,充分展现了神州通作为企业公民的社会责任。

超越自我,挑战未来

每当企业登上一个新的台阶,黄绍武就会发出“超越自我,挑战未来”的号令。因为,只有超越自我,企业才可能成为百年老店,基业常青,只有不断地挑战未来,企业才可能应对各种变化,数十年持续发展。

面向未来,神州通集团坚持做强产业与做大价值并举的经营导向,力争形成多项业务互为犄角、有机融合、相互促进的合理结构,力争在多个业务领域内做到行业前列,进而通过内部整合提升整体竞争优势,依靠不可替代的核心竞争力永葆持续生存和发展的空间,努力实现成为“让员工感到幸福,被合作伙伴认同,受社会尊敬”的世界级企业集团的奋斗目标。

猜你还想看: