曾垂青:十年——梦想的坚守

——记惠州市瑞辉办公设备有限公司总经理曾垂青

来源:江西网络广播电视台 作者:伍舟编辑:胡欣 发布: 2015-12-24 15:42
因为只有创业,才能真正主宰自己的命运,也才能真正最大限度的发挥出自己的潜能。而“多接触人”被曾垂青看作是一个外地人扩大人脉关系的关键。

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:曾垂青,江西抚州人,广东惠州市瑞辉办公设备有限公司总经理。

惠州市瑞辉办公设备有限公司总经理曾垂青

1992年至2002年,2002年至2012年,两个十年,这是小平南巡讲话之后中国经济发展最快的二十年,被创业者称为黄金二十年,很多行业里的巨无霸、大鳄由此产生。如果说第一个十年(1992——2002),是中国经济的高歌猛进;那么2002年至现在这十年,特别是2008年金融危机之后,很多行业就处于盘桓迂回的调整期,惠州市瑞辉办公设备有限公司总经理曾垂青就是在这十年中,见证了电脑办公设备行业的辉煌与起伏,并投身其中创业、打拼,不断摸索、坚守,走出一条自己的人生之路。

打工只是一个过程

2002年,一向给人老实本分印象的曾垂青居然也按捺不住创业的冲动,开店当老板了。彼时他在惠州电脑城租下一个小小的门面做电脑办公设备的经销与维修。

早在1999年底,曾垂青就来到惠州,因为人生地不熟,为了及早落脚谋生,他随便找了一个电器制品厂打工。工厂离市区很远,再加上工作也不适合曾垂青的专业,他只干了三个月就跳槽了,去了一家做办公设备的私企,那里正招聘维修工。

尽管那里的工资比原来的工厂也高不了多少,但是专业的对口还是让他很心仪,而最关键的是——曾垂青说:“虽然只是做些服务性的工作,但可以多接触人。”为什么曾垂青把这点看重?曾垂青说,这还是为了将来的创业,因为一个人,特别是有梦想的人,他不可能永远打工,迟早他要出来自己创业。因为只有创业,才能真正主宰自己的命运,也才能真正最大限度的发挥出自己的潜能。而“多接触人”被曾垂青看作是一个外地人扩大人脉关系的关键。

其实,曾垂青出来打工前,在老家就做过家电之类的生意,他出来闯荡就是为了寻找更大的发展空间。

曾垂青和老板签订了5年的工作合同,但是他只干了两年就辞工了。在做维修的过程中,他不断接触各种各样的客户,从而建立了自己的客户源,这就使他创业有了基础。2002年,惠州的经济已经腾飞,他决定走自我创业之路,因为他觉得时不我待,如果不再早一点创业,以后机会就更少了。

刚出来因为没有多少本钱,他就在自己的出租屋做办公设备维修。后来因为觉得这样不方便客户,他就到惠州电脑城租档口。当时这里还比较偏,电脑城规模也不大;后来规模越来越大,开始分门别类的规划,管理也规范了很多。随在他自己的名气和电脑城的名气逐渐增大,曾垂青慢慢站住了脚跟,到了2006年他的生意渐渐走上正轨。

猜你还想看:

卢革胜:境界决定格局

他常说一个企业家最可贵的品质就是创新意识,不带思考的经营在科技与资讯越来越发达的今天是越来越没有出路了。因为卢革胜开阔的思维和足够的专业水准,很多企业家喜欢和他接洽,商谈项目合作。他现在是忙得不亦乐乎。

2015-12-24

袁振刚:办企业要有“走钢丝”的精神

1976年袁振刚从农校毕业,被分配到海南培育杂交水稻种子,和当时还不为世人所知的研究员袁隆平同睡一张床。这一去就是两年半。袁振刚勤奋好学,潜心农技,期间和同事创造了原定于每亩培育7—10斤杂交水稻种子,竟然收获了57斤的优异成绩,此事得到袁隆平的极度赞赏。

2015-12-24

饶英跃:拳拳之心报乡梓

“我希望通过自己的努力推动公益事业向前发展。”他说,公益事业是一项长期而艰巨的事业,需要有人带头做出榜样;只要自己经济情况容许,他都会义不容辞地向弱势群体伸出援手,为抚州的公益事业发挥出自己更大的光和热。

2015-12-24