李国平:飞翔的光电神鹰

来源:中国人物传记网 记者:易碧胜 编辑:卢莹 发布: 2016-11-01 15:06

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

 

本期人物:李国平   江西宜春人,广州市鸿利光电股份有限公司董事长

李国平

光,是人类走出黑暗的源头……

电,是推动人类运用光源来装扮现代生活的神手……

一个苹果落地,诞生了万有引力定律;一粒微尘般的水泥问世,崛起了城市森林的万丈高楼;一个小小的二极管,照亮和改变了世界。然而,当人类还未从半导体技术带来的一片光明中回过神来,世界已经快速进入能源高消耗时代:举目全球,巨大的电力负担与人类不断扩大对五彩缤纷世界的需求矛盾,使人们开始寻求更安全、更低耗、更斑斓的新光源。

光电子LED(发光二极管的英语缩写)高新技术的出现,以其饱满的色光、无限的混色、迅速的切换、耐震、耐潮、冷温、超长寿、高度节能等优势,开启了人类绿色环保光照领域的第三次革命,这种全新概念新型固态光源,将再一次改变世界。

专家称,LED系列光源,可演变出粉红、粉蓝、金黄、湖蓝、紫色、粉绿等特别的发光颜色,人类如果改用LED新型固态光源,仅照明这一项领域,将使全球用电减少一半!其替代霓虹灯景观照明,可节能70%;替代白炽灯交通信号灯,节能达90%。进入新世纪以来,LED光电子产品开始广泛应用于电视背光、照明、汽车防雾灯、交通信号灯、显示屏、景观照明以及日常生活中处处可见的家用电器、电话机、手机、仪表板照明等领域。2008年8月8日晚,在举世瞩目的北京奥运会开幕式上,当全球数十亿双目光注目于缓缓升起的“奥运五环”的激动时刻,谁能想到,那正是由广州市鸿利光电生产的数十万颗LED灯组成的国产“翡翠”!在南京,每逢夜幕降临,被多彩的“鸿利光电”LED灯勾勒出的玄武湖梦幻夜景,使江城两岸的山水园林、亭台楼阁,焕发出让人心旷神怡的艺术魅力和时尚感。放眼神州,从2010年上海世博会,到广州亚运会开闭幕式,再到广州新地铁线上的烁烁白光,从比亚迪汽车仪表到沃尔玛广告标识,从天安门金水桥的熠熠风采到上海卢浦大桥的凌空飞虹,鸿利光电LED之光犹如一只只展翅的神鹰,飞翔在大江南北,飞翔在100多个国家和地区,让人目不暇接,让世界叹为观止!而鸿利光电作为我国LED封装行业集科研、生产、销售于一体的国家高新技术企业,是怎样在国内外LED市场上大展雄姿的呢?让我们沿着鸿利光电董事长李国平的创业和创新发展足迹,一路追寻,一路探秘,一路赞歌。

打造品牌:在绽放企业创新精神中异军崛起

李国平毕业时分配到中山怡华集团,从事技术员工作。从那时起,他就在这个行业默默耕耘了十几年,从技术人员到基层管理人员、高级管理人员,再到自主创业,一步一个脚印,厚积薄发,书写了成功的传奇人生。2004年,广州市鸿利光电子有限公司注册成立;2006年年底,工厂全面投产;短短5年时间,在李国平的带领下,鸿利光电迅速成长为我国LED封装行业排名前三、白光LED器件领军者的品牌优势企业。在2011年5月18日,他领军的鸿利光电成功登陆深圳创业板,股票代码:300219。鸿利光电公司的成功上市,为公司后期的发展提供了一个更好的平台和发展空间,而它的成功秘诀亦引起了国内外同行的高度关注。

鸿利光电始终保持高中档精准定位。在李国平眼中,走高中档之路,是企业在全球LED行业保持领先地位的根本,而技术创新则是打造“鸿利光电”品牌的生命。为此,他将公司销售年总收入的5%-8%投放到新技术的研发当中,建立了功能齐全的研发实验室,每年科研开发经费保持在2000万元以上,且逐年增加。有力的经费保障,给企业带来了无限活力。截至到2010年底,公司申报国家新技术专利142项,其中已授权93项,其中发明专利4项。同时,装备了上百条世界最领先的自动进口生产线,确保了从一流技术中生产一流产品的高要求,使“鸿利光电”屹立在LED行业的技术高峰。

始终保持稳定的人才团队。李国平十分重视公司人才的团队建设,精心培养企业的创造精神,形成了以自主研发为主、合作研究为辅的立体式与开发式相结合的科研平台模式,拥有专职高科技精英人才146人,聘请了国内和台湾地区光电行业的知名专家为技术顾问,并且与中山大学、华南理工大学、华南师大等科研院所建立了卓有成效的产学研互动合作关系。这种以人才团队激发企业创新活力的经营战略,促进和推动着“鸿利光电”不断实现跨跃式发展。

始终坚持品种齐全的系列化生产。公司设备投资上亿元,且不断增加新的设备投入,产品范围涵盖HIGHPOWER LED、SMD LED、LAMP LED,是国内LED封装行业里极少数提供“一站式供应”的企业,产品畅销全中国乃至世界各地,有力地增强了“鸿利光电”品牌的巨大竞争力。

着力购置自有土地。为了保持国内领先、国际接轨,李国平先后投巨资在广州花都区汽车城建立了近3万平方米的工业园,在“花都光电产业基地”购置土地100亩,兴建101118平方米的花园式新型工业园,使鸿利光电后期的发展得到有效的支撑。

着力创新公司管理。实行智能化绩效管理,践行“舍得”经营思想。这就像两扇张开的翅膀,引领着“鸿利光电”越飞越高,越飞越远。公司按照不同的工作部门和工作岗位,每年不定期对高中底层员工进行定期的对口技能培训,确保每个员工和每个岗位都能随时与新技术、新产品实现接轨生产、规范生产。在科研、生产和销售过程中,无论管理层、股东还是一般员工,人人有任务,人人有目标,人人有动力,凡是出成果、出效益者,该给的一定给足,该奖的一定兑现,在“给”字上求得凝聚力,在“奖”字上创造公司效益,从而在“舍得”中赢得了企业诚信。

着力培育企业文化。李国平把生命的价值和不懈追求的人文精神,融入到现代企业的发展之中,逐渐形成了“共鸣、共创、共赢、共享”的“鸿利光电”企业价值;“光电无界、智领未来”的经营理念以及“感恩于心、人本管理、奋发进取、和谐共赢”的企业精神。在这种精神之光的照耀下,李国平与属下近千名职工,结成了互融互动的企业文化团体。在鸿利光电,设置了一个单独董事长信箱,任何岗位上的员工,只要有需求、有建议、有疑难,都可以通过书面的方式第一时间反馈给他,架起了一座座企业为我、我为企业的直通桥梁和纽带,让企业的每一位员工都可以就企业的发展提出自己的意见。2012年上半年,公司将整体搬迁进入新的工业园。届时,走进“鸿利光电”,将见到崭新的配备了空调与电视、洗衣机的公寓式职工宿舍楼;将见到超4000平方米的会所(包含图书阅览室、多功能电影放映厅、咖啡厅、卡拉OK厅、乒乓球室、台球室、室内健身房、网吧、特色餐厅等等),还有标准篮球场、足球场。绿色环保的现代智能化高科技园区,像一颗颗镶嵌在职工胸前的明珠,闪烁着人性而温暖的光芒。梧桐树成林,凤凰纷纷来。“鸿利光电”致力于不断提升企业吸引力,为聚集各类优秀人才创造尽可能有竞争力的环境。

面向世界:在蓝色海洋的刀光剑影中奋力搏击

李国平做企业,有着远大的奋斗目标。他把“产业兴国”和争做引领国际光电行业的卓越企业,当着自己无止境的事业追求。

2007年,我国高技术制造业规模已居世界第二位,高新技术产品的国际市场份额接近20%,我国LED产品在国际市场的销售额已达数百亿美元。特别是2008年以来,我国高技术产业生产和出口较快增长,经济效益大幅提高,产业发展取得新成果。看到我国新兴产业无可限量的发展前景,外国却利用精心策划的法律条款想打压我国新兴产业,2008年,美国一场针对我国LED产业的侵权危机也将鸿利光电卷入其中。

“面对国际舞台,中国的企业一定要重视自主创新,一定要重视知识产权和专利权的保护,一定要做自己的品牌,不能复制别人,不然企业就会吃大亏,更别谈及生存和在世界之林立足。”回想起面对美国国际贸易委员会(ITC )的“337调查”,李国平有感而发。

ITC 的“337调查”,是指授权ITC在进口贸易领域拥有广泛的调查权和裁处权。由于近年来中国出口产品技术含量上升,加上传统的制造成本优势,对美国同行构成了威胁,他们希望通过运用技术壁垒的手段遏制中国产品出口。如果中方企业不应诉,或是败诉,国内LED产业上中下游的相关产品都不能进入美国市场。

经过国家半导体照明工程研发及产业联盟(下称“联盟”)组织技术专家对该专利仔细分析,国内企业没有侵权,完全司以据理力争。然而,从其他行业的类似案例看,因为无法支付巨额的诉讼费用,我国大多企业采取了回避态度。如果此次中国企业不应诉,不但会丧失美国市场,还可能会影响欧洲、南美等其他市场,关系到整个行业的未来。李国平经过反复权衡,利弊分析,在联盟的帮助下,最后还是决定应诉并达成优势和解,鸿利光电成为中国唯一取得美国授权的LED封装企业,同时也解除了整个LED行业警报,中国LED产业每年几百亿美元的出口得以顺利进行。

“和解并不表示我们输了这场官司,更不代表承认侵权,其中有许多复杂的国际因素。虽然这场官司耗费了我们很大的精力和巨额经费,但我认为是值得的。我们不但保住了行业的未来,还让官司带来的负面影响转变成正面效益,让鸿利光电在国际上的知名度扩大了,让别人不能小看我们中国LED界的企业!”李国平对于这场沸沸扬扬的官司,感到如释重负,更感到任重而道远。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。只有自主创新才能为我国经济社会发展提供不竭的能量,只有自主创新才是参与全球竞争最有效、最积极的方式。中国企业只有踏上自主创新之路,政府给企业走自主创新之路保驾护航,才能化“悲惨增长”的挑战成“自主创新”的机遇,才能全面提升核心竞争力,顺利度过各种经营危机,长久立于不败之地。

仰望星空:在LED高科技“航母”上引领舵标

我仰望星空,

它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,

让我心中燃烧起希望的烈焰、响起春雷。

2007年9月4日,《人民日报》发表了共和国总理温家宝的诗作《仰望星空》。是啊,一个民族有一些关注天空、关心世界和国家命运的人,他们才有希望。放眼茫茫星空,一个一个鲜活的生命,犹如划落长空的流星如此渺小而短暂。然而对于那些用生命去培育科学,又从科学中去创造一个又一个辉煌的人,就以渺小而巨大,载入永不泯灭的史册。李国平是一个从江西红土地上走出山门,将自己汇入改革开放大潮,几经时代洗礼的弄潮人。在他的带领下,鸿利光电先后在国内沿海地区建立了四个规范化服务的大型直销网点,产品覆盖面越来越大,出口产品全部通过了国际质量标准认证,远销到世界100多个国家和地区。凭着这些硬拳头,公司先后承担和完成了国家“十一五”863计划半导体照明工程项目、广东省节能减排重大科技专项、广东省发展平板显示产业专项、广州市重大科技专项一区一项、广州亚运会示范工程等重大项目与工程,成为全国LED行业产品最先进、品种最齐全的“航母”企业之一。

2009年4月29日,广州市重大科技专项计划项目“广州地铁LED绿色节能示范工程”通过专家论证;2009年4月30日,广州市科技局委托广州市生产力促进中心,组织专家、领导对以“鸿利光电”为依托单位的广州市自主创新一区一项“大功率LED室内照明灯及路灯技术产业化”通过专家论证;2009年9月10日,公司“广州市半导体照明封装工程技术研究开发中心”可行性通过专家评审。凭着这一系列高起点、高平台、新成果,“鸿利光电”先后被授予中国LED优秀企业、广东省现代产业500强、国家半导体照明工程研发及产业联盟理事单位、广东LED联盟副主席单位、半导体照明技术标准工作组联盟单位、中国照协半导体照明专委会副主任单位、中国光学光电子行业协会光电器件分会理事单位、广东省企业技术中心、重点培育和发展的广东省出口名牌、知识产权试点示范单位、推动广东经济发展杰出贡献企业100强……。

这一串串闪耀的“鸿利光电”脚印,在李国平心里,只是为他垒起的一叠一叠不断攀登企业高峰的台阶。他就这样双脚踏在厚实的岭南大地,抬头仰望着变幻无穷的广袤星空,它是那样高远而璀璨。腑看人间,多少用LED光源点亮的弯弯流彩,像雄鹰,像雨瀑,像朝霞……或神奇,或壮丽,或喷薄而出。

李国平的人生目标,渐渐地超越地平线上的众揽小山,在他的目光极处,蔚蓝色的海洋上,正装点着愈来愈多、愈来愈灿烂的繁星,而他,将要摘下那最亮最美的一颗。

在《江右新商帮之花都赣商》即将出版之即,鸿利光电捷报频传,在此,特摘抄两篇新闻稿件记录之:

践行使命:“少消耗一度电,多还原一分绿”

2012年8月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广东省广州、佛山、东莞等地考察工作。24日上午,温家宝总理在广东省委书记汪洋等有关领导的陪同下考察了广州市鸿利光电股份有限公司。

在鸿利光电股份有限公司,温家宝一行首先听取了董事长李国平关于鸿利光电产品销售情况介绍,随后走进公司的LED体验馆。在得知这是国内首家由LED打造的,以鸿利光电“少消耗一度电,多还原一分绿”的企业使命为主要设计理念,集家居、智能交通、商业、娱乐休闲为一体的LED生活体验馆时,温家宝非常高兴,他兴致勃勃地体验了LED触摸餐桌和LED应急门把手,感受LED给家居生活带来的乐趣。在传统地铁照明和LED地铁照明对比车厢里,李国平向温总理介绍:早在2010年完成的“广州地铁亚运示范工程”项目里,具有光效高、寿命长和抗震性强等特点的鸿利光电LED灯具比传统灯具节能达60%,而LED灯具在广州地铁上的成功应用,让广州地铁大学城北站和四号线列车的照明系统达到了理想的节能效果,整体项目节能达49.9%。在LED车灯体验厅里,当听到子公司佛达信号是浙江和谐号列车LED信号灯提供商时,温家宝微笑着点了点头。

来到鸿利光电LED植物生长空间,温家宝总理非常惊讶,这里就像一个植物工厂,不仅节约了土地资源,而且这些LED灯与植物生长所需光波相吻合,可以提供植物不同生长阶段的光线,促进植物快速健康成长。看着“应用无处不在”的LED灯,温总理拿起莱帝亚的球泡灯问:“现在这个市场的量很大,跟传统的比起来贵吗?国外市场销售状况如何?节能照明产品质量是否可靠,价格高不高?”李国平道:在国家产业联盟(CSA)以及广东政府对LED产业的大力支持下,不仅落实了多项实实在在的政策,在优化了产品品质的基础上,产品成本已有所下降。目前,企业产品在国际市场上的销售受到国际经济形势影响发生了一些变化,销售方向有所改变。公司子公司莱帝亚已在国内加紧建立销售渠道,并通过子公司重盈工元切入EMC节能领域。而总体上,对外销售情况稳定。温家宝总理微笑着点点头,鼓励企业要坚定发展信心,加大自主创新力度,推动企业转型升级,不断增强实力克服困难。

总理的到来使全体员工深受鼓舞,在激烈的市场竞争中,鸿利光电将继续保持国内LED产品研发的领先优势,以技术实力和品牌形象努力跻身国际市场前列,并始终践行使命:“少消耗一度电,多还原一分绿”的企业使命,为全球的节能环保事业奉献一份力。

再创辉煌:光电无界 智领未来

2012年9月24日,鸿利光电LED产业基地启动典礼在广州白云机场高新科技产业基地新址举行。中国照明电器协会理事长刘升平,国家半导体照明工程研发及产业联盟办公室主任吴玲,广州市政府副秘书长陈绍康,广东省科技厅副巡视员周木堂,广州市科信局副局长景广军,花都区委书记、区人大常委主任杨雁文,花都区委副书记、区长林中坚,广州市外经贸局、广州市空港委、广东省节能协会,广东省照明电器协会、广东省LED产业联盟、广东平板显示产业促进会等政府单位领导及行业协会代表,以及鸿利光电的优秀合作供应商和客户欢聚一堂,共同见证鸿利光电LED产业基地启动这一辉煌的历史时刻。

伴随着优美的舞蹈、喜庆的锣鼓,鸿利光电LED产业基地启动拉开了帷幕。鸿利光电董事长李国平先生代表公司全体职工,向各位领导以及各界朋友的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。董事长李国平在致辞中表示:经过8年的发展壮大,公司取得了一系列成绩。2011年成功上市后,公司已逐步发展成为国内最具竞争力的LED封装企业。新的环境赋予了公司更重的使命,鸿利光电将继续加大研发投入,保持LED封装技术的领先性;同时,通过子公司莱帝亚照明、佛达信号、重盈工元,分别在照明领域、车灯领域和EMC节能服务领域布局,以多品牌、集团化、专业化的经营策略,为后期鸿利光电持续健康发展夯实基础。在建筑面积达10万平方米、投资近6亿的新工业园,公司计划在未来实现月产2000KK的产能规模,挑战年销售收入30亿元人民币以上的新目标。

李国平坚信:全新的LED产业基地是企业进一步发展壮大的孵化器。在政府和行业组织的引领下,鸿利光电将不断创新,寻求突破,努力朝着“引领国际光电行业的卓越企业”阔步前行,为中国LED产业的发展贡献出最大的力量。李国平的讲话振奋人心,表达了鸿利光电发展壮大的坚定信心和豪情壮志,公司的发展和行业的前行离不开政府和行业协会的支持。广东省科技厅副巡视员周木堂在讲话中充分肯定了鸿利光电近几年的发展,并希望鸿利光电全体员工以基地的落成启动为契机,勇于实践,开拓创新,扎实工作,将鸿利光电打造成为世界级的品牌,为推动广东省战略性新兴产业的发展做出新的积极的贡献。

在600多位嘉宾朋友的见证下,董事长李国平、广州市政府副秘书长陈绍康、中国照明电器协会理事长刘升平、CSA吴玲女士、省科技厅副巡视员周木堂、花都区委书记杨雁文、区长林中坚等10位领导上台参与启动仪式。这一刻,礼炮齐发,鼓舞人心,鸿利光电LED产业基地的正式启动,这为公司揭开了一个新的里程碑,也将是鸿利光电再创辉煌的新起点:光电无界,智领未来!

猜你还想看: